Йемен: Применения отечественной бронетехники танк Т-80B и БМП-3

Отличный иллюстративный материал о боевом опыте применения отечественной бронетехники в Йеменской войне.
Рассматриваются танк Т-80B и БМП-3.

Йемен: Битва недооцененных

По многочисленным просьбам аудитории сайта LostArmour и других Military ресурсов мы решили посвятить четвертый очерк из цикла статей о войне в Йемене сразу двум типам бронетехники отечественного производства – танку Т-80БВ и БМП-3, каждый их которых применяется противоборствующими сторонами. Так весь парк танков Т-80БВ попал в руки движения Ансар Аллах и союзным им частям армии Йемена, а БМП-3 применяется исключительно ВС ОАЭ, поддерживающими сепаратистов Южного Йемена и, в меньшей степени, беглого президента Хади.

Обе машины создавались в поздние годы существования СССР, став квинтэссенцией советской инженерной мысли: модификация Т-80БВ с навесной динамической защитой Контакт-1 была принята на вооружение в 1985 году, а БМП-3 поступила в войска на два года позже. По некой случайности обе бронемашины в одно и то же время прошли боевое крещение в Первой Чеченской кампании и на протяжении следующих двух десятилетий в боевых действиях не участвовали.

Глава 1 — Т-80БВ

Как уже было сказано, до войны в Йемене Т-80БВ применялся только во время боев в Чеченской республике в 94-96 годах, где было потеряно некоторое количество танков данного типа (точные цифры неизвестны, однако встречалась оценка в 65 танков всех типов за 1994-1996 гг.). Возможно, приблизиться к правдивым цифрам получится, если администрация LostArmour откроет соответствующий раздел – на просторах интернета без труда удалось найти фотографии десятка потерянных Т-80БВ.

В Йемен Т-80БВ попали довольно поздно – в 2011-2012 годах из Беларуси были получены 66 (по другим данным 92) модернизированных танков, которые достались элитной 3-ей бронетанковой бригаде Республиканской гвардии. На тот момент Республиканская гвардия была основой режима Али Абдуллы Салеха Аффаша. Командиром бригады был племянник президента бригадный генерал Тарик Аффаш. Однако в том же 2012 году, уже после свержения Салеха и последующих конфликтов с представителями старых властей, новый президент Хади распустил Республиканскую гвардию и создал на её базе Стратегические резервные войска. Весь парк танков Т-80 был передан в Президентскую гвардию, состоящую из нескольких бригад, обособленных от ВС Йемена. Гвардия создавалась для защиты президента и находилась под его личным контролем. Скорее всего, Т-80 были переданы в 1-ую бригаду, базирующуюся в лагере Аль-Нухаддин, недалеко от столицы.

С началом восстания против режима Хади в 2014 году хуситы и их союзники довольно быстро смогли занять большую часть столицы и уже 21 сентября объявили об изгнании саудовской марионетки, однако полностью взять провинцию они смогли только к началу февраля 2015 года. После этого началось активное продвижение хуситов в сторону крупнейших городов Йемена – Адена, Таиза и Мариба.

Еще во время боев за Сану хуситы захватили большое количество бронетехники, среди них были несколько Т-80БВ, еще один был уничтожен во время боя за Президентский дворец 19 января 2015 года.

Однако самый крупный улов они заполучили во время захвата того самого лагеря Аль-Нухаддин, недалеко от Саны – именно там находилась львиная доля бронетехники Президентской гвардии. Гвардейцы Хади так быстро отступали под натиском хуситов, что у них не было возможности эвакуировать ни одной единицы бронетехники.

Стоит сразу отметить, что судьба большей части танков неизвестна – с началом интервенции все военные базы под контролем хуситов попали под массированные бомбежки ВВС Саудовской коалиции, в том числе и лагерь первой бригады, но фотографий оттуда найти не удалось. С большой долей вероятности хуситы все-таки смогли эвакуировать технику в безопасное место, и она не была уничтожена. Также небольшое количество танков Т-80БВ были направлены на фронт в провинции Мариб, где хуситы понесли значительные потери техники под авиаударами коалиции — на данный момент известно о потери ещё как минимум 4 танков Т-80ВБ, помимо танка, уничтоженного в районе Президентского дворца.

Еще один танк Т-80ВБ был захвачен хадистами в конце сентября 2015 года во время печально известного наступления на Марибскую дамбу, где союзники коалиции потеряли огромное количество MRAP Oshkosh M-ATV.

Однако в армии Хади этот танк прослужил очень недолго и уже в октябре получил повреждения, скорее всего от огня ПТРК, при этом динамическая защита сработала в штатном режиме. С тех пор танк больше не появлялся в репортажах арабских СМИ.

Неизвестна судьба и оставшейся бронетехники хуситов, которые предпочли другие типы танков, в основном более привычные для Йемена Т-55/62 и их модификации.
Примечателен тот факт, что одним из последних засветившихся на территории хуситов танков стал Т-72С, который хуситы выкатили в Сане для боев со сторонниками Салеха, который не вовремя переметнулся на сторону коалиции.

Скорее всего, непопулярность танков Т-80 у йеменцев обуславливается сложностью в обслуживании, а также особенностями газотурбинного двигателя. Дефицит топлива, который возник с началом блокады Йемена странами коалиции, также значительно усложнил возможность его применения в бою. В любом случае, можно констатировать факт, что, несмотря на все свои достоинства, танк Т-80, который создавался как оружие прорыва, для войны в Йемене не подходит.

Глава 2 – БМП-3

Отечественные БМП-3, используемые ВС ОАЭ, были задействованы в войне гораздо шире, чем йеменские Т-80, однако и они показали себя не так хорошо, как многие считают.

Российские/советские БМП-3 были заказаны Эмиратами практически сразу после представления бронемашины широкой публике, такому решению способствовали успешно пройденные испытания БМП-3 на полигонах ОАЭ в 1991 году, где отечественная машина превзошла по многим показателям американский M2 Bradley и британский FV510 Warrior. Всего в Эмираты были поставлены около 650 машин с дополнительными тепловизионным прицелам Namut. Эти данные можно получить из открытых источников и это не так интересно, как подробности их боевого применения.

Стоит также упомянуть опыт применения БМП-3 в Чеченской войне. По некоторым данным за первые шесть месяцев Первой чеченской кампании были безвозвратно потеряны семь БМП-3 (удалось найти фотографии только одной потерянной машины), еще две получили легкие повреждения. На одной из машин после разрыва 120-мм минометной мины осколком пробило крышку люка для доступа к ГОП. На другой БМП-3 был пробит правый борт гранатой от противотанкового гранатомета. Неизвестно, были ли потери среди экипажа, но машина осталась ремонтопригодна и практически боеспособна.

Как и танки Leclerc, о которых мы уже писали в первом очерке, БМП-3 и прочая техника ВС ОАЭ высадились с десантных кораблей в Адене, а если точнее, в районе нефтяного терминала. Произошло это не раньше 25 июля 2015 года. К тому времени хуситы и их сторонники уже потерпели поражение в битве за Аден и в городе оставались только разрозненные немногочисленные группы, которые вряд ли смогли оказать серьёзное сопротивление южанам и силам коалиции.

Поэтому практически сразу коалиция переключила внимание на два ключевых направления – захват стратегической базы Аль-Анад в провинции Лахидж и освобождение южной провинции Абьян в рамках операции “Золотая стрела”. В обеих битвах (если это конечно можно назвать битвами) принимали участие БМП-3. Авиабаза Аль-Анад, захват которой смог бы прикрыть с севера город Аден от возможного контрнаступления хуситов, пала очень быстро. Огромная колонна из танков и БМП подошла туда 1 или 2 августа и уже 3-его числа база перешла под контроль коалиции. Потерь ВС ОАЭ ни в технике, ни в живой силе там не понесли, по крайней мере о них не сообщалось.

Менее удачно сложилось наступление по дороге Аден-Абьян, где БМП-3 уже значительно преобладали в численности над другой бронетехникой ВС ОАЭ — Oshkosh M-ATV не в счет, так как на том этапе войны военные из ОАЭ их практически не использовали, и все машины были переданы батальонам Южного Сопротивления. Именно на трассе Аден-Абьян 8 августа ВС ОАЭ понесли единственную потерю БМП-3, известную на данный момент – в результате наезда на противотанковую мину с последующей детонацией боекомплекта бронемашина была полностью уничтожена, а экипаж из трех человек погиб мгновенно. Официальные арабские СМИ сообщали, что «в операции погибли трое солдат ОАЭ при подрыве четырех военных транспортных средств во время движения между провинциями Аден и Абьян», подробности о наименованиях «транспортных средств» в сообщении не приводятся.

Обломки бронемашины оставались на трассе на удивление долго — в течение как минимум двух недель, и за это время попадали в объективы фотоаппаратов местных жителей, которые даже никак не связаны с Южным Сопротивлением. Так одно из фото было сделано 19 августа, т.е. через неделю после окончания боевых действий в провинции.

Также удалось найти место гибели бронемашины спустя два года.

В сети встречались утверждения людей, работающих с БМП-3 в Эмиратах, о потере не менее 10 бронемашин данного типа еще в первый год войны, однако каких-либо фото- и видеозаписей к настоящему моменту найдено не было.
Несмотря на это, потеря первой же (или нескольких) БМП-3 с экипажем больно ударила по самолюбию эмиратовских военных, которые привыкли вести войну по системе #потерь_нет. В последующих операциях бронемашины данного типа уже использовалась не так часто: во время сентябрьских боев за Марибскую дамбу эмиратовцы задействовали только AMX-56 Leclerc AZUR и Nimr Ajban. Хотя использование хорошо вооруженной и надежной, но слабо защищенной БМП-3 против противника, который обладает значительным арсеналом противотанкового оружия, было бы крайне нелогично.

В любом случае после прекращения активных боевых действий на юге страны БМП-3 были переведены в тыл, где использовались при охране важных правительственных объектов. В частности аэропорт Адена и временная резиденция правительства Хади в отеле Аль-Каср, который подвергся нападению смертников ИГ 6 октября 2015 года, тогда погибли 4 солдат ОАЭ, возможно, пострадала и их бронетехника.

Уже к осени 2015 года военнослужащие ОАЭ начали оборудовать БМП-3 противокумулятивными экранами.

Ситуация не изменилась и с началом наступления коалиции на западном побережье в начале 2017 года, тогда несколько БМП-3 были замечены в тылу наступающих войск ОАЭ – на этом их участие окончилось. А не так давно появились сообщения, что БМП-3 якобы были замечены в наступлении на аэропорт Худейды, однако кадры, используемые в репортаже дивизии Аль-Амалика, были сняты в Абьяне ещё летом 2015 года.

БМП также были замечены на острове Сокотра, который ОАЭ, предположительно, пытались оккупировать в мае 2018 года.

Но и служба БМП-3 в тылу, скорее всего, не обошлась без потерь – так 22 января 2018 года в районе Президентского дворца Ма’ашек в Адене в результате взрыва внутри БМП погиб солдат ОАЭ и еще двое получили серьёзные ранения. Имя погибшего – Абдулла Аль-Дахмани, Главное командование вооруженных сил ОАЭ как обычно не сообщали никаких подробностей инцидента, однако южане оказались более разговорчивыми.

По их словам причиной взрыва стало неосторожное обращение с боеприпасами или техническая неисправность орудия по время ежедневного “полуденного выстрела” в сторону моря. Через несколько минут после взрыва на место прибыли пожарные машины и кареты скорой помощи, позднее пострадавшие были эвакуированы вертолетом в госпиталь Асэб, Эритрея.

На данный момент будущее отечественных БМП-3 в армии ОАЭ находится под вопросом – несколько лет ВС ОАЭ рассматривали возможность замены БМП-3 на более современные бронемашины, которые будут производиться на территории ОАЭ. Наибольший интерес эмиратовцы проявляют к платформам с колесной формулой 8×8 с усиленной броневой и противоминной защитой, при этом боевой модуль БМП-3 их более чем устраивает. В числе претендентов называли финские бронемашины Patria AMV, БМП Enigma, разработанные компанией Emirates Defense Technology и Rabdan, производства компании Al-Jasoor, которая является совместным проектом эмиратовской компании Tawazun и турецкой Otokar.

В 2017 году было объявлено, что победителем тендера стала компания Al-Jasoor, которая поставит армии ОАЭ 400 бронемашин Rabdan с боевыми модулями от старых БМП-3. С этого момента эпоха отечественных БМП-3 на службе армии ОАЭ подходит к концу.

http://lostarmour.info/articles/yemen-bitva-nedoocenennyh/ — цинк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.