Кемерово. Окончательные цифры

СК РФ на основе данных генетической экспертизы огласил окончательные цифры погибших в ходе пожара в Кемерово. Всего по данным следствия погибло 60 человек. Ранее называлась цифра 64.

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование причин пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».
Следователями получены заключения генетических экспертиз по погибшим при пожаре в кемеровском ТРЦ. Все они идентифицированы. В связи с этим следователями выданы разрешения на захоронение 37-ми погибших.
Напомним, ранее по результатам процедуры опознания родственникам были выданы разрешения для захоронения 23 погибших. Результаты работы по проверке всех обращений о пропавших при пожаре людях, а также полученные заключения экспертов позволили следствию определить окончательное количество погибших при пожаре – их 60.
Официальный представитель СК России С. Петренко

Несколько ранее, к аналогичной цифре пришел и параллельный подсчет активистов митинга в Кемерово, где от властей требовали максимально правдивой информации о кол-ве жертв и обстоятельствах трагедии и каждое заявление о пропавших людях проверялось индивидуально.

Здравствуйте. Инициативная группа Зимняя Вишня (ИГЗВ) закончила свою работу, а именно сбор и проверку данных о количестве погибших на пожаре 25 марта 2018 года.
31 марта 2018 года в штабе вместе с Цивелевым С.Е., Черновым В.Н., Середюком И.В. мы подвели итоги в прямом эфире с инстаграма одного из участников ИГЗМ @kostukovskaya_natalya.
Записывались именно эфиры, которые через 24 часа стирались для того, чтобы они в искаженном виде не попадали в сеть как очередные вбросы.
ИГЗМ проехали детские дома топкинского района, некоторые детские дома г. Кемерово и чебулинского района. Смотрели данные, считали воспитанников и опрашивали простых жителей.

Для быстрого поиска информации и проверки данных, мы беспрепятственно сотрудничали с уголовным розыском и администрацией города.
67 заявлений о без вести пропавших было подано в штабе в ночь с 25.03.2018 на 26.03.2018.
3 человека из списка были поданы по ошибке и оказались живы — осталось 64.

Мы попросили списки разместить на сайте администрации города Кемерово для доступа к ним.
Еще одно заявление не подтвердилось — женщина, чьи дети погибли на пожаре оказалась жива.
Один и тот же человек по ошибке разных заявителей был записан 2 раза под искаженной фамилией. В ночь, когда подавали заявления была суматоха и органы собирали информацию даже за недостатком данных.
Один мужчина из списков числился как без вести пропавший еще до событий в Зимней Вишне.
Была записана девочка, чьи данные не подтвердились.
В итоге получается 60 человек.

Окончательное количество погибших СКР назовет после проведенной в Москве экспертизе.
Также существовал наш неофициальный список возможно погибших при пожаре в Зимней Вишне. Заявления от родственников поступали на почту и телефон, данные проверялись и ни один человек из 25 не подтвердился.
В списках были люди, которые возвращались домой, числились без вести пропавшими до событий в Зимней Вишне, и часть имен из списка оказались некорректными данными.
ИГЗВ продолжает свою работу в штабе, теперь уже для помощи пострадавшим и потерпевшим (родителям).
Спасибо всем, кто помогал нам в работе и отдельное спасибо за доверие. Вечно скорбим…
Ваша инициативная группа Зимняя Вишня.

https://vk.com/publiczimvish — цинк

Расследование по поводу виновных в трагедии продолжается.
Остается вопрос и о привлечении к ответственности распространителей слухов о сотнях погибших.