Израиль строит самый протяженный газопровод в мире

После того, как в восточной части Средиземного моря были обнаружены солидные месторождения природного газа, начались активные разговоры о строительстве газопровода из тех мест в Европу. При этом свежее и многообещающее заявление министра энергетики Израиля Юваля Штайница на эту тему как раз подтверждает этот тренд.

Он проинформировал общественность, что его страна уже строит этот магистральный газопровод, который должен пройти по дну Средиземного моря. И правильно сделал, кстати, ведь главное муссировать в медийном пространстве какой-то «факт», суть при этом значения не имеет. Так как человечество сейчас живет тем, чем его потчуют СМИ. Даже напрягаться не надо.

Так вот, Штайниц так прямо и сказал, что израильский «самый протяженный и самый глубокий газопровод в мире» будет поставлять газ в Европу, причем уже почти совсем скоро (ориентировочно запуск состоится в 2025 году). Хотя и сделал, при этом, некоторое грустное уточнение.

У нас будет лишь небольшая часть европейского рынка, но все равно, это имеет очень большое значение

— подчеркнул Штайниц.

Нужно отметить, что более или менее предметно о данном газопроводе начали говорить лишь недавно, в апреле 2017 года. Тогда его проект получил предварительное одобрение от самого Минэнерго Израиля и ряда заинтересованных стран Европы. К таковым можно отнести Турцию, Кипр, Грецию и Италию.

Ориентировочно протяженность газопровода составит 2 тыс. км. Но его пропускная способность будет относительно скромной. Всего 12 млрд. куб. м. газа в год. Стоимость строительства составляет (предварительно и очень округленно) 6 млрд. евро. И про конечную цену газа пока говорить вообще преждевременно.

На пути проекта имеются несколько важных задач, которые нужно решить. Глубина моря там действительно приличная и местами достигает 3 тыс. м. с высокой сейсмической активностью. Но это вполне решаемые технические вопросы. Другое дело Турция, с которой у Израиля несколько натянутые отношения. Тут все сложней.

Турки естественно не возражают по поводу проекта, газ им нужен и «лишняя труба» не повредит. Но что они попросят взамен, пока не ясно. Но Израиль может обойти Турцию, хотя турецкий рынок очень перспективен. Что касается Европы, то она всеми конечностями выступает за диверсификацию поставок газа. Однако, чем больше тратится времени на согласования и прочие «ускорения» точек зрения, тем позже этот газопровод вообще появится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.