Йемен. Возобновился штурм Ходейды

Коротко по возобновление штурма Ходейды.

1. Потерпев поражение в июньских и июльских боях на подступах к Ходейде интервенты были вынуждены остановить операцию «Золотая победа». Первый раунд сражения остался за хуситами, которые нанесли противнику куда как большие потери и сорвали его оперативные замыслы.
2. Последние две недели атакующие были заняты попытками отогнать хуситов от дороги Мокха-Ходейда, нападения на которую фактически сорвали штурм Ходейды. Все это вылилось в череду малоосмысленных боев за безвестные поселки и холмы к востоку от побережья Красного моря.
3. Основной линией поведения стало выдвижение цепи опорников на восток, чтобы помешать фланговой активности хуситов. Это вылилось в длительные бои в районе небольшого города Тухейта, где стороны понесли серьезные потери, но городок остался под контролем хадистов и эмиратчиков.
4. Для боев под Тухейтом была переброшена механизированная бригада хадистов. Еще одна бригада прибыть не смогла — она была брошена на заделывание дыр на фронте под Таизом, где локальное наступление хуситов привело к большим потерям у интервентов. Кроме этого к северу от Мокхи появился танковый батальон ОАЭ и различные силы усиления.
5. 27 июля полным провалом завершились переговоры между хуситами и хадистами при посредничестве ООН. Хуситы отказались сдавать город. Тем же вечером возобновились авиаудары саудитов и эмиратчиков по аэропорту Ходейды и позициям хуситов на южных окраинах города. Хуситы в ответ атаковали аэропорт в Абу-Даби.
6. Сегодня хадисты при поддержке эмиратчиков возобновили штурм аэропорта. Ситуация на 12 часов там простая — интервенты сидят к югу от взлетки, хуситы в развалинах терминала в северной части аэропорта. Терминал является одной из основных оборонительных позиций к югу от города.
7. Интервенты отчитываются. что находятся на окраине города, но фактически они там были и ранее — как в июне могли в бинокль рассматривать окраины Ходейды, так и сейчас могут. Оборона хуситов тут представляет из себя цепь опорных пунктов и мобильные противотанковые группы, которые выдвигаются к угрожающим направлениям, чтобы жечь технику ОАЭ и хадистов.
8. Ключевое значение для дальнейших событий имеет вопрос — смогут ли хадисты и интервенты выбить хуситов из аэропорта. Если смогут, то тактическое положение хуситов к югу от Ходейды осложнится. Город хоть и подготовлен к обороне, но полевые укрепления на окраинах и завалы на улицах не производят впечатление неодолимых.
9. Для хуситов, как и ранее, пассивная оборона в самой Ходейде бесперспективна — сломать планы оппонентов могут традиционные фланговые удары направленные на нарушение коммуникаций и расстройство тылов, чтобы очень сильно влияет на не самую стойкую пехоту оппонентов, которая при первых трудностях демонстрирует тягу к драпу с бросанием техники.
10. В целом, началась очередная попытка Саудовской Аравии и ОАЭ добиться перелома в ходе Йеменской войны. Взятие Ходейды затруднит положение хуситов и лишит их снабжения из Ирана, что в среднесрочной перспективе лишит их возможности проводить наступательные операции.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-БПЛА. У С-400 новые цели: носители комплекса BACN

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.