Никогда не воюйте с русскими

«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк, человек, собравший Германию в единое государство, неплохо разбирался в политике, дипломатии, военном деле и во многих других вопросах.

Кроме того, он некоторое время прожил в Санкт-Петербурге. За время своего пребывания в России он хорошо освоил русский язык и изучил русских людей. Наблюдая за русскими, он осознал и высказал простую истину, адресуя ее главам европейских государств:

Никогда не воюйте с русскими.

Бисмарк не просто дал такой совет, но и сам его строго придерживался. К сожалению, его предостережение не было воспринято с должной серьезностью, и череда войн с участием России, начавшая задолго до рождения Бисмарка, продолжилась и после его смерти. Некоторые войны Россия выиграла, другие проиграла, но в любом случае противник отмечал исключительные качества русского солдата.

Французы

Когда ранее непобедимая наполеоновская армия в 1812 году вступила на российские просторы, это стало началом ее конца. Французам уже удалось захватить практически всю Европу, поэтому они не ожидали, что в России их ожидает что-то необычное. Но в нашей стране им пришлось столкнуться не только с российской армией, но и с народным сопротивлением. Ни с чем подобным они в Европе не сталкивались.

Русские, даже после потери Москвы, не сложили оружие, а дали отпор захватчикам и выгнали их из страны, дойдя до самого Парижа. Наполеон Бонапарт был низложен, Европа получила свободу, а русские вернулись домой.

Еще до окончания XIX века русским и французам снова пришлось столкнуться в Крымской войне. На этот раз России пришлось практически в одиночку противостоять превосходящим силам противника. Против нашей страны собрали коалицию Англия, Франция, Сардиния и Турция. Военные действия происходили на множестве фронтов – от Кавказа до Камчатки и от Кронштадта до Севастополя.

Враги, обладая более современным вооружением и превосходящими силами, рассчитывали на быструю сдачу Севастополя, но русские солдаты и матросы имели другое мнение. И героизм защитников города по достоинству оценили даже наши противники. Например, Шарль Боше, участник штурма Севастополя, написал книгу «Крымские письма», где с величайшим уважением отзывался о русских защитниках города.

Японцы

В начале XX века на Дальнем Востоке столкнулись интересы России и Японии. Война с японцами была проиграна нашей страной. Государственные чиновники и генералы показали свою несостоятельность. Но простые русские солдаты заслужили уважение японцев благодаря своему мужеству и верности долгу.

Когда рядовой Василий Рябов, попал в плен к врагам, он мог бы сохранить себе жизнь, выдав секретные сведения. Несмотря на жестокие пытки, он этого не сделал. Его расстреляли, но похоронили со всеми воинскими почестями. Кроме того, японцы передали российскому командованию записку, где содержались такие слова:

Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов.

Немцы

Хотя предостережение первого немецкого канцлера Отто фон Бисмарка было широко известно, в последних двух мировых войнах самые ожесточенные боевые действия происходили между Россией и Германией. И судьба Гитлера, вероломно вторгшегося в нашу страну, оказалась такой же плачевной, как и судьба другого завоевателя Европы, Наполеона Бонапарта.

Как это всегда бывало в критические для страны дни, Россию спас не гениальный полководец или мудрый правитель, а простой солдат. И не только русский, но и казах, татарин, украинец, грузин, узбек, якут. Но для врагов все они были русскими.

И вот как отзывался о русских солдатах Отто Скорцени, который был одним из лучших специалистов военного дела нацистской Германии:

Стратегия войны у Рейха была лучше, наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью.

Следует заметить, что наиболее ярко проявляет себя русский солдат, когда защищает свою Родину, когда точно знает, за что воюет. Поэтому тысячу раз прав был Железный канцлер: во избежание проблем не стоит ссориться с русскими. С нами лучше жить в мире и взаимопонимании.

 Источник:https://topcor.ru/2511-nikogda-ne-vojujte-s-russkimi.html
 Русские не сдаются!«Русские скорее уничтожат свою страну, чем уступят ее»

Никогда не воюйте с русскими: 1 комментарий

  • Сентябрь 23, 2018 в 7:04 пп
    Permalink

    Конечно Русский солдат — лучший!!!! Но и генералы наши не хуже, а Скорцени не самый большой эксперт по этой части. Признанного полководца 18 века Фридриха Великого (наверное в западной Европе) жесточайше исколотил Русский Генерал Салтыков!!! А вот не помню кто Румянцев или Чернышев на всякий случай взяли Берлин!!! семилетняя война как то угасла. А не умри Елизавета, может быть и не было бы Пруссии и Бисмарка, и Германиии. Конёгсберг мы тогда уже присоединили. И только Петро -3-й (Он же Карл -Ульрих) вернул его Фридриху. Так что не надо принижать роль Генералов. И роль генераллисимуса Сталина. Он стал им вполне залуженно!!!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.