Когда ворье уйдет из Роскосмоса? Названы масштабы хищений

Уровень воровства в корпорации «Роскосмос» достиг своего пика. Об этом поведал руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. «А-ля патриоты» тут же подняли истерику: «руки прочь от Дмитрия Рогозина» (руководитель «Роскосмоса»), «это либералы хотят подрезать на корню крылья госкорпорации», и так далее.

Позвольте, несмотря на то, что Кудрин является неким рупором либерального движения, это не означает, что он перестал быть честным политиком и человеком. Да и выявленные факты никуда не денешь.

Безусловно, у Дмитрия Рогозина есть заслуги, есть успехи (ранее он курировал вопросы космоса), но разве это является индульгенцией, когда в «Роскосмосе» происходят откровенные хищения и нецелевые траты? Кудрин указывает на это, добавляя, что в госкорпорации процветают также нарушения дисциплины, нарушения при совершении госзакупок, завышение цен и тому подобные финансовые вольности.

У «Роскосмоса» имеется целый ряд недостроенных объектов, средства на которые были выделены, но не освоены полностью. А еще, огромные суммы месяцами без дела лежат на банковских счетах. А самое печальное, что «миллиарды были украдены», как заявил Алексей Кудрин.

По этим хищениям сейчас ведется расследование, а сам «Роскосмос» идет на рекорд по уровню и украденным суммам.

Последний крупный скандал подобного характера случился в Минобрнауки. Там решили создать карту всей российской науки с указанием фамилий и научных работ. Выделили на это ни много ни мало – 452 миллиона рублей. Три года эту карту создавали, а на выходе оказалось, что она попросту не загружается из сети. Через пару месяцев все благополучно «забыли» про ее существование.

В «Роскосмосе» суммы воровства в разы больше. В июне этого года Алексей Кудрин уже заявлял, что около 40% всех выявленных нарушений за прошлый год приходится именно на госкорпорацию, которую возглавляет Рогозин. Только вдумайтесь: сумма нарушений за 2017 год в «Роскосмосе» составила более 760 млрд. рублей!

Еще раз скажу – у Дмитрия Рогозина есть определенные успехи на этом посту, но также нельзя не вспомнить 11 октября, когда впервые с 1983 года случилась аварийная ситуация в ходе пилотируемого запуска. Слава Богу, что обошлось без жертв.

И уж если следствие установит факты воровства и других нарушений, то понести ответственность должны будут все: и те, кто непосредственно уводил деньги, и руководство «Роскосмоса». Первых необходимо сажать, вторым вынести дисциплинарные взыскания. Ведь именно руководители расставляют на ключевые посты и просто нерадивых специалистов, и тех казнокрадов, которые воруют миллиардами. Но главный вопрос заключается в том, как долго ждать того момента, когда все это ворье уйдет из «Роскосмоса»?

Автор: Андрей Соколовский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.