Казанское танковое уверенным шагом приближается к столетию

Восемь месяцев остаётся до юбилея единственного в России военного вуза, готовящего танкистов командного профиля.

Пришла пора выпусков в военных академиях, университетах, институтах и училищах. Где-то они уже состоялись, где-то состоятся чуть позже, а где-то по причинам, которые объяснены в публикуемом материале, они намечены на более позднее время. Но это особые приметы эпохи. Главное заключается в том, что наши Вооружённые Силы принимают в свои ряды, в свой золотой фонд новый отряд высококвалифицированных специалистов. И больше всего – лейтенантов.

Оренбургский тракт. Название говорит само за себя. От центра Казани уже несколько километров. Перестают попадаться на глаза старые купеческие дома, уступив место новостройкам.

Если въезжаешь в столицу Татарстана по вышеназванному тракту, то по пути обязательно попадутся и Танковая улица, и Танковое кольцо. А затем взору откроется и настоящий танк – легендарный Т-34 на постаменте, рядом с центральным КПП Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища. Танковым духом тут пропитан буквально каждый клочок земли.

От юнкеров 
к красным командирам
Свою историю кузница танкистов берёт с существовавшего в Казани с 1861 года и располагавшегося на территории Казанского кремля училища военного ведомства. 1 сентября 1866 года это училище было преобразовано в Казанское юнкерское пехотное училище, просуществовавшее до ноября 1917 года, вплоть до своего расформирования. За более чем 50-летнюю историю из стен юнкерского училища выпустились около 25 тысяч офицеров. Так, выпускник 1892 года Василий Шорин командовал фронтами Красной Армии в годы Гражданской войны, а затем возглавлял борьбу с басмачами. Выпускник 1904 года Леонид Клюев стал в последующем генерал-лейтенантом, начальником штаба 1-й Конной армии и начальником отдела Наркомата по военным и морским делам, а выпускник 1905 года Александр Егоров спустя 30 лет вошёл в число первых пяти маршалов Советского Союза и возглавлял штаб РККА, а затем Генеральный штаб РККА.

Ближайший выпуск намечен на 26 декабря 2018 года, в канун 100-летнего юбилея КВТККУ, который будет отмечаться 22 февраля 2019 года

Второе рождение учебного заведения произошло 22 февраля 1919 года (эта дата и считается днём создания КВТККУ). Приказом Реввоенсовета Республики на базе расформированного юнкерского училища открылись Первые казанские мусульманские пехотные командные курсы. Курсы должны были в кратчайшие сроки дать мусульманским формированиям РККА хорошо подготовленных командиров-мусульман. Эта задача была выполнена за два месяца, и в апреле 1919-го курсы были закрыты. Однако в июне того же года подготовка военных кадров была возобновлена в рамках Вторых казанских мусульманских пехотных командных курсов. Впрочем, и на этот раз изменения не заставили себя ждать. В июле 1920 года Вторые курсы были расформированы, а в октябре 1920-го воссозданы уже как Шестнадцатые казанские мусульманские пехотные командные курсы. В тот период учебное заведение за успешное выполнение правительственного задания «В борьбе с врагами Родины» Татарский ЦИК наградил Красным Знаменем.
В декабре 1922 года по окончании Гражданской войны и в связи с сокращением численности вооружённых сил было принято решение о расформировании мусульманских курсов. Но правительство Татарской Республики при поддержке командования Приволжского военного округа обратилось в Реввоенсовет с просьбой о сохранении на территории республики хотя бы одного из ранее существовавших национальных вузов. Просьба эта была удовлетворена, и в январе 1923-го появились Объединённые казанские мусульманские командные курсы, но уже осенью произошло новое преобразование – в Шестую объединённую татаро-башкирскую командную школу. Перед школой была поставлена задача – готовить национальные военные кадры для пехотных, кавалерийских и артиллерийских подразделений национальных формирований Красной Армии. Программа обучения предусматривала трёхгодичное обучение, что потребовало коренной перестройки всего учебного процесса. В феврале 1924-го Шестая ОТБКШ получает название Объединённой татаро-башкирской командной школы имени Центрального исполнительного комитета советов Татарской Республики. В таком виде учебное заведение просуществовало почти 12 лет.

От пехоты к танкам
Следующее время перемен наступило во второй половине 1930-х годов. В декабре 1935-го школа перешла на новый штат, и вместе с этим видоизменился профиль подготовки – армии требовались грамотные в военном и техническом отношении общевойсковые командиры для всех стрелковых частей и соединений Красной Армии. В этот период школой, а затем училищем командует комбриг, а впоследствии комдив и генерал-полковник  Михаил Кирпонос, удостоенный в 1940 году звания Героя Советского  Союза.

В первом полугодии 1936-го учебное заведение носит название Татаро-башкирской военной пехотной школы имени ЦИК Татарской АССР, после чего преобразуется в Казанскую пехотную школу имени ЦИК Татарской АССР, а в 1937-м – в Казанское пехотное военное училище имени ЦИК Татарской АССР. В 1939-м происходит последнее предвоенное переименование – в Казанское пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР.
На основании приказа наркома обороны СССР от 28 марта 1941 года пехотное училище подвергается коренной реорганизации, которая отразится на дальнейшей судьбе всех, кто будет поступать сюда, и переходит на подготовку специалистов для танковых войск. 23 июля 1941 года Казанское пехотное училище произвело последний выпуск пехотных командиров.
С 1941-го и до сегодняшнего дня Казанское училище неотрывно связано с танковыми войсками. С осени 1942 года училище переходит на изучение иностранной танковой техники, поступающей в войска по ленд-лизу, – МК II «Матильда», МК III «Валентайн», а позже и МК IV «Черчилль». За выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров для танковых войск Красной Армии и в ознаменование 25-й годовщины со дня образования танковое училище было награждено орденом Красного Знамени
После окончания войны училище готовило командиров ремонтных подразделений танковых войск и заместителей командиров танковых рот по технической части. Но в июле 1947 года в связи с новым сокращением Вооружённых Сил прекратило свою учебно-воспитательную деятельность, и на его базе на Оренбургском тракте до 1960 года функционировала Высшая офицерская техническая бронетанковая школа.

Новейшая история длиною в 55 лет

В соответствии с приказом министра обороны СССР № 0143 от 31 мая 1963 года в Казани сформировано новое военно-учебное заведение по подготовке офицеров-танкистов. Начальником училища был назначен Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Иван Григорьевич Кобяков.
С декабря 1965 года и на протяжении следующих 33 лет учебное заведение именуется как Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. В дальнейшем на протяжении почти двух десятков лет легендарный вуз менял названия, пока в марте 2017-го не вернули историческое
наименование – Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище.
За годы существования училища 47 его выпускников стали Героями Советского Союза. Ещё 14 удостоены звания Героя России. Среди них и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Васильевич Герасимов, выпускник 1977 года.
Гордится училище и другим своим выпускником – 1988 года – командующим войсками Центрального военного округа генерал-лейтенантом Александром Лапиным, награждённым в декабре 2017 года орденом Святого Георгия IV степени за участие в боевых действиях в Сирии.
Выпускник училища 1969 года Герой России генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев (1947–2008) – одна из ключевых фигур в событиях на Северном Кавказе.
Известным военачальником был генерал-полковник Владислав Алексеевич Ачалов (1945–2011) – бывший командующий Воздушно-десантными войсками и заместитель министра обороны СССР.
С марта 2017 года вузом руководит генерал-майор Кирилл Кулаков, выпускник КВТККУ 1990 года.

Танкист рождается… 
под водой
Человеку, далёкому от танковой темы, вероятно, будет сложно представить, что одна из основных дисциплин во время обучения в танковом училище – легководолазная подготовка. Конечно, многие не раз и не два видели телевизионные кадры, как многотонная машина преодолевает водные преграды по глубокому броду. Но, признаюсь, до поездки в Казань вашему корреспонденту не приходило в голову, что обучение танкистов требует основательного овладения такими навыками.
Уходящий под воду танк, на котором установлены приспособления в виде трубы-лаза, воздухопитающей и выпускной трубы, вызывает восхищение у стороннего наблюдателя. И не все знают, что это сопряжено с определённым риском и серьёзным стрессом для экипажа.
Танкистам в таких условиях необходимы специальный бассейн, напоминающий тот, в котором в скафандрах занимаются космонавты, тренирующиеся под водой, которая имитирует невесомость, а также тренажёр, представляющий собой макет отделения управления и боевого отделения танка. Важнейший элемент подготовки, без которого невозможно дальнейшее освоение навыков и умений по подводному вождению, – это тренировка затопления танка и выхода из него, что может понадобиться в случае возникновения нештатных ситуаций, требующих эвакуации экипажа.
– Курсантам необходимо научиться ломать свои инстинкты, – тщательно подбирая самые точные слова, объясняет мне полковник Игорь Яценко, заместитель начальника кафедры эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники. – Первое, что потребуется обучающимся, – это управлять своими эмоциями. Паника – плохой советчик, если не сказать – губительный. В таком состоянии быстро расходуется кислород в изолирующем противогазе и тратится впустую время. Покинуть терпящий бедствие танк, не затопив его, невозможно. Ломка инстинкта как раз и заключается в том, что сначала нужно позволить воде заполнить пространство, после чего при выровненном давлении можно спокойно открыть люк и выбраться наружу.
Уточняю у преподавателя, насколько трудна эта дисциплина для курсантов. «Поначалу для многих затопление машины кажется чем-то очень сложным, – рассказывает полковник Яценко. – Но за счёт тренировок всё доводится до автоматизма. Хотя тот, кто не пройдёт эти испытания, практически не имеет шансов стать танкистом. По сути, эти упражнения отделяют мечты юношей о танковой специальности от суровой реальности, в которой одного желания стать танкистом недостаточно. Упорный труд, помноженный на умение преодолевать жизненные трудности и сохранять хладнокровие, – вот что помогает курсантам стать настоящими танкистами», – констатирует Игорь Валентинович.
И с ним нельзя не согласиться, тем более что сейчас в распоряжении Казанского училища имеются и новейший бассейн, и тренажёр.
Впрочем, легководолазная подготовка требует от курсантов и высоких медицинских показателей. Скажем, человеку с неправильным прикусом не удержать загубник изолирующего противогаза. Не менее важны и психологические особенности, которые позволят выдержать столкновение с водной стихией в условиях замкнутого пространства и плохой видимости. Так что требования к здоровью танкистов ничуть не меньше тех, что предъявляются, например к лётчикам.

Управлять танком учатся быстрее, чем водить автомобиль
В Военном университете, который вашему автору довелось окончить 12 лет назад, на третьем курсе была дисциплина «Бронетанковая подготовка». Длилась она несколько месяцев. Сначала курс теоретических занятий, потом тренажёры, контрольное занятие (выезд в Солнечногорск) по вождению боевых машин пехоты и стрельба – всё это растягивалось на два семестра.
Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что курсанты-танкисты уже на втором месяце обучения водят танк и стреляют из его вооружения. Для сравнения: водительское удостоверение они могут получить только после третьего курса – после освоения программы автомобильной подготовки. Занятиям же на танковых тренажёрах учебной программой отводится начальный период обучения – месяц-полтора. Никакого семестра, не говоря уже о более длительных сроках.
Как объяснил временно исполняющий обязанности начальника кафедры вооружения и стрельбы полковник Сергей Кузнецов, в подготовке танкистов командного профиля на счету буквально каждый день, поэтому учёба в Казанском танковом весьма интенсивна: расслабляться никак нельзя. Особенно актуально это в нынешнее время, в связи с переходом на четырёхлетний цикл обучения вместо пятилетного. Из-за этого в 2018 году училище уже произвело выпуск лейтенантов (в марте) и теперь готовится к декабрьскому выпуску. В 2019 году выпускникам предстоит проститься с вузом тоже в не совсем обычное время – в октябре. И лишь с 2020 года ожидается возвращение к привычной ритмичности и церемониям выпусков в июне.
Курсанты наборов 2014 и 2015 годов обучаются по индивидуальным учебным планам. При сохранившейся общей трудоёмкости образовательной программы – 10 800 часов, нормативный 5-летний календарный срок её освоения сокращён на 6 и 9 месяцев соответственно. 122 офицера, ставшие 83-м по счёту выпуском училища 30 марта 2018 года, обучались на три месяца меньше, чем предшественники.
Всё это обусловлено решением министра обороны РФ от 15 октября 2015 года об усилении практической направленности подготовки и оптимизации сроков обучения. Собственно, всё новое – хорошо забытое старое. В советское время танкисты, как и ряд других военных специалистов, обучались четыре года. Ближайший выпуск намечен на 26 декабря 2018 года, в канун 100-летнего юбилея КВТККУ, которое будет отмечаться 22 февраля 2019 года. Ожидается, что офицерские ряды Российской армии пополнят 107 молодых лейтенантов.

Тактика – главная и любимая дисциплина

Почти все курсанты, с которыми мне довелось общаться, единодушно называли тактику самым интересным и любимым учебным предметом. От воспоминаний никуда не деться – полтора десятилетия назад, когда ваш корреспондент был в том же курсантском статусе, что и мои собеседники сейчас, мы считали тактику труднейшим из предметов. Занятия казались малопонятными, приходилось тратить много времени на самоподготовке. Работа с картами до сих пор вызывает содрогание. Но пройдясь по учебным классам и аудиториям училища, я убедился в том, что между тем, как обучали нас в начале XXI века, и тем, как обучают курсантов сейчас, разница огромная.
В моё время самой передовой технологией, имевшейся в наличии, была… доска. Некоторые учебные пособия в дополнение к ней да набор цветных карандашей – как можешь, так и учись. За прошедшие годы прогресс ушёл так далеко вперёд, что уже никакой доски и подручных средств в принципе не требуется.

Игровой подход, элементы состязательности, наглядность и доступность – всё это подстёгивает курсантов, позволяет полностью погрузиться в предмет изучения, не отвлекаясь на второстепенное и сосредоточиваясь на главном

Класс ЕСУТЗ (единая система управления тактического звена) предполагает использование современных средств связи и компьютеров. Электронные карты – то, о чём мы и мечтать не могли. Быстрое и оперативное принятие решения, информация тут же передаётся от одного звена к другому – всё проще, понятнее, удобнее. А класс управления боем развивает практические навыки применения знаний на макете местности с использованием современных технологий. Всё это напоминает компьютерную игру и совершенно меняет представление о преподавании военных дисциплин. Игровой подход, элементы состязательности, наглядность и доступность – всё это подстёгивает курсантов, позволяет полностью погрузиться в предмет изучения, не отвлекаясь на второстепенное и сосредоточиваясь на главном. Даже нескольких минут наблюдения за виртуальной обстановкой, созданной преподавателем в классе управления боем, достаточно, чтобы понять: сегодняшние курсанты овладевают командирским искусством, следуя канонам времени, в чём немалая заслуга и высшего руководства страны, и военного ведомства, не жалеющих сил и средств на придание нашей армии современного облика.

Глаза горят…

Но жизнь курсантов в Казани наполнена не только танками. Многие уже объездили полстраны, участвуя в различных олимпиадах среди вузов Минобороны России, конкурсных соревнованиях среди вузов Сухопутных войск и в спортивных турнирах, проводимых Управлением физподготовки Вооружённых Сил РФ.
«Танковый биатлон» – ещё одно событие, не проходящее мимо казанских танкистов. В прошлом году сборная команда училища заняла третье место на всеармейском этапе, а в этом году поднялась на ступень выше, уступив лишь не знающему себе равных коллективу военнослужащих из Восточного военного округа. Опыт, приобретённый в подобного рода масштабных мероприятиях, передаётся, умножаясь, всем курсантам. Они чувствуют уверенность и способность достойно преодолевать любые препятствия на своём жизненном пути.
Насыщенность и увлекательность учебного процесса в Казани обусловлена ещё и особенностями мегаполиса, одного из крупнейших и красивейших городов России, который в последние годы принимает немало различных соревнований мирового уровня: Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта – 2015, Кубок конфедераций по футболу – 2017 и, наконец, чемпионат мира по футболу – 2018.
У курсантов горят глаза, когда речь заходит о футбольном лете текущего года. Немалому количеству казанских танкистов выпала честь потрудиться на чемпионате мира в качестве волонтёров. Но глаза горят и у младшего сержанта Сергея Скородинского, с нетерпением ожидающего войсковой стажировки, и у первокурсника Георгия Жирнова, готовящегося к летней сессии, после которой наступит долгожданный отпуск, и у курсанта Рафаэля Оганесяна, для которого танки – увлечение всей жизни, и у многих других их товарищей, выбравших нелёгкий ратный труд танкистов, живущих девизом того самого юнкерского училища, открывшегося в Казани полтора столетия назад, – «Победи или умри!».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.