Алекс-Новости
Назад

КГБ, мафия и педофилы: "самая страшная тайна" Ватикана близится к разгадке

Опубликовано: 25.04.2019
0
1

Святой престол решил приоткрыть тайну исчезновения 15-летней Эмануэлы Орланди, дочери служащего Банка Ватикана. Папа Франциск дал добро на вскрытие гробницы, где, как предполагается, могут храниться ее останки. Следователи и СМИ выдвигают различные версии, достойные самых запутанных детективов. О новых обстоятельствах в расследовании загадочного исчезновения девочки — материал РИА Новости.

Звонок от Американца

В доме семьи Орланди раздался звонок. Мария кинулась к телефону — с момента исчезновения Эмануэлы аппарат практически не умолкал. "Ваша дочь у нас. Не верите? Проверьте мусорные урны у входа в Сенат и в часовне аэропорта Фьюмичино". Мужчина говорил по-итальянски с явным американским акцентом.В тот же день, 5 июля 1983 года, полиция проверила указанные незнакомцем адреса — из-за акцента его прозвали Американцем. В урне у здания парламента нашли копию пропуска в музыкальную школу, где Эмануэла училась игре на флейте, и записку от ее имени. Другая копия пропуска лежала в мусорной корзине в аэропорту.

Эмануэла Орланди

Эмануэла Орланди

После этого несколько дней Американец названивал семье Орланди, включая запись с голосом девочки. "Я Эмануэла Орланди, учусь в музыкальной школе…" — произносила она явно отрепетированный текст. Это навело следователей на мысль, что аудиозапись сделана еще до ее исчезновения.Многие граждане Ватикана (на тот момент всего 444 человека) были уверены, что она попросту сбежала от родителей, — типичная ситуация для подростка.Действительно, обстоятельства ее исчезновения говорят в пользу этой версии.В 15:00 22 июня 1983 года 15-летняя Эмануэла Орланди вышла из дома и прыгнула в автобус, идущий в направлении музыкальной школы. За полчаса до этого она попросила брата Пьетро довезти ее, но тот, сославшись на занятость, отказался.Добравшись до Пьяцца Навоны в центре Рима, она пошла в сторону школы. Времени было с запасом — занятие начиналось аж через час. Однако девочка на урок опоздала. А в 18:30 она по телефону объяснила своей сестре, что к ней подъехал мужчина на зеленом BMW и предложил работу в крупной компании по продаже косметики, пообещав заплатить 200 долларов, — огромную сумму для тогдашней Италии. Сестры договорились встретиться через полчаса и это обсудить.В 19:00 сестра пришла в условленное место, но Эмануэлы там не было. Не явилась она и домой.

Пьяцца Навона в Риме, Италия

Пьяцца Навона в Риме, Италия

На следующий день полиция начала поиски. Объявление о пропаже опубликовали в ряде местных газет. Спустя сутки Орланди позвонил мужчина, представившийся хорошим другом Эмануэлы, и рассказал, что встречался с девочкой 24 июля: якобы та попросила помочь ей скрыться. По его словам, она сменила прическу и имя. Последнее, что он видел, — как она села в зеленый BMW у здания Сената.К розыску немедленно подключились спецслужбы. Еще бы: впервые в истории без вести пропала гражданка Ватикана.Агент спецслужб принялся пробивать все зеленые BMW в многомиллионном городе и выяснил, что в один автосервис приезжала такая машина — там ей заменили стекло задней правой двери. Судя по рассказу механика, оно было выбито — возможно, в салоне была борьба.Впрочем, эта зацепка ничего не дала — в мастерской номер машины не запомнили. К тому же установленные на площади перед Сенатом камеры наблюдения странным образом не работали как раз с 22 по 26 июня.Спустя 11 дней после исчезновения девочки, 3 июля, папа Иоанн Павел II во всеуслышание объявил, что ее похитили. "Я призываю их скорее вернуть Эмануэлу", — заявил понтифик. Похоже, в Ватикане знали больше, чем в полиции. Впоследствии итальянские правоохранители будут не раз жаловаться, что Святой престол неохотно идет на сотрудничество.А 5 июля Орланди впервые позвонил тот самый Американец.

Рука Кремля

День спустя, 6 июля, звонок раздался уже в Ватикане. "Орланди у нас. Мы ее отпустим только при одном условии: освободите Мехмета Агджу", — проговорил Американец.Гражданин Турции Мехмет Агджа отбывал пожизненный срок в итальянской тюрьме за покушение на папу Иоанна Павла II. В 1981 году он выстрелил в понтифика на одной из римских улиц, ранив того в живот.

Покушение на жизнь Иоанна Павла II. 13 мая 1981

Покушение на жизнь Иоанна Павла II. 13 мая 1981

На допросе выяснилось, что он состоит в ультраправой турецкой группировке "Бозкурт" ("Серые волки"), которая годом ранее попыталась совершить госпереворот в Турции. Сам Агджа утверждал, что покушение на папу римского организовали болгарские спецслужбы, у которых был куратор из гэдээровской Штази. И ему все поверили — это идеально укладывалось в теорию о том, что "польский папа" сильно разозлил КГБ своей антикоммунистической риторикой и его решили во что бы то ни стало убрать. Как стало известно в конце 90-х, руководство СССР и в самом деле обсуждало меры "по противодействию курсу нового папы", хотя об убийстве речь не шла.Когда Агджа узнал об исчезновении Орланди — об этом трубили уже все итальянские СМИ, тут же заявил, что это тоже дело рук КГБ. В итальянском обществе началась истерика: повсюду видели руку Кремля. Поводов, помимо похищения гражданки Ватикана, было предостаточно: по стране разгуливали террористические "Красные бригады", в буквальном смысле развязавшие гражданскую войну. В 1978 году они убили экс-премьера Италии Альдо Моро и с тех пор почти целое десятилетие держали в страхе весь Апеннинский полуостров.Едва версия о том, что Орланди похитили советские агенты, укоренилась в умах людей, как в СМИ, полицию, Ватикан и знакомым исчезнувшей стали названивать неизвестные мужчины, требуя освободить Агджу."Мы — Турецкий фронт антихристианского освобождения. Освободите Агджу, и мы освободим Орланди", — говорили они с ярко выраженным теперь уже ближневосточным акцентом. Помимо звонков, они рассылали письма с аналогичными требованиями.

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, обвиняемый в покушении на жизнь Иоанна Павла II, на заседании суда в Стамбуле

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, обвиняемый в покушении на жизнь Иоанна Павла II, на заседании суда в Стамбуле

Не забывал семью Орланди и Американец: он рассказал, что первый позвонивший, как и он сам, состоит в "Турецком фронте". Возможно, он попросту блефовал — за ходом следствия пристально наблюдали СМИ, новые детали мгновенно становились достоянием общественности, и незнакомец, естественно, был в курсе событий.Все эти разговоры в течение трех месяцев после исчезновения тайно прослушивал Ватикан.В итоге госсекретарь Святого престола Агостино Казароли вступил в контакт с Американцем. Содержание их переговоров до сих пор хранится в строжайшей тайне, несмотря на многочисленные просьбы семьи Орланди. Так или иначе в сентябре 1983 года незнакомец заявил: "Операция в отношении гражданки Ватикана Эмануэлы Орланди закрыта во всех аспектах".Больше Американец не звонил. Его личность не установлена до сих пор.Почти 15 лет версия о похищении Орланди советскими агентами рассматривалась следствием как основная. Однако в 1997 году правоохранители констатировали, что убедительных доказательств связи Агджи со спецслужбами стран бывшего соцлагеря нет. А спустя еще несколько лет экс-сотрудник Главного управления госбезопасности ГДР Гюнтер Бонзак заявит, что письма от имени "Турецкого фронта" с требованием обмена Орланди на Агджи рассылало Штази, — тем самым спецслужбы Восточной Германии хотели сосредоточить внимание папы Иоанна Павла II на турецких радикалах.

Будущий патриарх Афинагор и президент США Гарри Трумэн

Педофилы и мафия

В 2005 году в прямой эфир популярной итальянской телепередачи об исчезнувших людях "Кто видел?" (Chi l’ha visto?) позвонил неизвестный."К вопросу об исчезновении Эмануэлы Орланди: вспомните, кто похоронен в склепе базилики Сант-Аполлинаре", — сказал он.Там покоилось тело Энрико де Педиса по прозвищу Ренатино, главаря "банды делла Мальяны", верховодившей в криминальном мире итальянской столицы в 80-х годах прошлого века. В 1990 году криминального авторитета застрелил член конкурирующей группировки. Мафиози похоронили на территории Ватикана, что само по себе большая редкость. Говорят, это стало возможным благодаря "особым заслугам" Ренатино перед папским двором.

Вскрытие могилы главаря мафии Энрико де Педиса, 2012 год

Вскрытие могилы главаря мафии Энрико де Педиса, 2012 год

Еще с 80-х по Риму ползли слухи, что "банда делла Мальяна" хранила деньги в Banco Ambrosiano, а его глава Роберто Кальви тесно связан с Ватиканом, за что получил прозвище "банкир Господа Бога". С его помощью Банк Ватикана — и поныне самая закрытая в мире финансовая структура — участвовал в различных инвестиционных проектах, отмывая деньги своих клиентов. Для этого Кальви учредил Banco Ambrosiano Holding, создав целую сеть разбросанных по всему миру структур.Ватикан вложил туда 1,3 миллиарда долларов США. Однако когда в 1978 году Банк Италии выяснил, что большинство фирм в составе Banco Ambrosiano Holding — липовые, финансовая пирамида рухнула. Влиятельные вкладчики Банка Ватикана — преимущественно мафиози — потребовали свои деньги обратно. Впрочем, Святой престол отделался относительно легко, вернув вкладчикам всего 240 миллионов долларов. В отличие от Роберто Кальви — 17 июня 1982 года его нашли повешенным под мостом Блэкфрайерс в Лондоне. Убийцы оставили "визитку": карманы жертвы доверху были набиты итальянскими лирами.Один из членов "банды делла Мальяна" Антонио Манчини потом утверждал, что в Banco Ambrosiano группировка вложила 24 миллиона долларов. А Эмануэлу Орланди похитили его подельники — Ренатино хотел заставить Ватикан вернуть деньги.В 2008 году на итальянские СМИ неожиданно вышла Сабрина Минарди, бывшая любовница Ренатино. Она заявила, что Орланди сначала держали в подвале его особняка в престижном римском районе Монтеверде — там полиция потом найдет свисающую с потолка цепь. Здесь же, в подвале, девочку и убили, а тело, по словам Минарди, закатали в бетон в пригороде итальянской столицы.Однако следователи усомнились в правдивости этих показаний: во-первых, в особняке никаких следов ДНК девочки не нашли. Кроме того, известно, что долгие годы Минарди страдала зависимостью от тяжелых наркотиков. А в бетон, по мнению следствия, закатали тело не девочки, а мужчины, причем случилось это в середине 90-х годов.

Папа Римский Иоанн Павел II и кардинал Пол Марцинкус

Папа Римский Иоанн Павел II и кардинал Пол Марцинкус

Кроме того, Манарди обвинила в организации похищения кардинала Пола Марцинкуса, скончавшегося в 2006 году, главу Банка Ватикана и близкого друга Роберто Кальви. Но какой резон влиятельному священнослужителю похищать девочку? Свою версию изложил главный экзорцист Ватикана Габриэле Аморт."Это было преступление сексуального характера. Тогда устраивались вечеринки, на которых жандарм папской гвардии был рекрутером: он находил девочек. Я полагаю, Эмануэла стала его жертвой", — заявил он журналистам в 2012 году.Ватикан официально эту версию опроверг, и о ней все забыли. Но кто знает, что могло произойти, если бы Аморт заявил об этом сейчас, на волне громких педофильских разоблачений в Римской католической церкви.

Брат пропавшей Эмануэлы Орланди с портретом сестры на площади Святого Петра в Ватикане

Брат пропавшей Эмануэлы Орланди с портретом сестры на площади Святого Петра в Ватикане

Не тот скелет

В прошлом году, в конце октября, в римскую полицию позвонил рабочий одной из ремонтных бригад и сообщил, что неподалеку от захоронения Ренатино нашел человеческие кости.На месте полиция выяснила, что скелет по всем параметрам мог принадлежать Эмануэле. Это дало надежду на то, что разгадка "самой страшной тайны Ватикана", так окрестили ее исчезновение в СМИ, близка как никогда.Впрочем, ожидания эти возникают не впервые. В 2001 году возле ватиканской церкви Григория VII приходской священник наткнулся на сумку с черепом без нижней челюсти внутри. Тогда тоже все подумали, что он принадлежит исчезнувшей девочке, однако экспертиза этого не подтвердила.Вот и найденные в прошлом году останки, как выяснили судмедэксперты, принадлежат не ей, а жителю Древнего Рима.

Люди с плакатами с объявлением об исчезновении Эмануэлы Орланди в Ватикане

Люди с плакатами с объявлением об исчезновении Эмануэлы Орланди в Ватикане

А между тем, пока шла экспертиза, Лора Сгро, адвокат семьи Орланди, получила несколько анонимных писем с загадочными фразами. Неизвестный отправитель утверждал, что девочка похоронена на Немецком кладбище Ватикана."Над одной из могил стоит мраморная статуя ангела, чья рука указывает на землю. Посмотрите, куда", — говорилось в сообщении.Возможно, это был чей-то розыгрыш, но адвокат всерьез решила последовать подсказкам анонима, которые привели ее к надгробию, установленному в 1857 году. Однако, как показала экспертиза, с того времени могилу один раз уже вскрывали."Кто-то знал, что тело Эмануэлы Орланди, возможно, было спрятано на Немецком кладбище. На этом надгробии в течение нескольких лет регулярно оставляли цветы", — утверждает Лора Сгро в своем письме папе Франциску.В итоге Ватикан дал согласие на вскрытие могилы, правда, не уточнив, когда это произойдет. Адвокат семьи Орланди заявляет, что Святой престол не хочет делиться информацией по делу. В таком случае вероятно, что судьба пропавшей 35 лет назад Эмануэлы Орланди так и останется тайной.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.