Секрет Полишинеля: откуда у Израиля атомное оружие?

Секрет Полишинеля: откуда у Израиля атомное оружие?

Израиль никогда не признавал, что у него есть ядерный арсенал. Но чиновники Госдепа не сомневаются: ядерное оружие у первой демократии Ближнего Востока есть. Возникает вопрос: откуда дровишки?

Кругом враги

Израиль интересовался атомным оружием с момента своего создания в 1948 году. Премьер-министр Давид Бен-Гурион считал, что нация, пережившая Холокост и находящаяся в окружении арабских соседей, часть которых откровенно симпатизировала странам Оси, просто обязана завладеть таким неоспоримым аргументом во внешнеполитических спорах.

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля в Тель-Авиве 14 мая 1948 года

Задача была не из простых. Бен-Гурион сотоварищи управлял молодой, нищей, политически неопытной страной. У Израиля не было никаких ресурсов — ни интеллектуальных, ни материальных, — которые позволили бы запустить собственную ядерную программу. Надо было идти на поклон к «старшим товарищам». И это сработало.

Заграница нам поможет

Лишавшейся своих колоний Франции было особенно неприятно уходить из Алжира. Тут еще Египет подсуропил, поддержав алжирскую национальную революцию, и не он один. И Израиль пошёл ва-банк: он предложил Франции разведуслуги в Алжире, а в ответ Франция должна была помочь с поставками обычного оружия.

Сотрудничество оказалось взаимовыгодным, и в 1956 году Франция и Великобритания предложили Израилю подсобить им при захвате Суэцкого канала. Канал раньше находился в собственности англичан, и понятно, что национализация его Египтом европейцам не понравилась.

Рассчитывая на продолжение военной помощи, Израиль согласился поучаствовать.

Награда ожидалась солидной: маленький, но всамделишный французский исследовательский реактор типа EL-3.

Но США и СССР очень нервно отреагировали на захват канала, так что Британии, Франции и Израилю пришлось вывести войска. «Вот как, — подумали израильские власти, — давят, даже когда ты в коалиции с большими парнями. Ну значит, точно нужно свою А-бомбу запилить».

Ядерный центр в Димоне

В конце концов, Израиль поднапрягся и построил с помощью Франции ядерный исследовательский центр в городе Димоне. Там, по некоторым сведениям, можно было получать плутоний, так что перспективы вырисовывались довольно радужные.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

До этого момента никакая страна не оказывала другой стране такой серьёзной материально-технической и научной помощи в создании атомной отрасли, разве что СССР Китаю, и то не факт. Однако за всё надо было платить. Франция согласилась поставить в Димону реактор EL-3, но его стоимость плюс всё, что к реактору прилагается, влетела примерно в 80-100 миллионов долларов по курсу 1960 года. Гигантские по тем временам деньги.

Столько денег в свободном доступе у Израиля не было. Возьмёшь из бюджета — чего доброго, случится кризис и на выборах выиграет оппозиция, которая военные расходы может вообще урезать.

Стучаться в международные банки за кредитом «нам бы на бомбу» тоже было как-то неловко.

Согласно историку израильской атомной программы Михаэлю Карпину, для решения этой проблемы Бен-Гурион создал частный секретный фонд и через него финансировал программу. Для этого ему понадобился Авраам Файнберг, или просто «Аби».

Файнберг (слева) за светской беседой с Нобелевским лауреатом по химии Гленном Сиборгом

Авраам Файнберг был очень известным на тот момент нью-йоркским бизнесменом и благотворителем, близким к истеблишменту Демократической партии. С государством Израиль Файнберг поддерживал устойчивые связи — ещё до Второй мировой войны он финансировал эмиграцию евреев в Палестину. После войны он отправился в Европу, откуда помогал переправлять евреев, выживших после Холокоста, на территорию будущего Израиля.

Задача была непростая: Британия всячески препятствовала еврейской эмиграции на свои подмандатные территории. В процессе Файнберг приобрёл связи с будущей верхушкой еврейского государства. Он также оказал сильное воздействие на президента Гарри Трумэна. В ответ на признание Израиля Трумэном Файнберг приложил серьёзные усилия, чтобы собрать деньги на его переизбрание. Серьёзные и, главное, увенчавшиеся успехом.

Секрет Полишинеля

Бен-Гурион уже не раз прибегал к помощи заграничной диаспоры. Так что ничего удивительного, что в октябре 1958 года премьер обратился за помощью к испытанному другу Аби. Дескать, подайте на реактор и завод в Димоне. А затем обошёл с шапкой прочих спонсоров Израиля, к которым добавились представители верхушек еврейских общин в США и Европе. Согласно Карпину, за пару лет удалось собрать около 40 миллионов долларов. Без этих денег не было бы ни реактора, ни завода по производству плутония, ни бомбы.

Кеннеди и Бен-Гурион

Файнберг и после не отказывался помочь. Хорошо известно, что и президент Кеннеди, и президент Джонсон были против того, чтобы Израиль владел атомным оружием. Файнберг, будучи негласным помощником обоих президентов, добился, чтобы сильно они по этому поводу не выступали.

Возглавлявший внешнеполитическое ведомство США во времена Буша-младшего Колин Пауэлл в письме, которое утекло на «Викиликс», упоминал, что у Израиля имелось порядка 200 боеголовок.

И всё-таки их как бы нет.

В результате мы наблюдаем некоторую непоследовательность. Создание атомного оружия Ираном, как и попытка КНДР примкнуть к ядерному клубу, вызывает бурную реакцию во всём мире. В то время как Израиль или, скажем, Пакистан сидят на своих А-бомбах, не привлекая особого внимания.

Ольга Таболина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.