Алекс-Новости
Назад

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

Опубликовано: 28.09.2018
0
18

Прасныш – это город-герой Первой мировой войны, город, ставший объектом 3-х операций германских войск в 1914 – 1915 гг. Основные события операций происходили в районе г. Прасныш (северо-восточная Польша) – важного опорного пункта Северо-Западного фронта.

В ходе Первой Праснышской операции 20 – 26 ноября 1914 г., действуя к северу от Варшавского района, Принаревская группа генерала от кавалерии Н. П. Бобыря (1-й Туркестанский армейский корпус и гарнизон крепости Новогеоргиевск) нанесла поражение ландверному корпусу Э. Цастрова, захватив 1 тыс. пленных и 4 орудия (взяты частями 1-го Туркестанского армейского корпуса). Германцы заявили о потерях группы Э. Цастрова с 13 по 24 ноября в 2 тыс. человек [Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 6. Berlin, 1929. S. 345.].

Но особая слава пришла к Праснышу в ходе Второй и Третьей Праснышских операций – когда город стал стержнем обороны войск Северо-Западного фронта в кампании 1915 г., и его нахождение в руках русских войск стало важным залогом стабильности на северо-западном стратегическом направление в первое полугодие кампании.

Вторая Праснышская или Зимняя Праснышская операция 1915 г. стала одной из крупнейших операций Первой мировой войны. Эта оборонительно-наступательная операция 1-й и 12-й армий русского Северо-Западного фронта против 12-й и 8-й армий германского Восточного фронта состоялась 07. 02. – 17. 03. 1915 г.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

Бои под Праснышем 12 – 15 февр. 1915. – германская карта. На карте датировки по-новому стилю, принятому в Европе. Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 7. Berlin, 1931.

К началу зимней кампании 1914/15 гг. для Германии был абсолютно ясен провал стратегического плана А. фон Шлиффена. Начавшаяся позиционная борьба на западе не позволяла достичь быстрого решения на Французском фронте. Бесперспективность участия в затяжной войне требовала от немецкого руководства поиска новых путей, ведущих к скорейшему ее окончанию. Пока еще маневренный Русский театр военных действий, растянутость русских войск, значительная протяженность фронта позволяли в этом смысле многое из того, что уже было маловероятно на западе. Немцы стремились, во-первых, разбить Россию, выведя ее из войны или как минимум максимально ослабив русскую армию и отбросив ее к востоку, высвободить часть активных сил для борьбы на западе; во-вторых, спасти Австро-Венгрию (после Галицийской битвы боеспособность армии Двуединой монархии была значительно подорвана, приходилось в качестве «подпорок» использовать германские войска; русские стояли перед Венгерской равниной); в-третьих, успехи на востоке позволяли выиграть борьбу за возможных союзников.

Сама логика борьбы на два фронта неумолимо толкала Германию на маятниковые движения, а именно: на перенос центра тяжести то на один театр войны, то на другой. Главный удар германский блок в 1915 г. наносил по России.

Проведение операции было обусловлено двумя главными оперативно-стратегическими факторами.

Во-первых, на повестке дня для русского командования стоял вопрос о стабилизации положения на северо-западе Русского фронта после неудачного для русской 10-й армии Второй Августовской операции (Зимнего сражения в Мазурии). Для реализации этой задачи на Ломжинском направлении формировалась 12-я армия (в ее состав первоначально предполагалось направить Гвардейский, 4-й армейский, 2-й и 1-й Сибирские армейские корпуса). Армия разворачивалась на линии рек Нижний Бобр - Нарев – Оржиц. Действуя с фронта Пултуск - Остроленка на Сольдау – Ортельсбург, она должна была нанести удар во фланг германской 10-й армии. Ближайшей целью формирования армии являлось вызвать перегруппировку сил противника в Восточной Пруссии, выявив слабые участки германской обороны - куда и направить усилия для прорыва фронта германцев и развития успеха в данном направлении. Наступление в Восточную Пруссию (на Ортельсбург – Вилленберг - Нейденбург, Сольдау и далее на север) могло привести к оттяжке германских сил с левобережья Вислы и, возможно, с фронта русской 10-й армии.

Во-вторых, германцы наконец-то решили нанести удар на Седлец (через Прасныш) для совместного с австро-венграми (действовавшими со стороны Карпат) отсечения «польского выступа» с окружением сосредоточенных на нем русских войск. Чуть ли не впервые они попытались реализовать общекоалиционную стратегическую операцию совместно с младшим партнером – Австро-Венгрией. Германское командование предполагало глубокий охват Русского фронта с флангов в рамках "Зимних стратегических Канн" - с севера (Прасныш) и юга (Карпаты).

Праснышская операция стала северным участком австро-германских «клещей». Минимальной задачей для немцев являлось занятие выгодного оперативного положения для последующего наступления на Варшаву, активными действиями прочно удерживая линию Влоцлавск - Иогансбург.

Решать главную задачу (удар на Прасныш-Седлец и окружение русских в Польше) должна была специально созданная армейская группа генерала артиллерии М.-К.-В. фон Гальвица (включала 2 армии - 8-ю и 12-ю).

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»
генерал артиллерии М. фон Гальвиц, командующий германской армейской группой во Второй Праснышской операции

Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

М. фон Гальвиц в окружении чинов штаба

Всего противник располагал более чем 4-мя корпусами: 20-й армейский (37-я и 41-я пехотные дивизии), 1-й резервный (1-я и 36-я резервные дивизии), Э. Цастрова (2,5 дивизии), Г. Дихгута.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»
командир 1-го резервного корпуса генерал-лейтенант К. фон Морген

С учетом 1-й гвардейской резервной дивизия и мощной ландверной группировки германцы сосредоточили всего 12 пехотных дивизий. Костяк группы – 20-й армейский и 1-й резервный корпуса и 1-я гвардейская резервная дивизия. Армейская группа располагала и 2-мя кавалерийскими дивизиями.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»
командир именного корпуса "Дихгут" генерал-лейтенант Г. Дихгут

По армиям войска группировались следующим образом:
12-я армия – 37-я и 41-я пехотные, 1-я и 36-я резервные, 1-я гвардейская резервная, 2-я кавалерийская дивизии, а также корпуса Э. Цастрова, Г. Дихгута, Торн, части ландштурма;
8-я армия - 3-я резервная, 1-я, 10-я, 11-я ландверные и 4-я кавалерийская дивизии.
Армейская группа располагала мощной тяжелой артиллерией.

Ближайшая задача виделась противнику в ударе в направлении Прасныша. Удар должен был отбросить русские войска, действовавшие против 17-го резервного корпуса, что позволяло группе Гальвица продвинуться до Нарева.

Русская Ставка, убедившись в ходе кампании 1914 г. в уязвимости «польского выступа» при удерживаемой противником Восточной Пруссии, также ставила своим войскам активную задачу: вторжение в последнюю силами 12-й и 1-й армий.

В ходе начального этапа в операции участвовали лишь войска 1-й армии в составе: 1-го Туркестанского армейского (11-я сибирская стрелковая дивизия, 1-я, 2-я туркестанские стрелковые бригады), 27-го (76-я, 77-я, 63-я пехотные дивизии) и 19-го армейских (17-я и 38-я пехотные дивизии) корпусов, бригады 79-й пехотной дивизии, 1-го Конного корпуса генерала от кавалерии В. А. Орановского (6-я, 8-я, 15-я кавдивизии), конной группы генерал-майора И. Г. Эрдели (14-я кавалерийская и 4-я донская казачья дивизии) и другие кавчасти – в общей сложности 3 корпуса и 9,5 кавалерийских дивизий. 1-я армия была развернута на фронте Прасныш - Цеханов - Плоцк.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»
командующий 1-й армией генерал от кавалерии А. И. Литвинов

Т. о., в начале операции противник имел общее превосходство в пехоте. Непосредственно же на Млавском (Праснышском) направлении оперировали 2,5 германских корпуса (Э. Цастрова и 1-й резервный, а также части 20-го корпуса и ландштурменные части), в то время как у русских – 1-й Туркестанский армейский корпус и 63-я пехотная дивизия, т. е. противник имел двойное превосходство в силах.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»
командир 1-го Туркестанского армейского корпуса генерал от кавалерии С. М. Шейдеман

К концу операции, когда на русской стороне приняли участие 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса, соотношение сил на Праснышском направлении изменилось (5 русских против 4-х германских корпусов) в сторону русской армии. Но с учетом того, что русские войска имели крупный некомплект личного состава, располагали малочисленной артиллерией и испытывали «снарядный голод», очевидно, что преимущество было на стороне германцев.

К середине марта русская группировка была значительно усилена, включая в себя:

1-я армия – 23-й армейский корпус (3-я гвардейская пехотная и 62-я пехотная дивизии), 1-й Сибирский армейский корпус (1-я и 2-я сибирские стрелковые дивизии), 2-й Сибирский армейский корпус (4-я и 5-я сибирские стрелковые дивизии), 1-й Туркестанский армейский корпус (указанного выше состава), 27-й армейский корпус (указанного выше состава), 2-й Кавказский армейский корпус (51-я пехотная дивизия, Кавказская гренадерская дивизия), 19-й армейский корпус (указанного выше состава), 1-й Конный корпус (также указанного выше состава), 14-я кавалерийская и 4-я донская казачья дивизии, бригады 79-й и 2-й пехотной дивизий, туркестанская отдельная казачья и 4-я отдельная кавалерийская бригады;

12-я армия - Гвардейский корпус (1-я, 2-я гвардейские пехотные дивизии, гвардейская стрелковая бригада), 1-й армейский корпус (22-я, 24-я пехотные дивизии, 1-я кавказская стрелковая бригада), 5-й армейский корпус (7-я, 10-я пехотные дивизии, 3-я туркестанская стрелковая бригада), 3-й Кавказский армейский корпус (21-я, 51-я пехотные дивизии), 4-й Сибирский армейский корпус (9-я и 10-я сибирские стрелковые дивизии, 5-я стрелковая бригада), 15-й армейский корпус (6-я, 8-я пехотные дивизии), 57-я пехотная, 2-я и 4-я кавалерийские дивизии, гвардейская кавалерийская и сводная кавалерийская бригады.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

командующий 12-й армией генерал от кавалерии П. А. Плеве

Структура операции определяется следующим образом.
I этап (7 - 11 февраля) – германское наступление на г. Прасныш.
II этап (12 - 14 февраля) – контрудар 1-го и 2-го Сибирских армейских корпусов.
III этап (17 февраля - 17 марта) – общее наступление войск Северо-Западного фронта.

На первом этапе германские войска, раньше русских перейдя к активности, в ходе ожесточенных боев потеснили 1-ю армию.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

1-й резервный корпус обходил Прасныш с северо-востока, тогда как корпус Э. Цастрова наступал на Цеханов (отвлекая внимание русских от главного направления). Захват г. Прасныш (стык между 1-й и 12-й армиями) был поручен 1-й резервной дивизии (восточнее наступала 36-я резервная дивизия). Операция 1-го резервного корпуса обеспечивалась бригадой 37-й пехотной дивизии и 10-й ландверной дивизией.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

«германская пехота» - цветной плакат. Посвящен 244-му резервному пехотному полку.

На пути наступления германской ударной группировки (корпуса Э. Цастрова и 1-й резервный) находились 1-й Туркестанский корпус и часть 19-го корпуса. Гарнизон г. Прасныш составляли 4 батальона 63-й пехотной дивизии, батальон 44-го сибирского стрелкового полка, 3 роты 45-го сибирского стрелкового полка и артиллеристы 63-й артиллерийской бригады.

Но к району г. Прасныш уже выдвигались русские резервы: от г. Пултуск 1-й Сибирский, от г. Остроленка 2-й Сибирский армейские корпуса, а из-под Плонска - 15-я кавалерийская дивизия.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

Сибирские корпуса выдвигаются к фронту. Великая борьба народов. Вып. 6. М., 1915.

10-го февраля дивизия генерала фон Верница (из состава корпуса Э. Цастрова) левым флангом вошла в соприкосновение с 36-й резервной дивизией 1-го резервного корпуса у Воли Beржбовски - замкнув кольцо вокруг Прасныша.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

Оборона русскими частями предместья г. Прасныш, февраль 1915 г. Великая война в образах и картинах. Вып. 6. Изд. Маковского Д. Я. М., 1915.

Германцы силами двух корпусов начали решительный штурм Прасныша, овладев южной окраиной и казармами в восточной части города. Гарнизон упорно бился, но подавляющее превосходство противника оказалось решающим – и утром 11-го февраля город был взят.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

Русские солдаты обороняются в предместье г. Прасныш, февраль 1915 г. Там же.

Более половины гарнизона выбыло из строя, но упорные пятидневные оборонительные бои на подступах к городу и на улицах Прасныша дали возможность сосредоточиться русской 12-й армии.

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

павшие русские бойцы. Прасныш

С 11-го февраля полки 1-го резервного корпуса завязали бои с подходившими сибирскими частями и войсками 1-го Туркестанского корпуса и 38-й пехотной дивизии. 36-я резервная дивизия уже к вечеру 11-го февраля в районе переправ через Оржице потерпела серьезное поражение. Русские войска овладели переправами, в 18 часов 11-го февраля взяв штурмом господский двор в д. Красносельцы – главный опорный пункт дивизии (остаток гарнизона в 150 человек попал в плен). Генерал-квартирмейстер германского Восточного фронта М. Гофман отмечал: «Дивизии Ферстера удалось даже взять Прасныш, но затем последовала неудача: одна ландверная бригада была разбита. Большие русские силы стали напирать на Прасныш с юга и в обход через Оржиц». Русское контрнаступление, начавшись 11-го февраля, стало неожиданностью для противника, развернувшись на фронте Красносельцы – Венгржиново – Воля Вержбовская. У последнего пункта 12-го февраля разыгралось упорное встречное сражение, после которого германцы отошли к Праснышу.

Бои развернулись на фронте Дзялин – Прасныш – Бартники – Хойново. Немцы организовали оборону Прасныша следующим образом: с юга занимала позиции 36-я резервная дивизия, сосед дивизии генерала фон Верница; с востока - 9-я ландверная бригада и половина 3-й пехотной дивизии (6-я бригада); в резерве находилась 1-я резервная дивизия.

Продолжение следует…

История. Крепкий орешек Русского фронта. Часть 1. «Дранг нах Прасныш»

Русские солдаты в Прасныше 

Источник:https://topwar.ru/147396-krepkij-oreshek-russkogo-fronta-chast-1-drang-nah-prasnysh.html
История. «Русский Верден». Карпатская операция 1915 г. Часть 2. Поражение Э. Людендорфа

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.