Что, если бы Российская империя победила в Первой мировой?

Российская империя принимала участие в Первой мировой войне в составе Антанты. Как известно, победа оказалась на стороне «Сердечного согласия», но нашей страны в стане победителей не оказалось по целому ряду причин. А что могло бы произойти, случись виктория до событий февраля и октября 1917 года?

Считается, что одной из причин создания Третьего рейха был унизительный Версальский договор, подписанный под диктовку Лондона и Парижа. Победители расчленили Германскую империю, поделив ее территорию, равную 70 тысячам квадратных километров с населением в 5,5 миллионов человек, между соседями, ее колонии также были отняты. На Берлин, объявленный ответственным за развязывание Первой мировой, повесили колоссальные контрибуции. Вооруженные силы Веймарской республики были ограничены до символических размеров. Нация поэтов и мечтателей была потрясена и унижена.

Все это в дальнейшем дало возможность прийти к власти одну австрийскому ефрейтору с усиками с идеями реванша Германской империи. Возможно, будь условия Версальского договора мягче, то и история побежденной Германии могла пойти иным путем. Если представить, что Российская империя была бы официально в числе победителей, то «Никки» вполне мог бы похлопотать перед союзниками за «кузена Вилли».

Согласно договоренностям с Великобританией и Францией, Константинополь должен был перейти к России как военный приз. Правда, на блюдечке его никто бы нашей стране не принес, все проблемы по его взятию и удержанию полностью лежали бы на плечах Российской империи. Полученный контроль на Босфором и Дарданеллами позволил бы увеличить экспорт хлеба в Европу, однако, это очень тяжело сказалось бы на и без того нищем российском крестьянстве. Русский Черноморский флот обрел бы выход в Средиземное море, но это означало бы начало противостояния со вчерашними союзниками в лице Великобритании и Франции, и не факт, что разрушенная войной экономика Российской империи это вытянула бы.

Изменилась бы и карта Европы. Австро-Венгрия скорее всего бы распалась, как лоскутное одеяло, коим она и была. На ее месте образовались бы Чехословацкая и Югославянская федерации под протекторатом России. Восточную Пруссию Романовы могли бы присоединить к принадлежащей им Польше. Однако это усиление Российской империи в Старом Свете стало бы дополнительным поводом для обострения отношений со странами Западной Европы.

Внутри Российской империи продолжились бы процессы перехода к конституционной монархии. Разбогатевшая на военных заказах буржуазия контролировала бы Государственную Думу и кабинет министров, постепенно превратив фигуру императора в декоративную. Встраивание российской олигархии в мировую финансовую систему непременно в итоге привело бы к ее подчинению крупному западному капиталу. При этом усилилась бы и без того жестокая эксплуатация российской крестьянства и пролетариата.

Таким образом, при общем внешнем благополучии Российской империи как одного из победителей Первой мировой войны, предпосылки для революционных событий в ней никуда не делись, и они проявились бы несколько позже.

 Источник:https://topcor.ru/2562-chto-esli-by-rossijskaja-imperija-pobedila-v-pervoj-mirovoj-vojne.html
Порошенко заехал на кладбище, где его уже ждал Маккейн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.