Как западные СМИ преподносят провокацию в Керченском проливе

Представляем краткий обзор западной прессы, в которой рассказывается об инциденте в районе Керченского пролива. Напомним, что после нарушения государственной границы РФ в районе Керчи украинские бронекатера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» задержаны вместе с членами их команд (всего – 23 моряка ВМСУ).

Норвежская газета Aftenposten, сообщая своим читателям о том, где находится Керченский пролив, пишет о «крайне напряжённой ситуации в связи с перекрытием пролива российским судном». В материале говорится, что обстановка в воскресенье настолько накалилась, что российские корабли открывали огонь по кораблями флота Украины, что «грозило перерасти в открытую войну».

Приводится заявление внешнеполитического департамента ЕС, где говорится о причинах осложнения обстановки:

Этой причиной является строительство Россией моста через Керченский пролив и милитаризация Азовского моря. Мы призываем немедленно перейти к деэскалации.

Немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (FAZ) цитирует заявление пресс-службы НАТО, в котором говорится, что Североатлантический военный блок призывает к сдержанности.

При этом приводятся доводы российской стороны. Отмечено, что Россия восприняла действия кораблей ВМС Украины как провокацию, связанную с незаконным пересечением морских границ.

В достаточно нейтральном ключе в немецкой газете приводится и заявление Киева, в котором тот утверждает, что «Россия нарушила устав ООН, наращивая милитаризацию Азовского моря». При этом в FAZ не используют украинский термин «российская оккупация Крыма».

Польская газета «Rzeczpospolita» рассказывает о том, что по тревоге были подняты все подразделения ВМСУ, в море были выведены корабли (катера) из Одессы и Бердянска. Сообщается о созыве Совета безопасности ООН, чего, как пишет польское СМИ, потребовали одновременно и Киев, и Москва. В материале «Rzeczpospolita» цитируется твит постпреда США в Организации Объединённых Наций Никки Хейли, которая в свою очередь приводит заявление американского военного корреспондента Нолана Питерсона (Nolan Peterson), работающего на Украине:

Это самый опасный момент, который я видел здесь, на Украине, за все последние годы. Сегодня вечером (твит от воскресенья, прим. «ВО»), война, которую многие люди в Америке могут себе представить только благодаря голливудским фильмам, превращается в реальность. Сегодня вечером на Украине мы ложимся спать, не зная, что принесёт нам завтрашний день.

А поутру американский военный корреспондент из издания «Daily Signal» узнал, что войны, столь желанной Киевом, пока не случилось – корабли ВМСУ, нарушившие границу РФ, задержаны в соответствии с международными нормами судоходства, члены их команд – тоже; всем пострадавшим оказана необходимая медпомощь.

Как западные СМИ преподносят провокацию в Керченском проливе: 1 комментарий

  • Декабрь 1, 2018 в 11:57 дп
    Permalink

    Я сам стоял на границе и задерживал нарушителей. Предупредительный в воздух, второй на поражение. Устав! Рассуждения потом. А я бы будучи командующим сказал , первый на поражение по нарушителю, второй по командиру. А то что творится- блевотина беззубых говножуев, которые с конце концов подставят свою зону ответственности под поражение. Гнать таких адмиралов беззубых. Первый удар может стать последним. Это устав. Это закон. Говножуи беззубые ,а не адмиралы! Кому службу нести, а кому оправдываться- у каждого своя роль.тА так на голову насрали , а теперь размазывают. Позорище!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.