Советский генерал против прибалтов: Кто виновен в давней бойне?

Это дело длится уже более четверти века. Драматические события 13 января 1991 года в Вильнюсе до сих пор являются предметом политических спекуляций литовских националистов и разжигают в них жажду мести.

Начало этим событиям было положено за несколько месяцев до того, как они привели к кровопролитию, — в ночь на 11 марта 1990 года. Тогда Верховный Совет Литовской ССР, который возглавлял небезызвестный неонацист Витаутас Ландсбергис, объявил о «независимости» Литвы от СССР и о прекращении действия Конституции на территории Республики. Новое незаконное руководство проводило в обществе непопулярные «реформы»: 7 января 1991 года объявило о значительном росте цен на продукты. Это вызвало протесты у населения, но Ландсбергис призвал своих сторонников «защитить демократию». 8 января в Верховном Совете СССР председатель палаты Национальностей Рафик Нишанов сообщил, что из Литвы приходят многочисленные просьбы восстановить порядок. Руководство СССР приняло решение перебросить в Республику подразделения Псковской дивизии ВДВ, «Альфы» и других частей. Националисты же по призыву Ландсбергиса собрались у здания литовского парламента и у телецентра. Именно у телебашни и произошла бойня, обернувшаяся человеческими жертвами.

Разумеется, литовские власти до сих пор возлагают вину за кровопролитие на советские войска. Военные же с самого начала отрицали, что по толпе велась стрельба боевыми патронами. Говорили о неизвестных снайперах, целью которых было спровоцировать беспорядки. Они и стреляли по людям как из телецентра, так и с крыш зданий, расположенных поблизости.

Новый виток разбирательства по этому делу начался в Вильнюсском окружном суде в январе 2016 года. Его фигурантами являются, в том числе, и российские граждане. В мае текущего года прокуратура потребовала для двоих обвиняемых – маршала Советского Союза Дмитрия Язова и генерала Владимира Усхопчика – высшей меры наказания в виде пожизненного заключения. А 23 июля текущего года Следственный комитет России открыл дело против прокуроров и судей Литвы, которые обвиняются по статье Уголовного кодекса «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

В то время генерал Усхопчик являлся командиром 107-й мотострелковой дивизии, которая располагалась в Вильнюсе. Несмотря на то, что танки дивизии стреляли холостыми снарядами, его обвиняют в гибели, по разным данным, от 13 до 15 человек.

Усхопчику удалось укрыться от преследования в Белоруссии. Там же пытались найти убежище другие преследуемые литовским националистическим режимом – Миколас Бурокявичюс и Юозас Ермалавичюс, «виновные» лишь в том, что пытались восстановить в прибалтийской Республике законную власть. В 1993 году двое последних были выданы и осуждены на многолетние тюремные сроки. Усхопчику повезло – процесс его выдачи застопорился, а затем к власти в Минске пришел Александр Лукашенко, и пошел уже другой политический расклад. В 2000 году генерал даже был назначен на должность заместителя министра обороны Белоруссии и пробыл на этом посту до февраля 2004 года. За это время Вильнюс неоднократно требовал его выдачи.

Генерал с воодушевлением встретил новость о том, что Следственный комитет РФ выступил против действий литовских ангажированных прокуроров и судей. В интервью российской газете «Взгляд» он сказал:

Я, конечно, приветствую это решение. Когда-то должна же быть справедливость какая-то?

Он напомнил, что события в Вильнюсе готовились иностранными спецслужбами. Советская армия же действовала аккуратно, не осуществляя боевых выстрелов по толпе. В результате после тех событий Советская власть просуществовала еще несколько месяцев — вплоть до августа 1991 года.

По поводу того, возможен ли реальный арест литовских силовиков, которые занимаются преследованием армейцев, генерал отметил, что до сих пор они нередко въезжали в Россию, а также в Белоруссию, так что некоторая вероятность их ареста есть.

Но пусть литовцы теперь будут осторожны. Какой привет, такой и ответ. Зеркальный ответ должен быть. Наконец-то Россия дала им отпор!

Усхопчик заявил, что требование приговорить его к пожизненному заключению, хоть и удивляет, но воспринимается спокойно. В Литву он ездить не собирается. По его мнению, военных, напротив, стоило бы наградить за то, что они не вели стрельбы, иначе могло бы быть, как в Афганистане или Чечне.

Сейчас генерал продолжает жить в Белоруссии. Он общается с однополчанами, в том числе, с теми, кто был задействован в тех событиях. При этом он не может поехать ни в одну из стран Европейского союза. А также — на Украину, где похоронены его родители. Его предупредили, что это может быть опасно.

Военный выразил сожаление по поводу судьбы своих сослуживцев, которых преследуют в Литве. Один из них — полковник запаса Юрий Мель, калининградец, который в 2014 году имел неосторожность попытаться въехать в Литву и был схвачен.

Мель, тогда лейтенант, в танке сидел. Сделал три выстрела под углом сорок пять градусов и до сих пор сидит в застенках. Стрелял холостыми, конечно. Ни одного боевого патрона не было выдано. Даже намерений не было… Сколько судеб поломали! Скольким пришлось уехать из Литвы! Многим никуда поехать нельзя – ни в Европу, ни на Украину!

– сказал Усхопчик.

Уголовное преследование по делу об январских событиях 1991 года ведется властями Литвы в отношении более 60 военных Советского Союза. Значительная часть обвиняемых — граждане России. Реально на скамье подсудимых — два человека, остальных судят заочно.

В Вильнюсе решение Следственного комитета России восприняли крайне негативно. МИД Литвы заявил, что это — «открытое давление» на страну и ее правоохранительные органы. Прозвучали также стандартные мантры относительно того, что Россия «вязнет в трясине советского прошлого». Теперь литовские власти не рекомендуют сотрудникам прокуратуры и судьям ездить в Россию.

Газета «Взгляд» цитирует слова главы Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича:

Безусловно, решение несколько запоздавшее. На абсолютно неправовые действия литовских следователей следовало ответить еще несколько лет назад… Известно, что русские запрягают долго, это еще Бисмарк справедливо говорил. Но надеюсь, что поедут быстро

Эксперт добавил, что россиян пытаются судить по закону 2011 года за действия, которые были совершены за 20 лет до того. Это — политический заказ и отвлечение внимания общества от экономических проблем.

По словам Межевича, к ответственности могут быть привлечены не только те судьи, которые напрямую задействованы в процессе по делу января 1991 года, а и председатель литовского Верховного суда Римвидас Норкус и генпрокурор Эвалдас Пашилис. А также, считает он, следовало бы привлечь и высшее руководство Литвы.

Остается добавить: в свете того, что власти Литвы действительно подходят к данному делу крайне предвзято, даже не рассматривая версию о какой-либо вине националистов в случившейся бойне, относятся к военнослужащим СССР, выполнявшим свой долг в соответствии с тогдашними законами, крайне предвзято, решение СК РФ можно только приветствовать. Никакая правда о тех давних событиях из уст нынешних литовских судей и прокуроров прозвучать заведомо не может, поскольку власти продолжают ту же самую политику русофобии и отрицания советского прошлого, начатую еще в 1990 году.

 Источник:https://topcor.ru/2022-sovetskij-general-protiv-litovskih-neonacistov-kto-vinoven-v-davnej-bojne.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.