Как Ближний Восток «ухаживает» за Путиным: новое место РФ в регионе

В уходящем году Москву посещали лидеры многих стран – президенты, премьер-министры, короли и принцы с намерением встретиться с главой России Владимиром Путиным. Среди них были ближайшие союзники Соединенных Штатов, которые, как можно было ожидать, посвятят свое время пребыванию в Белом доме, а не в Кремле. Данный разворот вызван тем, что на Ближнем Востоке восходит новая власть и за ней необходимо ухаживать.

Спустя три десятилетия после распада СССР, когда Соединенные Штаты оказались бесспорной сверхдержавой на Ближнем Востоке и в Северной Африке, возрождающаяся Россия возвращается. Под личным руководством Путина Россия готова бросить вызов доминирующей роли США в регионе.

Российские нефтяники, оружейные торговцы и финансисты разбежались по всему региону, заключая сделки на миллиарды долларов, возрождая старые отношения и создавая новые связи на пространстве от Ливии до Персидского залива. Старт этому был дан начатой Россией сирийской кампанией. Вторгшись на Ближний Восток, Москва заставила считаться с собой все страны – Израиль и Иран, Катар и Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию. В итоге Кремль начал вникать во все значимые проблемы региона, такие как война в Йемене, арабо-израильский конфликт, спор между Катаром и его соседями. Путин всем предлагал Москву в качестве площадки для урегулирования отношений.

Путин эффективно работает в роли регионального психоаналитика. Русские рады выслушать все стороны; каждый, кто хочет высказаться, будет с радостью услышан ими

— заявил политический эксперт из Лондона Малик Дахлан.

В 2018 году Москву посетил первый саудовский монарх – король Салман, который ранее принял главу Белого дома Дональда Трампа у себя на родине, но так и не нанес ему ответного визита. В преддверии своего визита в Вашингтон неожиданно в Кремле оказался эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, за что получил упрек от Трампа. Со слов дипломатов, Мухаммед бен Заид Аль Нахайя, наследный принц эмирата Абу-Даби (близкого союзника США), этой весной отклонил приглашение в Вашингтон. Но зато в июне отправился в Москву, подписав с Путиным соглашение о «стратегическом партнерстве». Аналогичным договором завершился визит в Сочи египетского президента Абделя Фатх аль-Сисси, уже четвертый раз побывавшего в РФ (в отличие от посещения США).

Встречи дают Путину новые рычаги влияния. Его сердечное приветствие на саммите G20 саудовского принца Мухаммеда бен Салмана иллюстрирует личную связь главы России с региональными лидерами. США остается лишь, находясь в сторонке, ревниво поглядывать на складывание прочных отношений ближневосточных стран с РФ.

Автор: Евгений Люшилин
                                   Британия, ау! Где Скрипали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.