Евросоюз и НАТО уготовили Беларуси судьбу «майданной» Украины

Евросоюз и НАТО заинтересованы в том, чтобы в перспективе включить «обновленную демократическую Беларусь» в свои ряды, где она бы смогла играть очень интересную роль, приводит ИноТВ слова бывшего генсека НАТО Андерса Расмуссена.

По словам Расмуссена, несомненно, Путин оказывает давление на Минск, подталкивает белорусские власти к размещению в стране военных баз, чтобы обеспечить там российское присутствие на постоянной основе.

Попытки российского президента интегрировать Беларусь в Россию безусловно представляют угрозу для европейских стран, заявил он.

При этом у белорусов имеется шанс определить свое будущее, хотя их страна пока и не имеет демократического строя. Он призвал жителей республики ориентироваться на опыт Грузии и Украины, которые встали на путь демократических реформ.

Вполне возможно, растущие оппозиционные силы смогут оказать противодействие властям в Минске. И это единственный способ, чтобы двигаться вперед, сказал Расмуссен.

Он также считает, что Беларусь в силу своего географического положения могла бы сыграть в будущем очень интересную роль – она ведь находится между Европой и Россией.

Однако возможным это станет лишь при условии начала демократических реформ, направленных на формировании в стране свободного и демократического общества.

Также Расмуссен подчеркнул, что Евросоюз и Североатлантический альянс заинтересованы в перспективе включить «обновленную» Беларусь в свои ряды.

1. «Позитивный опыт» Грузии и Украины обернулся свержением действующих режимов и приходом к власти Саакашвили (при котором Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию и который ныне находится в розыске) и Порошенко (в результате чего Украина потеряла 3 региона, несколько миллионов человек населения и получила гражданскую войну на своей территории). Подвязающийся при Порошенко Расмуссен предлагает белорусам перенять сей позитивный опыт.
2. Единственный путь для Белоруссии «двигаться вперед» (то есть в ЕС и НАТО), противостоять властям. Можно расценивать как призыв к свержению Лукашенко и Ко.
3. Российские военные базы в Белоруссии представляют угрозу. Поэтому там должны быть свободные и демократические НАТОвские базы, но для этого надо сменить режим, см.пункты 1 и 2.
4. «Интересная роль» Белоруссии с точки зрения НАТО это конечно ее полноценное участие в санитарном кордоне против России, с развертыванием на территории Белоруссии военных НАТО, центров информационно-психологической войны и прочей военно-разведывательной инфраструктуры.

Вполне понятно, что нынешний генсек НАТО высказывался бы на это тему более обтекаемо, но Расмуссен направленный на работу на Украину, куда как более красноречив, открыто демонстрируя агрессивный характер расширения НАТО на восток с готовностью и дальше менять неудобные для НАТО режимы там. где это будет возможно. После переваривания Балкан, на очереди Белоруссия и Молдавия.
При Лукашенко у НАТО с этим вряд ли получится, поэтому ставку конечно будут делать на развитие «демократической оппозиции», чтобы обеспечить возможность смены курса в долгосрочной перспективе, уже после ухода Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.