Хуситы наносят ответный удар

После неудачной попытки захватить Ходейду с ходу, дела интервентов резко ухудшились.
После встречных ударов, которые отбросили шедшие в авангарде отряды хадистов от города, хуситы нанесли ряд ударов по открытому флангу наступающей вдоль Красного моря группировки, в результате чего, часть протянувшейся к Ходейде оперативной кишки отсекли, по итогам чего образовался своеобразный котел, прижатый к побережью и отрезанный от основных сил развернутых в районе Мокхи. Мобильные отряды хуситов заняли ключевой перекресток в тылу группировки, которая вела бои в направлении аэропорта Ходедйы. Разумеется, есть возможность снабжать окруженные войска по воздуху или даже по морю, но ситуация для интервентов все равно достаточно неприятная. Видимо стоит ждать экстренного сколачивания деблокирующей группировки и усиления авиаударов на западном побережье. Основная проблема хуситов — местность не очень благоприятствует обороне, поэтому может получится как с набегами ИГИЛ на коммуникации САА под Ханассером. Набежали, развалили тылы, дождались пожарной команды, откатились от дороги.
Одновременно с этим хуситы развернули наступление на потерянный весной город Мокха в основании оперативной кишки. Если они смогут вернуть город под свой контроль, то события могут и вовсе принять катастрофический для интервентов характер — ударная группировка по сути будет окружена и рассечена.
За последние дни интервенты потеряли несколько десятков убитыми и ранеными, а также более 15 единиц техники — ББМ и тачанок. Хуситы также несут существенные потери — в боях погиб один из высокопоставленных командиров в Ходейде и до 30 бойцов. Также за 3 дня саудовских бомбардировок погибло более 100 гражданских лиц (в основном в Сане).

Хуситы наносят ответный удар

Хуситы наносят ответный удар

А ведь еще несколько дней назад интервенты пафосно обсуждали расширение оперативный кишки на восток для снижения рисков и переходе к полномасштабной блокаде Ходейды с юго и юго-востока.
На фоне тяжелых неудач на фронте, ОАЭ просит США более активно вмешаться в войну в Йемене, чтобы устранить иранское присутствие. Кроме того, очередным бомбардировкам подверглась столица страны Сана. Хуситы ответили новым пуском баллистической ракеты по Саудовской Аравии.
Если интервенты не смогут восстановить положение на фронте, то тогда им либо придется расписаться в провале весенне-летней кампании, либо уламывать США предоставить прямую военную поддержку, консультации по поводу чего уже идут. Эмиссары из ОАЭ и Саудовской Аравии пытаются донести до Вашингтона, что текущий уровень американского участия в Йеменской войне недостаточен и США надо более активно замарать руки в идущей интервенции.

Ниже, видео очередного погрома интервентов на западном побережье.


Уничтоженная ББМ к западу от Таиза.


Рекламный ролик хуситов.


3 подбитых БМП и бульдозер в Джизане.


И немного танцев.                                                                                                                                                                                                           Источник