Последние боевики в восточном Каламуне сложили оружие

Исламисты последней из группировок, которые до последнего не хотели сдаваться сирийским властям, были вынуждены сложить оружие и пойти на, как сказал один из главарей банд, «унизительные условия».

Речь идет о незаконном вооруженном формировании «Тувар Джайш аль-Шам», входящем в ССА, боевики которого прятались в пещерах и до последнего оказывали сопротивление армейцам.

В субботу во второй половине дня джихадисты были эвакуированы из городов Рухайба, Джайруд и аль-Насрия. По итогам достигнутых договоренностей они обязуются передать все тяжелое вооружение сирийской армии, а также предоставить некоторую документацию, которая относится к данному региону.

Напомним, территория восточного Каламуна была захвачена исламистами еще в самом начале гражданской войны. Указанные выше три населенных пункта впервые за последние 7 лет окажутся под контролем правительства.

Стоит отметить, что эта победа принесла сирийским войскам многочисленные трофеи. Так, сотрудниками военной полиции был найден склад вооружения джихадистов, кроме того они вернули более 15 танков (фото выше), которые были захвачены бандитами еще в далеком 2014 году, когда последние разграбили одну из баз ВС САР.

Примечательно, что все образцы военной техники, которых вместе с БТРами и другими бронемашинами насчитывается более 50-ти, за все время ни разу не применялись в боевых действиях, находясь в подземном хранилище аль-Батра. Источник

Видео: Первая партия боевиков отправлена в провинцию Идлиб

Российские военные нашли у боевиков в Думе вещества для изготовления химического оружия

Российские военные продолжают исследовать объекты боевиков в городе Дума (Восточная Гута). Работа не была напрасной, специалисты войск РХБЗ нашли в одном из подземных схронов экстремистов «Джайш аль-Ислам» более 50-ти мешков с гексамином, который может быть использован для изготовления химического оружия.

По словам военных найденное вещество могло быть применено для получения взрывчатых веществ и синтеза отравляющей жидкости по типу зарина.

Учитывая условия лаборатории, в которой проводились химические опыты джихадистов, не исключается утечка составляющих, так как работа фактически велась «на коленке».

Отметим уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин) может применяться, как для изготовления лекарственных смесей, так и для взрывчатки или нервно-паралитического газа, по типу действия похожего на зарин. Источник