Французы требуют долги. А за Наполеона, за Крымскую, за Гитлера рассчитаться не желаете?

400 тысяч французов требую от России 30 млрд. евро. Якобы они вложились в наши железные дороги в XIX веке, так извольте платить. Правда, забыли месье о разрушениях, причинённых Наполеоном, о своей помощи Гитлеру против нашей страны… Вы там аккуратнее, а то мы тоже можем потребовать.

Казалось бы, в чём проблема? Москва и Париж урегулировали вопрос списанных Лениным долгов 21 год назад, в 97-м. Ан нет, очнулись наследники инвесторов, вложившихся в 1867 в железнодорожные компании Российской Империи, и потребовали денег, начисто забыв правила приличия и межгосударственные договорённости.

На первый взгляд всё просто. Ну, захотелось людям денег, вспомнили, что им когда-то были должны, вот и решили с наскока, авось получится. Но ситуация, по мнению российских экспертов, немного в другом.

Не секрет, что в Европе в целом и Франции в частности всё громче раздаются голоса о сближении с Россией. Часть политического истеблишмента Франции, крупные промышленные круги всерьёз настроены изменить градус отношений с конфронтационного на сотруднический. Настроены настолько, что зазвучала уже и антиамериканская риторика. А США, естественно, это не нравится, вот и вознамерились вернуть Францию в кильватер собственной политики, вызвав к жизни мифические старые долги. Песня известная, плавали, знаем.

Но заказчики поднявшегося воя не учли исторического фактора, о чём напоминает с. н. с. Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН В. Оленченко. На момент инвестирования проектов, Российская Империя имела, скажем так, несколько другие границы. И основные железнодорожные работы, куда, собственно, и вкладывались предки нынешних крикунов, проходили на территории Царства Польского, Великого Княжества Финляндского, Лифляндской, Эстляндской, Курляндской, Виленской и Ковенской губерний. Ныне это Польша, Финляндия Латвия, Литва и Эстония. Плюс минус по 100 километров куда-либо. Поэтому, по мнению Оленченко, надо бы сначала туда обратиться за разъяснениями: где деньги, Зин?

Ну а я напомню о других долгах. Долгах Франции перед Россией. В 1812 году прожорливая, как саранча, 600-тысячная армия Наполеона вторглась на территорию Российской Империи. Они паровым катком, натуральным комбайном, причём хорошо вооружённым комбайном, прошли до Москвы, сжирая и уничтожая всё на своём пути. Убивая и грабя население. Эта «Великая армия» заняла Москву, которая через пару дней после вхождения французской орды запылала, как факел. Кто поджёг, так и неизвестно, ясно одно: сгорела она во время нахождения там французов.

А французский реваншизм в Крымской войне? Даже обстрел Одессы не беру, сам Крым. Под Инкерманом именно французские войска не дали нам к Севастополю подойти, чтобы оказать помощь осаждённому гарнизону!

А ещё можно припомнить французскую интервенцию 1918-1919 годов. Кто тогда в Одессе засел? Уж не французы ли, а?

А Вторая Мировая? 110 переделанных под артиллерийские тягачи танков «Рено» успешно таскали на себе тяжёлые немецкие гаубицы! В Бордо было произведено не менее 850 FW.189, легион LVF воевал под Москвой, с финской территории шли полугусеничные «Somua» с 75-мм орудиями, самая большая гаубица французского производства калибра 520-мм обстреливала Ленинград… Список можно продолжать.

Так я вот думаю, кто, кому и сколько должен-то? Ведь если мы начнём выставлять счета Франции, страна майонеза и лягушек попросту разориться может. А нам есть, что предъявить, только стоит ли ворошить прошлое? Неизвестно, кто в выигрыше окажется…                                                                                                                                       Источник:https://cont.ws/@galder/824345