Какие компании США были спонсорами Гитлера

Сегодня Соединенные Штаты Америки претендуют на то, чтобы называться «исключительной нацией», которая точно знает, по какую сторону истории следует быть.

А знаменитые американские бренды ныне приводят в пример как достойнейший образец для подражания. Однако один из оказавшихся на скамье подсудимых Нюрнбергского процесса немецкий банкир сказал:

Если Вы хотите судить немецких промышленников, то посадите рядом с ними бизнесменов США.

IBM.
Девиз этой американской компании, являющейся одним из ведущих производителей в мире программного и аппаратного обеспечения, а также иных популярных сервисов, звучит как «Думай». Кто бы мог сегодня подумать, что IBM во время Второй мировой войны поставляла свою продукцию для созданной нацистами машины уничтожения миллионов ни в чем не повинных людей. Используя американские счетно-вычислительные машины IBM и поставляемую ею бумагу, фашисты с немецкой педантичностью рассчитывали списки неблагонадежных лиц, которых следует отправить в концентрационные лагеря, а также осуществляли перепись населения оккупированных Германией стран. Американская компания к концу Второй мировой увеличила свой капитал в три раза. По некоторым данным, владельцы IBM не брезговали принимать в качестве оплаты золото, которое нацисты изымали для последующей переплавки у узников концлагерей.

Exxon.
Эта престижная американская нефтяная компания ранее называлась Standard Oil of New Jersey и принадлежала знаменитому на весь мир миллиардеру Рокфеллеру. Компания Рокфеллера активно продавала топливо и ГСМ Третьему Рейху во время Второй Мировой войны. Люфтваффе бомбил Великобританию и Советский союз на американском горючем. Причем в рамках программы ленд-лиза в отношении СССР Standard Oil of New Jersey постоянно срывала поставки, задерживая их или осуществляя не в полном объеме. Помимо поддержки авиации Третьего Рейха, компания Рокфеллера заправляла и немецкие субмарины, для чего на Канарских островах ею была создана заправочная станция. Кроме того, семейство Рокфеллеров помогло в меру сил Гитлеру и с производством пороха, поставив 10 000 тонн хлопка, используемого в качестве ингредиента для приготовления.

Fanta.
Этот популярный напиток был создан на территории воюющей Германии знаменитой компанией Coca-Cola. Солдаты Вермахта с удовольствием пили апельсиновую газировку, разводя водой порошок из американских пакетиков.

Pratt & Whitney.
Сегодня авиационные двигатели производства этой американской компании ставятся на российские лайнеры МС-21. А во время Второй Мировой войны основной транспортный самолет Третьего Рейха «Юнкерс-52» летал на лицензионных двигателях Pratt & Whitney.

General Motors. 
Этому известному американскому автоконцерну принадлежит немецкий бренд Opel. На мощностях его заводов в Германии производили авиадвигатели для Messerschmitt-262 и большую часть комплектующих для бомбардировщиков Junkers-88. Также Opel поставлял для нужд Третьего Рейха бронетехнику.

Ford.
Знаменитый Генри Форд предпочел вместо сотрудничества с Великобританией собирать на территории оккупированной немцами Франции автомобили и авиационные двигатели. Основной рабочей лошадкой Вермахта была продукция Ford, и это отнюдь не были трофеи. Не секрет, что Генри Форд активно поддерживал НСДАП, и его портрет висел в кабинете Адольфа Гитлера еще до начала Второй Мировой войны.

Генри Форда я считаю своим вдохновителем.

– говорил сам фюрер.

Справедливости ради, надо упомянуть, что Генри Форд получил инсульт, когда после окончания Второй мировой войны увидел кадры кинохроники из нацистских лагерей смерти.

Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.