Как россиянин стал полицейским в США получив прозвище «Русский Терминатор»

О том, что русские служат в ЦАХАЛе, Иностранном легионе, бундесвере и даже в американской армии, известно многим. Но наши бывшие соотечественники есть на службе и в полиции США. Как и в армии, в американской полиции русские слывут отважными бойцами, всегда готовыми вступить в бой с преступниками.

Максиму уже 43 года. Позади – вполне стандартное детство в одном из городков Омской области, учеба в техникуме. Тогда, в юности, он и не думал, что судьба занесет его в Соединенные Штаты, да еще и в американскую полицию. В Штаты Максим отправился по грин-карте, разочаровавшись в бесчисленных попытках найти хорошо оплачиваемую работу на родине.

Первое время кем только не приходилось работать Максиму – он и торговал в магазине, и трудился подсобником у каменщика, и выгуливал собак. В конце концов, такие случайные заработки молодому мужчине надоели и он завербовался в американскую армию. Пять лет Максим прослужил в инженерном подразделении, а затем, демобилизовавшись, поступил на службу в полицию.

К полицейским в Америке отношение особое. Это у нас, при недоборе в тех подразделениях, которые работают «на земле», готовы взять почти любого, кто соответствует формальным критериям. В США все намного строже. Для начала нужно либо отучиться два года в вузе, либо такой же срок отслужить в вооруженных силах. Поскольку у Максима армейская служба уже была за плечами, его взяли в полицию без особых проблем.

Полицейская академия в США – это не вуз, как в России, а скорее учебный центр. Шесть месяцев будущие стражи порядка осваивают необходимые для них навыки, а затем отправляются на трехмесячную практику. И только когда в качестве стажеров они себя хорошо зарекомендовали, то они возвращаются доучиваться. Надо сказать, что конкурс в полицейскую академию огромный – по 15-18 человек на место, а из тех, кому удается поступить, не менее трети отсеивается в процессе учебы.

После окончания академии Максима отправили служить в полицейский участок, охраняющий порядок в одном из самых опасных и маргинальных районов Нью-Йорка:

Я попал в настоящие «каменные джунгли». Уличные грабежи, кражи, наркотики, постоянные драки и даже перестрелки – со всем этим я имел дело практически каждый день. Но сибирская закалка помогла мне очень быстро добиться первых результатов. Уличное отребье я прессовал только так, за что и прозвали меня ребята «Русским Терминатором»

.

Максим говорит, что в США полицейский защищен законом куда лучше, чем в России. Иначе нельзя – в стране, где у каждого в кармане может оказаться «ствол», полисмен имеет право стрелять на поражение при любом подозрительном движении остановленного им человека. Кстати, взяток полицейские практически не берут, особенно на низовом уровне. В этом нет никакого смысла – зарплата у полицейских очень высокая и те деньги, которые ему может предложить какой-то уличный хулиган или мелкий наркодилер, офицера просто не заинтересуют.

Американский полицейский на службе круглые сутки, но зато он пользуется всеобщим уважением. Все знают, что полицейский придет на помощь в любую минуту, в том числе и в случаях, которые прямо не связаны с борьбой с преступностью. Максим очень горд своей службой, а будущее его не особо страшит — бывшие полицейские легко открывают собственный мелкий бизнес, устраиваются в охранные фирмы.

Автор: Илья Полонский
Читайте также: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.