Евпаторийский десант: Три дня смертельной битвы

 

На пустынном крымском берегу под Евпаторией возвышается пирамида, из неё вырываются матросы…

Это их последний бой, они знают — выжить не получится но они идут, не сдаваться, не умирать, а побеждать… Побеждать, даже если победа не возможна, даже если её цена жизнь. но это не важно, мы за ценой не постоим.

О мертвых героях вспоминают не часто, обычно это делают политики к юбилею, чтоб примазаться к чужой славе, их помощники отслеживают даты, а референты строчат релизы. Да и черт с ними, с политиками и референтами.

К чему это я? Просто сегодня по дороге в Евпаторию я снова увидела этот памятник… Кто знает про евпаторийский десант — вспомните, кто нет — поразитесь героизму наших дедов и прадедов.

То, что они смертники, десантники поняли, когда начался шторм. Но, давайте о всем по порядку.

5 января 1942 г. в район Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова был высажен десант 700 человек. Да — пешки, да — разменная фигура, да — отвлекающий маневр. А что вы хотели? Война жестокая штука.

Немецкое командование направило против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и несколько батарей. Ура, вроде бы все сначала шло по плану.

Но все карты смешала прихоть природы — штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. Но несмотря на это советские бойцы приступили к выполнению поставленной задачи. Высадившись на берегу советские матросы атаковали Евпаторию. Основные силы гарнизона составляли румынский артиллерийский и кавалерийский полки, всю внутреннюю службу несли полицейские подразделения, сформированные из крымских татар. Эти обстоятельства способствовали тому, что большая часть города довольно быстро оказалась в руках десантников.

Ожесточенное сопротивление им пришлось встретить лишь у гостиницы «Крым», на крыше которой немцы успели установить крупнокалиберные пулеметы, да у здания поликлиники санатория «Ударник», где располагалось гестапо. И если гостиницей моряки все же овладели, то гестаповцев даже в кровавой рукопашной, вспыхнувшей во дворе и на первом этаже поликлиники, одолеть не смогли: те дрались с отчаянием обреченных и в плен не сдавались.

Зато на других направлениях десантникам сопутствовала удача. Группа разведчиков капитан-лейтенанта Литовчука забросала гранатами береговую батарею, на мысе Карантинный, и захватила расположенную там же электростанцию. Еще две батареи у складов конторы «Заготзерно» уничтожила рота старшего лейтенанта Шустова.

Перебив немногочисленную охрану, морские пехотинцы ворвались в лагерь для военнопленных и освободили более 500 находившихся в нем бойцов и командиров Красной Армии. Около 200 из них оказались в состоянии держать в руках оружие. Тут же был сформирован отдельный отряд, который присоединился к основным силам десанта и вступил в бой. Все такие есть на свете справедливость, порой очень жестокая, но… Именно на их пути оказалась городская больница с ранеными немецкими солдатами: вчерашние пленные убивали их без выстрелов — прикладами, штыками, ножами. Простите, но я считаю, что бывших узников немецкого концлагеря вряд ли можно за это их осуждать…

Тем временем отряд милиционеров и пограничников во главе с капитаном Березкиным занял управление городской полиции и жандармерии. Им в руки попали личные дела всех изменников родины, изъявивших желание служить оккупантам, списки полицейской агентуры и осведомителей. Сейфы с этими и другими важными документами были тут же доставлены на берег и на одном из морских охотников отправлены в Севастополь.

Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны.

Казалось бы еще чуть-чуть, но погода, ах эта чертова погода. Начавшийся на море затяжной шторм помешал оказать помощь десантникам и высадить в порту подкрепление (уже погруженное на корабли).

Смерть с усмешкой взглянула им в глаза. Ноесантники и бывшие военнопленные не дрогнули 3 дня они сражались с превосходящими силами врага. ТРИ ДНЯ без надежды выжить!

Из семисот бойцов в живых осталось меньше сотни.

Пешки, в страшных и жестоких шахматах под названием война. Нет, не пешки, люди, ГЕРОИ. Им было страшно, больно, они хотели жить. Но они выполнили поставленную задачу. Для этих простых парней в основном из крестьян и рабочих ЧЕСТЬ оказаллась превыше жизни…

Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

А для немецких псевдоарийцев честь была пустым звуком. Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 стариков, женщин, детей и раненых советских моряков.

Вечная память героям и невинным мученникам.

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская.

P.S.

Владимир Высоцкий был поражен подвигом советский моряком в их честь он написал песню «Черные бушлаты»

                                                                                                  Источник:https://cont.ws/@violakrim/962320