Израиль: «С-300 не смогут отследить истребители F-35»

 

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи (С-300) на самом деле не ограничивают их эффективность… У нас есть малозаметные истребители (F-35), эти батареи даже не смогут их отследить», — заявил Цахи Ханегби, министр регионального сотрудничества Израиля.

Прокомментирую:

Еще недавно Израиль храбрился, обещая в случае поставок ЗРК разнести всю ПВО Сирии вдребезги-пополам, а теперь сбавили тон и стали петь «Нас не догонят…

Практика — критерий истины. Пусть летят F-35, а С-300 (пусть их и всего одна батарея) производит пуски. И все станет ясно и понятно. Просто вспоминая предыдущий израильский F-16, сбитый 50-летним комплексом, как-то не очень верится в неуязвимость авиации «партнёров».

Нет такого самолёта, который был бы полностью невидим для радара — ни у кого. С видимостью (обнаружением) F-35 обзорными средствами С-300 проблем больших нет.

Другое дело, что когда самолёт стелс, то засечка на радаре будет расплывчатой. Но это лишь небольшие «затруднения» с наведением, вот и всё. Для ракеты, у которой допустимый «промах» составляет десятки метров, а зона поражения (пусть и негарантированного, особенно вдогон) сотня метров — это несущественно.

К тому же полет ракеты при необходимости можно подкорректировать — у С-300 сохранен дублирующий канал управления ракетой прямо с земли, хоть это и считается анахронизмом.

И не надо забывать, что к сирийским С-300 поставляются системы интеграции с российским ПВО. Об этом было заявляено открыто. То есть всё, что видят системы российские С-400, будет транслироваться в единую сеть, к которой теперь подключены и сирийские С-300. Воздушные цели, которые увидят С-400, будут подсвечены радаром подсветки, а координаты F-35 будут переданы на сирийскую установку С-300.

С-300 против Израиля
С-300

Резюмирую:

Передачей ЗРК Сирии сегодня бросается вызов не Израилю, а всей системе вооружений НАТО.

На F-35 Западом сделаны ставки на несколько десятилетий вперёд. И в случае, если 35-й будет успешно сопровождаться или будет сбит, то технология малой заметности окажется приговоренной. В случае если он обнаруживаться не будет — мы получим объективную оценку наших систем ПВО в боевых условиях. Отказ от использования F-35 и вообще отказ применения авиации в зоне поражения комплекса (а это, вероятно, будет так) будет означать признание превосходства российских систем ПВО.

Что будет дальше? Наверняка Израиль не успокоится и я предвижу такие события…

Никто сирийские комплексы атаковать не будет. Но вот попытки атаковать максимально близкие к границе цели на территории Сирии от Тель-Авива будут. Израильские F-35 попробуют подкрасться прикрываясь Ливанским горным хребтом, и не долетая 70-100 км до воздушного пространства Сирии и километров 200 до ближайшей пусковой С-300, они атакуют цели планирующими авиабомбами с дальностью 130 км и после пуска будут тут же тикать прижимаясь к земле. Это они попробуют. Но на большее их не хватит.

Посмотрим, нас ждут очень увлекательные события. В любом случае Россия приняла отважное решение бросив вызов технологии малой заметности, надеюсь мы все посчитали и это будет констатацией текущего статус-кво. 

Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2525040.html
Сводки из Сирии. Россия завершила поставку С-300 в Сирию

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.