27 лет капитализма в России. Все ли так хорошо?

И так. 27 лет прошло с того момента как Советский Союз распался. Пошел ли на пользу переход к капитализму? 

Об этом в этой статье на примере правопреемницы СССР — России. 

1. Население

Прошу заметить, что на протяжении выбранного промежутка времени в РСФСР естественный прирост(рождаемость — смертность) никогда не был отрицательным. 

Заметим, что в период 1985-1991 результаты более скромные. Именно тогда, в 1985 году СССР вступил на путь перестройки.

За период истории России (1991-2018) естественный прирост был положительным лишь на небольшой промежуток 2013-2015 годов. И то на доли процента. 

Как объяснить такие страшные показатели? 90е уже прошли, но значительных улучшений нет.

2. Занятость населения

Безработица — новое понятие для населения постсоветского пространства. На территории СССР никогда ее не было. Но в 1991 году все обвалилось. 

Своего пика безработица добралась в 2000 году и составила 13%. 

За последние 5 лет, в России замечается тенденция повышения безработицы. 

3. Образование

Образование — это то, чему уделяется в России мизерные 5% бюджета.

Вспомним, достижения советской программы. СССР по качеству образования занимал 2 место в мире. 

Сейчас в России наука и «любимая» оборона держится лишь на остатке умов из СССР. Но люди не вечны. В связи с низким финансированием, заменить их будет некем. 

4. Медицина

Медицина в СССР спорный момент. О качестве, которой вы ни от кого не узнаете. Одно известно точно. Медицина была общедоступной и полностью бесплатной. Количество поликлиник было колоссально много. 

Что касается России, количество больниц все сокращается. Недавно мы опустились ниже уровня 1913 года. Только представьте себе Российскую империю и поймите как мы деградируем. 

Во многих городах стали преобладать платные поликлиники. Цены там «бешеные». Причем главная цель это не вылечить пациента, а собрать с него деньги. За одну справку потребуют от 500 до 2500 рублей. Относительно среднего дохода в России это прилично.

5. Заработная плата

Средняя заработная плата в России в 2016 году 37000 рублей или же 600 долларов США. Но соответствует ли эта цифра реальности?

Что такое средняя заработная плата? Это фонд заработной платы деленный на работающее население.

Фонд, равный 1 631 589 434,22 тыс. руб в месяц, делим на количество работающих 76 636,1 тыс. человек (Росстат). В итоге получаем 21 290 рублей. Что на порядок ниже. 

Итог. Прошло 27 лет. За эти годы Россия прочувствовала все «прелести» капитализма. Наша экономика страдает от бесконечных кризисов. Безработица. Закрываются школы и больницы. Стоило ли это разнообразия колбасы и пары джинс? Сомнительное удовольствие.