Кризис сущности Саудовской Аравии: Израиль заменяет связи с Катаром и Ираном

 

Курс режима Сауда на сворачивание отношений с исламскими странами при одновременном укреплении связей с Израилем свидетельствует о наступлении в Саудовской Аравии кризиса сущности.

После фактического прихода к власти наследного принца Мухаммада бин Сальмана Саудовская Аравия переживает заметное снижение уровня отношений с мусульманскими государствами и поспешное развитие связей с Израилем. Израильская газета «Гаарец», анализируя региональную политику Эр-Рияда за последние три года пишет: «У Израиля не может быть союзника Саудовской Аравии, ибо Израиль враждует с ливанской «Хизбуллой», а Эр-Рияд враждует с Ираном и развязал войну в Йемене».

Еще одной радостной вестью для сионистов стали трения в отношениях Саудовской Аравии и Катара, поскольку Катар, хотя и поддерживает тайные связи с Израилем, но принимает на своей территории «Ихван аль-муслемин» и имеет нормальные отношения с ИРИ. В саудовско-катарской склоке сионистский режим стоит на стороне Эр-Рияда и поддерживает семейство Сауда в противовес семейства Сани. Сам факт такой поддержки сближает Тель-Авив и Саудовскую Аравию, поскольку молодой саудовский принц в настоящее время старается, прежде всего, перетащить на свою сторону побольше союзников в противостоянии Ирану, Катару и Турции. Фактически одним из главных факторов стратегического преимущества Израиля на Ближнем Востоке стала взаимная вражда региональных государств. И хотя предпосылки ирано-саудовских и саудовско-катарских трений существовали и ранее, переход этих взаимоотношений из плоскости «соперничества» в плоскость «вражды» позволяет Израилю извлечь максимальную выгоду из распрей внутри исламского мира.

Трения между Саудовской Аравией и Катаром повлекли за собой и экономический ущерб для обеих стран. При этом Израиль старается за счет ре-экспорта некоторых саудовских продуктов расширить свое экономическое взаимодействие с Эр-Риядом. В этой связи катарская газета «Шарк» пишет: «Саудовская компания «аль-Мараи», производитель молочной продукции, которая до кризиса в отношениях стран побережья Персидского залива, поставлял в Катар 450 тонн продукции в день, понесла огромные убытки от этого конфликта, но теперь эта фирма поставляет свою продукцию на израильский рынок».

Так или иначе, сионистский режим старается максимально воспользоваться расколом в отношениях Саудовской Аравии с рядом мусульманских стран для извлечения политической и экономической выгоды. Эр-Рияд же стал «заложником» региональных амбиций принца Мухаммада бин Сальмана и, что называется, «попался на удочку Израиля». Вполне очевидно, что режим Сауда, игнорируя языковые, культурные и религиозные общности с мусульманскими странами, укрепляет связи с режимом, который остается врагом №1 исламского мира.

Источник

В Эр-Рияд прибыла медицинская команда из Израиля для наблюдения за лечением бин Сальмана

Палестинская газета «аль-Манар» сообщает, что в столицу Саудовской Аравии прибыла медицинская команда из Израиля, чтобы наблюдать за лечением наследного принца Мухаммада бин Сальмана.

Это сообщение подтверждает достоверность слухов о попытке государственного переворота в дворце наследного принца в районе аль-Хазама, когда бин Сальман был ранен двумя пулями в область ноги.

Также портал «Саут аль-Араб» пишет: «Американские источники подтверждают, что саудовский принц был ранен в ходе стрельбы в королевском дворце в аль-Хазаме и был эвакуирован на вертолете».

По словам некоторых источников, саудовский престолонаследний после прохождения тайного курса лечения в Германии был возвращен в Эр-Рияд.

Мухаммад бин Сальман с 21 апреля, сразу же после инцидента в королевском дворце в аль-Хазаме не появлялся на публике, и о его судьбе не было никаких известий.

Источник