Фрау Меркель предложила создать Совет безопасности ЕС и настоящую европейскую армию

Меркель публично поддержала Макрона, на которого вслед за Трампом обрушилась американская пресса за риторику по поводу создания единой европейской армии независимой от США.
Впрочем, заявление Меркель было построено на посыле, что однажды такая армия будет создана и что это не альтернатива, а дополнение к НАТО.

Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию

Несмотря на отсутствие единства между Германией и Францией по многим вопросам, Ангела Меркель поддержала идею президента Эммаунэля Макрона о создании европейской армии, которая станет хорошим дополнением к НАТО, пишет немецкая газета Handelsblatt. Выступая в Европарламенте, Меркель также заявила о необходимости создания Совета безопасности ЕС, который сможет быстро принимать решения в кризисных ситуациях. Для Европейского парламента это был редкий визит на высшем уровне: в последний раз Ангела Меркель выступала там с речью в октябре 2015 года, пишет немецкая газета Handelsblatt. Прошло три года, прежде чем канцлер Германии снова произнесла речь в Страсбурге — возможно, свою последнюю здесь на этом посту.

Ожидания были высоки, и отчасти Меркель их оправдала: подобных заявлений о будущей европейской внешней и внутренней политике раньше не делал ни один из глав немецкого правительства. В частности, она заявила о необходимости работать над представлениями о том, что однажды будет создана «настоящая европейская армия». Причём это будет «не армия против НАТО», а «хорошее дополнение» к альянсу, заверила Меркель.
Канцлер Германии выступила за укрепление сотрудничества в европейской оборонной промышленности. В распоряжении ЕС есть свыше 160 систем вооружений, у США — только 50, отмечается в статье. Кроме того, Евросоюзу нужна «общая политика по оборонному экспорту», считает Меркель.

В своей речи она подчеркнула два требования, которые отмечались ещё в немецко-французских документах в начале лета. ЕС нужна действенная совместная внешняя политика, поэтому в данной сфере необходимо отойти от обязательного единогласного решения. Помимо этого, нужен небольшой дееспособный Совет безопасности ЕС, который будет принимать решения в кризисных случаях. Только действуя решительно Европа может быть достаточно сильной, чтобы к ней прислушивались на международной арене, предостерегла Меркель. «Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — заявила канцлер Германии.

Читайте также:Сводки из Йемена. Хуситы уничтожили штурмовую группу саудитов (видео)

Популисты среди депутатов Европарламента встретили её речь неодобрительно, но Меркель это скорее помогло почувствовать себя увереннее, пишет Handelsblatt. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже счёл, что протест говорит о том, что затронута суть дела, и выразил решительное согласие с позицией Меркель.
По версии издания, похоже, что истинный адресат речи канцлера не присутствовал в этот день в Страсбурге: Эммануэль Макрон недавно потребовал создать европейскую армию, и теперь Меркель поддержала эту идею. Впрочем, по другим положениям позиции Германии и Франции совпадают в меньшей степени. Германия настаивает на европейском Совете безопасности и принятии решений во внешней политике большинством голосов. Франция согласилась с этим неохотно. В свою очередь Германия не считает хорошей идеей формирование единого бюджета для еврозоны, чего постоянно требует Макрон.

По замечанию издания, Ангела Меркель за 13 лет пребывания на посту канцлера ни разу не представала в образе «пламенной европейки», однако она много сделала для ЕС. В 2007 году она спасла новый основополагающий для ЕС Лиссабонский договор после того, как французы и ирландцы отклонили в ходе народного голосования ранее запланированную европейскую конституцию. Годами позже Меркель вступилась за Грецию и не позволила вышвырнуть её из еврозоны, вопреки изъявленной воле министра финансов Вольфганга Шойбле. На её счету также исторические шаги по интеграции в валютный союз: Европейский стабилизационный механизм ESM и банковский союз возникли при её деятельной поддержке.

В миграционной политике Меркель также сыграла выдающуюся роль, продолжает немецкая газета. Сначала она пропустила сотни тысяч беженцев через границу, затем помогла снова закрыть балканский маршрут и, несмотря на сопротивление многих европейских стран, заключила соглашение по беженцам с Турцией. Многое в миграционной политике канцлеру не удалось, признаёт издание. К защите внешних границ Европы дело так и не приблизилось, но для этого необходимы полномочия на национальном уровне. К тому же, ЕС постоянно подчёркивает необходимость общего европейского процесса по получению статуса беженца. Сама Меркель в этой сфере этого сделать уже не может — для этого у неё осталось слишком мало времени на посту канцлера, заключает Handelsblatt.

Само собой, даже подобная половинчатая риторика Меркель будет подвергнута обструкции в США, с уже традиционными обвинениями, что европейцы даже текущие обязательства по оборонным расходам не выполняют, во всем полагаются на США, так что «какая-такая европейская армия, платите деньги за защиту». Но частота подобной риторики из европейских столиц достаточно симптоматично. На фоне ослабления США, европейские фрондеры все чаще задумываются от жизни в пост-вашингтонском миропорядке, где им тоже предстоит принимать решения в сфере безопасности, а не плестись в обозе американской политики. Скорее всего, это будет уже после Меркель, которая конечно не выглядит ниспровергательницей устоев.

Примечателен и посыл к созданию координационного совета отходящего от принципов единогласных решений. На текущий момент целый ряд европейских государств в той или иной мере напрямую зависят от США и при необходимости, могут затягивать/блокировать принятие необходимых решений.
Узкая группа стран принимающих решение за других  — это шаг в сторону реальной военно-политической субъектности ЕС. Разумеется, такой формат Совбеза ЕС противоречит тем принципам, на которых построен ЕС, но если лоббиты единой европейской армии и субъектной оборонной политики Евросоюза хотят добиться реального прогресса в своих желаниях, им конечно придется решать проблему собственных несогласных, которые будут требовать «полной демократии в принятии решений, которая на практике тождественна полной зависимости Евросоюза от США в вопросах оборонной политики». И далеко не факт, что Меркель и Макрон смогут решить эту проблему без риска повторения «Брексита» в других странах-членах ЕС.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4582144.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.