Храм Всех Святых на Мамаевом Кургане

Воины, павшие за Родину, в соответствии с канонами православной церкви признаются святыми великомученниками. Именно здесь, на Мамаевом Кургане 120 ночей и дней шли бои за Отечество, в ходе которых тысячи солдат отдали свою жизнь за наше светлое будущее.

9 мая 2002 года строители заложили первый камень Храма Всех Святых Волгограда. Это произошло сразу по завершении крестного хода с чудотворной иконой Божией Матери.

Само строительство началось в октябре 2000 года на Покров Пресвятой Богородицы и закончилось в сентябре 2004 года к Рождеству Богородицы. Примечательно, что даже купол храма был установлен в 2004 года в великий праздник Покрова

9 мая 2005 года произошло открытие и освещение Храма Всех Святых в Волгограде на Мамаевом Кургане неподалёку от монумента Родина-Мать.

Когда начинали строить  этот храм, я очень опасалась, что строители начнут с подъездных путей. А это значит, тополя, которые уже выросли за 60 лет, будут спилены. Пятачок земли для храма был очень маленький. 

Каково же было моё удивление, когда убрали забор, я увидела, что тополя целы, храм  воздвигнут БЕЗ подъездных путей. Это означало, что каждый кирпичик на руках был вынянчен рабочими-строителями и доставлен на место его постоянного пребывания с любовью и полным осознанием того КАКОЙ и КОМУ они строят ХРАМ. Они строили храм

                                                 ВСЕМ СВЯТЫМ, 

                      то есть, воинам, отдавшим жизнь за РОДИНУ

И ещё. Впервые взглянув на это культовое сооружение православной церкви, я вдруг увидела явно, что стоят пять ВИТЯЗЕЙ в куполах-шлемах. И это меня поразило не меньше, чем неспиленные тополя.

А вот те люди, которые смогли это сделать величественно и скромно. Им наша нескончаемая благодарность

Главный архитектор Храма Всех Святых на Мамаевом кургане — Коссович Ю.В.;

Главный конструктор — Темников Э.В.;

Главный инженер строительства — Балонин Б.Ф.

Однако, уже в этом году храм Всех Святых меня снова удивил. У нас была на Мамаевом Кургане встреча. И один товарищ вдруг говорит: «Смотрите. Крест плавно переходит в Меч » . И это было действительно так.

Вот на этом фото крест еще не полностью совпадает, а на предыдущем точь-в-точь