Как американцы прозевали «Турецкий поток»

Накануне стало известно о том, что газопровод «Турецкий поток» реализуется с опережением графика. В торжественной обстановке была закончена прокладка морской части трубопровода, которая составила 1800 километров труб по дну Черного моря. Подрядчикам удалось сдать свою часть работы на полтора месяца раньше намеченного срока, и теперь судно-трубоукладчик Pioneering Spirit уйдет в Балтийское море, чтобы ускорить прокладку теперь «Северного потока-2».

Что касается «Турецкого потока», то для его запуска в следующем году осталось продолжить газопровод на суше по турецкой территории. Выходит, с учетом конфликта Анкары и Вашингтона, можно считать «турецкий гамбит» успешно разыгранным?

На самом деле, это так и не так одновременно.

С одной стороны, реализация проекта вышла на финальную стадию, и можно не сомневаться, что в скором времени труба начнет перекачивать «голубое топливо» в Турцию. Анкаре этот газопровод выгоден, и она от него отказываться точно не будет. «Голубой поток», «Турецкий поток», а также «Трансанатолийский газопровод» вместе превращают Турцию в крупный газовый хаб, который начнет играть серьезную роль на богатом европейском рынке. Об этом прямо заявил российский президент:

Это отразится на геополитическом положении Турецкой Республики.

В этом смысле экономика побеждает политику, как и в случае с «Северным потоком-2».

С другой стороны, до сих пор нерешенными остаются достаточно важные вопросы:

Во-первых, следует ожидать атаки США и их союзников уже на «Турецкий поток». Не надо забывать, что изначально планировалось построить четыре нитки газопровода в Европу, но под внешним давлением проект съежился вдвое, а турецкие партнеры выбили из «Газпрома» приличные скидки.

Во-вторых, менеджмент российского монополиста по сей день не определился, по какому маршруту в Европейский союз пойдет его экспортная труба. Есть несколько вариантов: из Греции в Италию, из Греции в Северную Европу, из Болгарии через Сербию и Венгрию в Австрию. Но тут надо помнить, что страны Южной Европы не чета Германии в возможности противостоять давлению со стороны США. Так, Болгария уже один раз «слила» в ущерб самой себе «Южный поток», венгры заговорили о необходимости диверсификации поставок американским СПГ, к Сербии также начали высказываться претензии о чрезмерной зависимости ее от российского газа.

В-третьих, на рынке Юга Европы топливо от «Газпрома» столкнется с конкуренцией со стороны «Южного газового коридора», что так же не будет способствовать упрочению переговорных позиций российской компании.

Поэтому следует ожидать, что в ближайшее время США и их марионетки перенесут свое внимание с «Северного потока-2» на экспортную трубу «Турецкого потока». Борьба за европейский рынок еще только начинается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.