Сводки по Йемену. Ходейда. 16.09.2018

Коротко по Йемену.
1. Продолжаются тяжелые бои к юго-востоку от Ходейды. Хадисты после перегруппировки возобновили попытки прорваться на трассу Сана-Ходейда после неудачной атаки 14 сентября.
2. Сегодня в районе города было нанесено 35 авиаударов (погибло несколько гражданских лиц), после чего группы МРАПов, бронемашин и тачанок снова попылась занять участок дороги.
3. Атака была отбита с тяжелыми потерями для атакующих потерявших несколько единиц легкой бронетехники и тачанок. Судя по тому, что показывают хуситы — атаки хадистов с точки зрения организации оставляют желать лучшего. На вечер 16 сентября участок kilo10-kilo16 контролирует пехота хуситов. Атака хадистов вдоль побережья Красного моря также была отбита.
4. Тем не менее,  сам факт боев в районе трассы и на самой трассе скорее выгоден хадистам (если не рассматривать вопрос тяжелых потерь), так как в такой ситуации полноценно использовать эту дорогу невозможно. Хотя с другой стороны — дороговато обходится такой сомнительный способ помешать снабжению Ходейды — явно не это планировалось.
5. На фоне боев за Ходейду, спецпосланник ООН прилетел в Сану, для переговоров с руководством хуситов. Особого прогресса не ожидается. Когда саудиты продолжают тупо бомбить гражданское население, особых причин для диалога не наблюдается, это скорее повод запустить еще несколько баллистических ракет по Эр-Рияду и Абу-Даби.
6. Потери интервентов за 4 дня боев оценивают в 220-250 убитых и раненых. Потери хуситов оценивают в 140-160 (часть от авиаударов)


Вот это видео особенно эпично своей сюрреалистичностью. МРАПы, бронемашины и обычные пикапы наступают тупо в лоб по дороге, подвергаются обстрелу, отваливают, после чего их у дороги добивают.
В конце очередная сборная солянка уничтоженных бронемашин и автомобилей. Все это конечно производит удручающее впечатление — вполне естественно, что на фоне таких кретинов, хуситы выглядят богами ближневосточной войны. Было бы еще побольше ПТУРов, могли бы прямо на дороге пожечь, но пока что они и так справляются.


Уничтожение бронеавтомобиля (или тачанки — качество так себе)

Потери бригады «Амалика» за 4 дня боев уже превысили ее совокупные потери в августовских боях за Тухейт и Дурайхим.
Что примечательно, рота «Леклерков» и спецназ эмиратчиков по-прежнему находятся сильно южнее в районе перекрестка Мокха-Дурайхим-Ходейда и в первую линию эмиратчики их не пускают. То ли придерживают для стадии развития успеха, то ли банально боятся потерь в личном составе, предпочитая жертвовать хадистами.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4460591.html
Читайте также-Сводки по Йемену. Ходейда. 14.09.2018. Бои за kilo 16

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.