«Дорога жизни», четыре утра…

Мемориальная часовня «Защитникам Отечества» откроется 22 июня в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни».

На прошлой неделе здесь торжественно установлен закладной камень. Это десятая мемориальная часовня в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», реализуемой при поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны РФ, Русской православной церкви.

Сама инициатива принадлежит Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки». Наряду с многогранной деятельностью по социальной защите участников Великой Отечественной войны и ветеранов эта организация с 2009 года занимается увековечением памяти погибших защитников Отечества. Горячий отклик проект «Молчаливое эхо войны» нашёл у фронтовиков, в т.ч. у тех, кто сражался с врагом в рядах легендарной контр­разведки «Смерш».
Первый памятник-часовня был торжественно открыт в 2009 году в деревне Жидилов Бор под Псковом. За прошедшее время мемориалы в рамках программы «Молчаливое эхо войны» воздвигнуты в Смоленской, Ленинградской, Калининградской и Мурманской областях, городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске – в тех местах, где проходили наиболее кровопролитные сражения.
Проект православной часовни везде одинаков: она выполнена из белого мрамора, высота около 6 метров. Внутри – Георгиевский крест как символ воинской славы и доблести, преемственности поколений защитников Отечества.
Место установки десятой мемориальной часовни выбрано не случайно – рядом расположен мыс Осиновец, где в годы блокады Ленинграда располагалась основная база Ладожской флотилии. Именно в это место прибывали суда с боеприпасами и продовольствием для Ленинграда, а обратно увозили детей и раненых из осаждённого города. Поэтому отнюдь не случайно здесь, рядом с Осиновецким маяком, 12 сентября 1972 года был открыт музей «Дорога жизни».

Мемориальные часовни «Защитникам Отечества» становятся центрами духовного притяжения

«За последнее время этот наш филиал после проведённой реконструкции превратился в современный, отвечающий требованиям сегодняшнего дня комплекс, – сказал открывший церемонию установки закладного камня директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай. – Сегодня он, образно выражаясь, обретает свою душу – ею станет мемориальная часовня в память о всех защитниках Отечества».
В торжественной церемонии приняли участие представители Минобороны и ФСБ России, местных органов власти, военно­служащие и члены их семей, ветераны.
Со словами приветствия к участникам обратился ветеран военной контрразведки доктор исторических наук генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович: «Участвовал в открытии всех девяти предыдущих мемориальных часовен, которые ставим защитникам нашего Отечества, не разделяя их по конфессиональному признаку. Для нас все важны. Каждому воину должна быть отдана дань памяти и уважения! Этот памятник ещё и символ того, что новое поколение граждан при необходимости готово выступить на защиту нашей великой Родины. Особо подчеркну, что все часовни в рамках программы «Молчаливое эхо войны» сооружаются на пожертвования ветеранов органов безопасности и военной службы. Это идёт по велению души, как проявление памяти народа».
Перед собравшимися выступили участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Вадим Бобиков, почётный сотрудник контрразведки контр-адмирал в отставке Николай Соцков, глава администрации посёлка Невская Дубровка Татьяна Куликова. После церемонии закладки первого камня и чина его освящения, который отслужил отец Артемий, состоялось возложение цветов.
Затем в филиал «Дорога жизни» были внесены две капсулы с землёй, поднятой водолазами со дна Ладожского озера с места гибели 1 сентября 1942 года сторожевого корабля «Пурга». Первая будет храниться в музейной экспозиции, а вторую заложат в основание часовни – как дань памяти всем погибшим в ходе героической обороны Ленинграда. Торжественное открытие мемориальной часовни состоится в День памяти и скорби 22 июня. В четыре часа утра – это уже традиция…
«Жизнь показала, что воздвигнутые ранее мемориалы становятся центрами духовного притяжения, – поделился председатель президиума МОО «Ветераны военной контрразведки» полковник в отставке Касим Яхиен. – Сюда приходят помянуть близких, погибших или пропавших без вести в годы войны или в «горячих точках». Местные власти, военкоматы, учебные заведения, организации ДОСААФ проводят здесь мероприятия по героико-патриотическому воспитанию, а молодожёны возлагают цветы в день свадьбы. Люди помнят и чтят память тех, кто отдал свою жизнь за Отечество».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.