Ударим по самому больному: Киев дорого заплатит за газовую «войну» с Москвой

 

Газовая война, развязанная украинскими властями, будет очень дорого стоить Киеву.

После ареста в Нидерландах активов российской компании «Газпром» в рамках решения Стокгольмского арбитражного суда, которое российская сторона оспаривает, Москва готова предпринять определенные меры в отношении Украины.

Меры Киева по принудительному взысканию с российского «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов существенно влияют на вынесение положительного решения в вопросе продления транзитных газовых договоров, заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает lenta.ru.

Он подчеркнул, что даже ряд европейских стран, поддерживающих Украину в различных сферах, крайне удивлены подобными действиями Киева.

Новак предупредил, что действия украинской стороны создали «очень нехороший эффект» для дальнейших партнерских экономических отношений между Москвой и Киевом.

Как ранее заявил глава Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, сообщает newinform, Минюст Украины, претендующий на активы российской компании, ставит свою страну в крайне сложное положение. В случае зеркального ответа России Киев теряет гораздо больше, чем те 2,6 миллиарда, которые он желает получить в качестве компенсации за недопоставку топлива.

«У Украины тоже есть активы, блокирование которых Россией гораздо более болезненно скажется на украинской экономике», — отметил эксперт.

http://u-f.ru/news/economics/u…