Танки.Пять малоизвестных танков периода Второй мировой войны. Часть 1. Тяжелый танк КВ-85

Вторая мировая война явила миру огромное количество различных танков, часть из них навсегда вошла в историю, создав настоящий исторический и культурный код, знакомый почти каждому человеку. Такие танки как советский средний танк Т-34, немецкий тяжелый танк «Тигр» или американский средний танк «Шерман» широко известны и сегодня, их часто можно увидеть на документальных кадрах, в фильмах или прочесть о них в книгах. В то же время до начала и во время Второй мировой войны было создано огромное количество танков, которые остались как бы за кадром, хотя они также олицетворяли собой примеры развития танкостроения разных стран, пусть и не всегда удачные.

Начнем нашу серию статей о малоизвестных танках того периода с советского тяжелого танка КВ-85, который был выпущен в 1943 году небольшой серией из 148 боевых машин. Можно сказать, что этот танк создавался в спешке, как ответ на появление у Германии новых тяжелых танков «Тигр». Несмотря на сравнительно небольшую серию, танки КВ-85 активно использовались в боевых действиях в 1943-1944 годах, вплоть до полного выбытия из состава частей Красной Армии. Все отправленные на фронт танки были безвозвратно потеряны в боях или списаны из-за неустранимых поломок и неисправностей. До наших дней сохранился всего один полностью аутентичный КВ-85.

Название танка КВ-85 достаточно информативно, перед нами версия тяжелого советского танка «Клим Ворошилов» с новым основным вооружением – 85-мм танковой пушкой. Данный тяжелый танк был создан специалистами КБ опытного завода №100 в мае-июле 1943 года. Уже 8 августа 1943 года новая боевая машина была принята на вооружение РККА, после чего танк запустили в серийное производство на ЧКЗ – Челябинском Кировском заводе. Производство данной модели осуществлялось в Челябинске до октября 1943 года, когда на конвейере его заменил более совершенный тяжелый танк ИС-1, который, к слову, был выпущен еще более мелкой серией – всего 107 танков.

КВ-85 стал ответом на появление на поле боя новых немецких танков «Тигр» и «Пантера». К лету 1943 года КВ-1 и КВ-1с уже морально устарели, в первую очередь из-за своего слабого вооружения, 76-мм танковая пушка уже не могла справиться с новыми немецкими танками. Она не пробивала «Тигр» в лоб, уверенно поразить немецкий тяжелый танк можно было лишь в борта корпуса или корму и с очень небольших дистанций – 200 метров, в то время как «Тигр» мог спокойно расстреливать танки КВ на всех дистанциях танкового боя тех лет. При этом не стоит считать, что идея оснастить советские танки более мощными орудиями появилась лишь в 1943 году. Еще до начала войны в 1939 году предпринимались первые попытки вооружения танков более мощными орудиями калибра 85-95 мм, однако с началом войны подобные работы временно были остановлены, а сами орудия на тот момент казались избыточно мощными. Свою роль сыграло и то, что себестоимость 85-мм орудий и снарядов к ним была выше, чем у стандартных 76-мм.

Однако к 1943 году вопрос перевооружения советской бронетехники окончательно назрел, потребовав от конструкторов срочных решений. О том, что потребность армии в новых танках была огромной, свидетельствует тот факт, что КВ-85 был принят на вооружение РККА уже 8 августа 1943 года еще до окончания полного цикла его испытаний. Тогда же в августе танк был запущен в серийное производство. Прототип танка был построен на опытном заводе №100 с использованием шасси танка КВ-1с и башни с незаконченного ИС-85, остальные танки были выпущены ЧКЗ. При сборке первых боевых машин использовался накопленный задел бронекорпусов для танка КВ-1с, поэтому в подбашенной коробке делались вырезы под расширенный погон башни, а отверстия для шаровой установки курсового пулемета приходилось заваривать. У танков последующих серий в конструкцию бронекорпуса были внесены все необходимые изменения.

При этом тяжелый танк КВ-85 изначально рассматривался как переходная модель между танком КВ-1с и новым танком ИС-1. От первого он в полном объеме позаимствовал ходовую часть и большую часть деталей бронекорпуса, от второго – башню с новым орудием. Изменения касались лишь бронедеталей подбашенной коробки – у танка КВ-85 они производились заново для размещения новой и более габаритной по сравнению с тяжелым танком КВ-1с башни с погоном – 1800 мм. КВ-85 обладал классической компоновкой, которая была характерна для всех серийных советских средних и тяжелых танков тех лет. Корпус танка последовательно делился от носа к корме на отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение (МТО). Механик-водитель танка размещался в отделении управления, а три других члена экипажа в боевом отделении, которое объединяло собой башню и среднюю часть бронекорпуса. Здесь же в боевом отделении находился боезапас и орудие, а также часть топливных баков. Трансмиссия и двигатель – знаменитый дизель В-2К – размещались в корме танка в МТО.

Танки.Пять малоизвестных танков периода Второй мировой войны. Часть 1. Тяжелый танк КВ-85

Являясь переходным танком, КВ-85 объединил в себе как достоинства новой более просторной башни с 85-мм пушкой танка ИС-1, так и недостатки ходовой части танка КВ-1с. Кроме того от последнего КВ-85 унаследовал и недостаточное для второй половины 1943 года бронирование корпуса (наибольшая броня во лбу – 75 мм, борта – 60 мм), которое позволяло обеспечить приемлемую защиту лишь от огня немецких пушек калибра до 75-мм. В то же время наиболее распространенная к тому моменту немецкая противотанковая пушка Pak 40 являлась вполне достаточным средством для успешной борьбы с новым советским танком, хотя с ростом дистанции и под некоторыми курсовыми углами бронирования КВ-85 хватало для защиты от ее снарядов. Одновременно с этим длинноствольная 75-мм пушка «Пантер» или любое 88-мм орудие легко пробивали броню корпуса КВ-85 на любой дистанции и в любой точке. А вот заимствованная у танка ИС-1 башня по сравнению со штатной башней КВ-1с обеспечивала более надежную защиту от артиллерийских снарядов (маска орудия – 100 мм, борта башни – 100 мм), повысив также удобство работы экипажа танка.

Главным же достоинством нового КВ-85, которое выделяло его в ряду всех советских танков того времени, была новая 85-мм пушка Д-5Т (до запуска в серийное производство танка ИС-1 в ноябре 1943 года). Проверенная ранее на самоходно-артиллерийских установках СУ-85, танковая пушка Д-5Т была действительно эффективным средством борьбы даже с новыми немецкими танками, обеспечивая их поражение на дистанции до 1000 метров. Для сравнения 76-мм пушка ЗИС-5, которая устанавливалась на танки КВ-1с, была почти полностью бесполезной против лобовой брони тяжелого танка «Тигр» и с трудом поражала его в борт на дистанциях дальше 300 метров. Более того повышение калибра орудия до 85-мм положительно сказалось и на мощности осколочно-фугасных боеприпасов. Это было особенно важно, так как танки КВ-85 в Красной Армии использовали как тяжелые танки прорыва. С другой стороны, практика боевого применения показала необходимость дальнейшего увеличения калибра тяжелых танков для уверенного поражения мощных ДЗОТов и ДОТов противника.

Установка на танк нового более мощного орудия потребовала изменения боеукладки, боекомплект танка сократился до 70 снарядов. При этом вместо лобового пулемета, расположенного в шаровой установке справа от мехвода, на танках КВ-85 устанавливался неподвижный курсовой пулемет. Неприцельный огонь из этого пулемета вел сам мехвод, что позволило сократить экипаж танка до четырех человек, исключив из состава экипажа стрелка-радиста. При этом рация переехала на место рядом с командиром танка.

Пять малоизвестных танков периода Второй мировой войны. Часть 1. Тяжелый танк КВ-85

КВ-85 стал первым советским серийным танком, который мог бороться с новой немецкой бронетехникой на дистанциях до одного километра включительно. Этот факт по достоинству оценили как советские руководители, так и сами танкисты. Несмотря на то, что дульная энергия 85-мм орудия Д-5Т в 300 т•м превосходила аналогичный показатель орудия «Пантеры» KwK 42 (205 т•м) и не так уж сильно уступала пушке танка «Тигр» KwK 36 (368 т•м), качество изготовления советских бронебойных боеприпасов было ниже, чем у немецких снарядов, поэтому в бронепробиваемости Д-5Т уступала обоим вышеназванным орудиям. Выводы советского командования от боевого применения новой 85-мм танковой пушки были смешанными: эффективность пушки Д-5Т не вызывала сомнений, но наряду с этим отмечалась ее недостаточность для вооружения тяжелых танков, которые должны были превосходить по данному показателю аналогичные боевые машины противника. Как результат в дальнейшем было принято решение о вооружении 85-мм пушкой средних танков Т-34, а новые тяжелые танки должны были получить более мощные 100-мм или 122-мм орудия.

Несмотря на тот факт, что корпус КВ-85 еще позволял размещение более мощных артиллерийских систем, его модернизационный потенциал был исчерпан в полном объеме. Конструкторам завода № 100 и ЧКЗ это было понятно еще применительно к танку КВ-1с. Главным образом это касалось невозможности усиления бронирования танка и совершенствования его моторно-трансмиссионной группы. По этой причине в свете планируемого скорого запуска в серийное производство новых танков семейства ИС тяжелый танк КВ-85 с самого начала и рассматривался как временное решение проблем. Хотя процесс производства танка КВ-1с (а затем и КВ-85) был отлично отлажен на советских предприятиях, фронт нуждался в новых танках с более мощным бронированием и вооружением.

Организационно танки КВ-85 поступали на вооружение ОГвТТП – отдельных гвардейских тяжелых танковых полков. Танки уходили на фронт буквально с завода, они начали поступать в части уже в сентябре 1943 года. Каждый такой полк имел в своем составе 21 тяжелый танк – 4 роты по 5 боевых машин плюс один танк командира полка. Помимо танков каждый полк имел в своем составе несколько небронированных машин обеспечения и поддержки – грузовики, джипы и мотоциклы, штатная численность полка – 214 человек. Нехватка во фронтовых частях тяжелых САУ СУ-152 приводила к тому, что в некоторых случаях танки КВ-85 могли штатно вводиться в состав отдельных тяжелых самоходных артиллерийских полков (ОТСАП), где заменяли отсутствующие самоходки.

Танки.Пять малоизвестных танков периода Второй мировой войны. Часть 1. Тяжелый танк КВ-85

Примерно тогда же в конце 1943 года – начале 1944 года (с некоторой задержкой необходимой для формирования новых частей и отправки их на фронт) тяжелые танки КВ-85 вступили в бой с врагом, преимущественно они использовались на южных направлениях фронта. Несколько уступая по своим характеристикам и возможностям новым немецким тяжелым танкам, бои с участием КВ-85 шли с переменным успехом, а результат противостояния с противником во многом определялся выучкой танковых экипажей. В то же время основным предназначением КВ-85 на фронте были не танковые дуэли, а прорыв заранее подготовленных линий обороны противника, где основную опасность представляла не бронетехника врага, а его противотанковые средства, инженерные и минно-взрывные заграждения. Несмотря на недостаточное бронирование для конца 1943 года, свою задачу танки КВ-85 выполняли, пусть и ценой ощутимых потерь. Интенсивное использование на фронте и небольшой объем серийного производства привели к тому, что уже к осени 1944 года в боевых частях не осталось танков КВ-85. Это было вызвано безвозвратными потерями и списанием неисправных машин. Каких либо упоминаний о боевом использовании танков КВ-85 позднее осени 1944 года до наших дней не сохранилось.

Тактико-технические характеристики КВ-85:
Габаритные размеры: длина корпуса – 6900 мм, ширина – 3250 мм, высота – 2830 мм.
Боевая масса – 46 т.
Силовая установка – дизельный 12-цилиндровый двигатель В-2К мощностью 600 л.с.
Максимальная скорость – 42 км/ч (по шоссе), 10-15 км/ч по пересеченной местности.
Запас хода – 330 км (по шоссе), 180 км (по пересеченной местности).
Вооружение – 85-мм пушка Д-5Т и 3х7,62-мм пулемета ДТ-29.
Боекомплекта – 70 снарядов.
Экипаж – 4 человека.

Источник:https://topwar.ru/141708-pyat-maloizvestnyh-tankov-perioda-vtoroy-mirovoy-voyny-chast-1-tyazhelyy-tank-kv-85.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Танки.Почему и как появились танки Т-64, Т-72 и Т-80. Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.