К восемнадцатилетию гибели АПЛ «Курск». Довольно много вопросов остаются без ответа

В эти дни 18 лет назад продолжалась спасательная операция на месте затонувшей атомной подводной лодки «Курск». Страна ещё надеялась на то, что моряки живы, и что скоро их поднимут на поверхность.

В скорбный день российского флота, 12 августа 2018 года, в 18-ю годовщину трагической гибели АПЛ «Курск», на территории мемориала, находящегося в одноимённом городе, прошли мероприятия памяти. В частности, настоятель Успенско-Никитского храма г. Курска отец Александр (Павлов), в сослужении иных православных клириков, совершил панихиду по погибшим подводникам (абсолютное большинство которых было православными христианами).


Несмотря на прошедшие 18 лет, сотни, если не тысячи курян, причём без какого-то правительственного пафоса, не подгоняемые инициативой начальства, а повинуясь зову своего сердца, пришли поклониться месту упокоения 12 из 118 погибших тогда моряков. Жители города Курска бережно хранят память об ушедших героях нашего времени: создан мемориальный музей, открыта Аллея памяти, а на стенах Михайловского храма установлены памятные доски с именами всех членов погибшего экипажа.

Мероприятия памяти погибших моряков на АПЛ «Курск» прошли также во многих базах Северного и Балтийского флотов, в частности, в Видяево (откуда 18 лет назад атомный подводный крейсер ушёл в свой последний поход), в Мурманске, в Санкт-Петербурге и многих иных.

Так, в Петербурге, в Николо-Богоявленском морском соборе, где установлена мемориальная доска с именами всех 118 подводников, отслужили молебен об упокоении воинов, погибших на море. Также на Серафимовском кладбище Петербурга, у мемориала в память АПЛ «Курск», была совершена лития на могиле 32 членов погибшего экипажа (это крупнейшее захоронение моряков погибшей субмарины в нашей стране).

Напомним, что атомный подводный ракетный крейсер «Курск», по невыясненным до конца причинам, затонул 12 августа 2000 года в Северном море на глубине 108 метров. Несмотря на официальное завершение расследования, его публично озвученные результаты многими ставятся под сомнение…

Однако, как бы там ни было, память об экипаже АПЛ «Курск» останется в сердцах нашего поколения.

 Читайте также-Киевская хунта не оставляет попыток незаконно проникнуть на борт российского танкера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.