О ситуации с ИГИЛ в Ираке

 

Паршивые новости приходят из Ирака. Вопреки заявлениям Штатов о полном разгроме ИГИЛ в Ираке, обстановка в этой стране все больше напоминает сферический п***ц в вакууме.

1) ИГИЛоиды по факту вернулись в уезд Хавиджа в провинции Киркук. По факту, чёрная сволочь обрубила иракцами трассу Багдад-Киркук.

2) В Киркуке, по самым скромным оценкам, находится до 5000 боевых пиндосов. Однако все они жмут по стеночке и воевать с ИГИЛоидами не хотят — а чтобы их не засветили, по дорогам они перемещаются исключительно в составе усиленных конвоев и только при свете дня.

3) Иракцы ни хрена сами сделать не могут. Пригороды самого Киркука они уже просрали: там целые районы не подчиняются властям. На въездах в игиловские гетто власти ставят блокпосты, но они только стали удобной мишенью для терактов. Есть данные о потере 50 человек только за последний месяц.

4) П***ц по нарастающей продолжается и в провинции Дияла. Её «типа зачистили» от боевиков ещё три года назад, но так и не разобрались со спящим ячейками ИГИЛоидов. В результате, по самым скромным оценкам, на игиловских опорниках в Мандали собралось уже 1,5 тысячи штыков.

5) Из-за такого невеселого трэша армия Хайдера аль-Абади вынужденно перетекает в бунтующие провинции. Однако из-за этого, иракцы ничем не могут помочь Сирии: им нужно восстанавливать контроль над границей, а вся армия гоняется за ИГИЛоидами в центре страны

Короче, Хайдер явно поспешил с победой. Но если сирийцы и русские, заявив о победе на ИГИЛоидами, признавали наличие проблемных регионов и в конечном счёте их задавили (Хама, Ярмук, Дейр-эз-Зор), то бахвальство Ирака удивляет.

(с) Astro Militarum

На заглавной инфографике, активность ИГИЛ в Ираке с начала 2018 года с разбивкой по провинциям. В зеленых кружках — кол-во нападений и терактов. Киркук выступает безоговорочным лидером.
Можно отметить устойчивый рост активности с начала года и некоторое снижение в апреле, когда на подавление недодавленных «черных» были брошены значительные силы армии и полиции.
Если иракцы системно все это не досчистят, эти язвы будут продолжать возникать прямо посреди страны, пользуясь слабостью центральной власти и царящей в стране разрухой.                                                                                                                                                         Источник: