Чем хороши для России санкции против Ирана

Итак, Трамп досрочно и в одностороннем порядке разорвал ядерную сделку с Тегераном. В итоге со вторника (8 мая) в стране перестали работать ряд банковских карт, выпущенных западными банками, Израиль попытался нанести ракетный удар по иранским базам в Сирии, а в ночь с 9 на 10 мая ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету из Йемена над Эр-Риядом. События начинают разворачиваться в непредсказуемом направлении, стремительно подходя к черте необратимых последствий. 

Чего же на самом деле США требуют от Тегерана? Самую малость — сократить свое влияние на Ближнем Востоке. Уйти из Сирии, Ливана, Йемена, Ирака. Прекратить помогать Асаду и финансировать Хезболлу. Перестать поддерживать палестинцев и шиитов в Ираке. Иными словами, самостоятельно залезть в кокон и не отсвечивать в соседних регионах Ближнего и Среднего Востока. 

И вот тут самое время освежить память. Итак, Россия и Китай были самыми активными участниками ядерной сделки с Ираном. Можно сказать, что именно при посредстве русских и китайцев сделка вообще смогла состояться. 

Что Россия и Китай получили в качестве благодарности за это от Тегерана? Давайте по порядку: 

1. Разработка нефтяных месторождений отдана западным компаниям. Правда, вчера иранцы в экстренном порядке предоставили право на разработку двух месторождений «Зарубежнефти», но факт остается фактом — основные и самые прибыльные месторождения разрабатываются французами, британцами и голландцами. Более того, Китай мог рассчитывать на участие в инфраструктурных проектах, но в итоге все эти проекты также были отданы западным компаниям.

2. Вспоминаем историю с комплексами С-300. Аятоллы решили, что санкции Запада сняты с Ирана навечно и начали гнуть наших производителей по ценам. В итоге вооруженное противостояние Тегерана и Вашингтона с участием Тель-Авива может начаться в любой момент (американских баз в регионе Залива более чем достаточно), а иранское небо почти беззащитно. В Иране достаточно установок ЗРК «Куб» (SA-6 Gainful). В 1990 первые ЗРК «Куб» встали на боевое дежурство. Выбор именно в пользу данного комплекса был сделан потому, что он хорошо себя показал во время войны между Израилем и Египтом в 1973 году. Тогда же в конце 1980-х годов Иран приобрел у СССР систему ПВО С-200 (SA-5 Gammon). Именно этот комплекс составляет основу иранской ПВО и обладает наибольшей дальностью поражения воздушных целей. Вопрос только в том, сможет ли ПВО Ирана пережить первый же массовый налет американских и израильских ракет? Эти комплексы созданы в прошлом веке, с тех пор технологии значительно изменились, хотя недавние события в Сирии показывают эффективность этих систем, но только в связке с современными возможностями по подсветке целей российскими системами ПВО и РЭБ. 

3. Уместно вспомнить и совсем недавнюю историю с предоставлением России базы на территории Ирана для более продуктивной работы российских ВКС. В итоге базу сначала предоставили, но практически сразу же отобрали, хотя нашим Ту-160 почти без разницы, откуда взлетать: из Энгельса под Самарой, Моздока на Северном Кавказе или территории Ирана — разница только во времени подлета к рубежу пуска ракет «Калибр» и «Х-101».

Последние действия Вашингтона не поддержаны союзниками США в Европе. Германия, Франция и Великобритания уже заявили, что не намерены выходить из иранской ядерной сделки. Но эти заявления не имеют никакого смысла, поскольку американцы плотно контролируют практически всю западную банковскую систему, а все проекты Европы в Иране финансируются именно через нее. Первые же санкции против европейских и британских банков полностью парализуют это финансирование. 

Таким образом, США принудят ЕС и Великобританию к присоединению к режиму санкций против Тегерана — слуги обязаны исполнять волю хозяина, а не наоборот.

И вот тут начинается самое интересное: Иран еще под прошлыми санкциями полностью отказался от американского доллара, а при продолжении этих санкций пригрозил отказаться и от евро. Напомню, что странами ЕС уже инвестировано в Иран не менее 25 миллиардов евро, в страну завезено оборудование и технологии для расширения добычи нефти и реализации инфраструктурных проектов. 

Откажется ли Иран под давлением Запада от своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке? Нет, тем более, что отказ от такого влияния — моментальная политическая смерть для политического режима в Тегеране. Следовательно, Иран будет продолжать расширять свое влияние всеми доступными ему способами. А один из самых действенных способов — превратить в поле боя территории основных союзников США в регионе. И тут самое время внимательно посмотреть на карту стран Залива:

Первое, что могут быстро и эффективно сделать иранцы — это перекрыть Ормузский пролив, что моментально вызовет сильнейший экономический шок в мире. Сегодняшняя цена на нефть в 78 долларов за баррель покажется детской сказочкой по сравнению с будущими ценами в 200-250 долларов за бочку. А возможности йеменских союзников Ирана по перекрытию Баб-эль-Мандебского пролива при входе в Красное море вообще ставит весь регион на грань войны всех против всех

Второе — это достижимость основных американских баз в Бахрейне, Кувейте, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии для удара иранских баллистических ракет. Более того, удар по нефтяным полям этих стран приведет к гражданским конфликтам уже внутри стран-союзников США в Заливе и смена режимов в этих странах станет неизбежной. У американцев и саудитов просто не хватит ресурсов для погашения этих конфликтов, а желающих сместить существующие режимы здесь более чем достаточно.

В чем же польза для России и Китая в этой ситуации? Во-первых, ресурсы США не бесконечны, а любой конфликт в Заливе требует от американцев привлечения максимального количества этих ресурсов, начиная с денег и заканчивая людьми и вооружением. Сил и времени на Россию и Китай у американцев может просто не остаться.

Во-вторых, США своими действиями толкают Иран и Турцию в объятия России и Китая. Эрдоган после недавней попытки государственного переворота прекрасно осознает, что без западных «партнеров» такая попытка была бы невозможна. И вот здесь уместно вспомнить, что КНР осенью переходят на закупку энергоресурсов исключительно за юань, исключив любые другие валюты из этого процесса. И Иран вполне способен заменить торговлю в евро на торговлю в юанях, тем более, что Китай был и остается основным импортером иранской нефти после снятия режима санкций.

В-третьих, и это тоже очень важно, Иран полностью откажется от закупок западного оружия. И место западных оружейников на рынке 90-миллионной страны займут русские и китайцы, что позволит нам осуществлять дальнейшую технологическую и оружейную экспансию в регионе.

Способны ли сегодня США победить Иран? Безусловно. Но ценой за эту победу станет полное переформатирование режимов и границ всех остальных стран Залива. Готовы ли американцы платить такую цену за победу над иранцами? Нет. Но у них просто нет выхода.                                                                                                        Источник:https://cont.ws/@lavrov/940935