Убийственное равнодушие. Ветерана чеченской войны довели до состояния мумии

 

Силовики Краснодарского края не стали расследовать дело и наказывать виновника ДТП, после которого бывший командир разведчиков превратился в инвалида.

В одной из палат краснодарского Клинического госпиталя для ветеранов войн лежит живой скелет: от молодого крепкого мужчины остались только кости и кожа. Иссушенное тело и голова изрезаны многочисленными операциями. Всё, что он может сам, — немного приподнять тело с кровати, уцепившись за специальный поручень. Так теперь выглядит бывший десантник-разведчик, ветеран второй чеченской войны Алексей Боровинский.

В госпиталь его отправил водитель «девятки», который на большой скорости сбил Алексея на улице его посёлка. Полиция даже не стала заводить уголовное дело, объяснив это… отсутствием состава преступления. Не провели даже судебно-медицинскую экспертизу. Лихач вышел сухим из воды и не будет ничего платить инвалиду. А Алексею предстоит дорогостоящая реабилитация в подмосковной клинике, лекарства и медобслуживание, если его родные смогут найти на это деньги.

Маленькая станица Переправная в предгорьях Большого Кавказского хребта — пара улиц да яблоневые сады на окраине. В этих краях жил бывший командир отделения разведки. 33-летний Алексей был снайпером — крепкий, жилистый боец, проведший почти полгода на заданиях и в тылах боевиков.

Здесь же в ноябре 2017-го «девятка», за рулём которой был местный житель Александр Соколов, на большой скорости сбила Алексея — тот переходил дорогу у местного клуба, возвращаясь из гостей. Сам водитель утверждал, что якобы держал положенную скорость в 40 км/ч. Однако у родни пострадавшего есть причины сомневаться: уж очень тяжёлыми были травмы. Как утверждают мать и сестра Алексея, полицейские не провели даже элементарные автотехническую и медицинскую экспертизы.

Районный следователь МВД просто закрыл дело за отсутствием состава преступления. При этом он не опросил очевидцев и не поинтересовался результатами освидетельствования водителя «девятки» на алкоголь. Дело вели следователи из того же отдела, который первое время расследовал громкое убийство матери пятерых детей, совершённое подростком в посёлке Псебай. Это дело было передано в Москву лишь после того, как местные жители вышли на стихийный митинг. Как только подключили столичных сыщиков, в деле о жестоком убийстве и изнасиловании 40-летней многодетной матери появились задержанные.

Пострадавшего Алексея направили за тридцать километров в районную больницу — в Лабинск. Хотя ДТП произошло в 17:30, до больницы Алексея довезли только к семи часам. Врачи диагностировали у него сочетанную травму груди, открытый перелом левой ноги и черепно-мозговую травму. Ещё по пути в Лабинск, в карете скорой, Алексей впал в кому. Из-за ушиба мозга началось внутричерепное кровотечение — смертельно опасный процесс, когда пространство между мозговыми оболочками заполняется кровью из разорванных сосудов.

Чтобы его остановить, врачам пришлось вскрывать черепную коробку. Кома продолжалась два месяца — только к весне 2018 года состояние немного улучшилось. Но до восстановления ещё долгий путь — Алексей фактически остаётся на грани жизни и смерти. За два месяца комы он высох до костей. Появились пролежни, поэтому хирургам пришлось их срезать вместе с плотью. Также обошлись и с прогнившей до костей пяткой. После Лабинска начались мотания по больницам. Едва парень вышел из комы, как его направили в другую больницу, в станице Выселки. Чтобы не возиться с ним, его на некоторое время даже поместили в хоспис — как безнадёжного.

— Температура была три месяца, не могли определить, из-за чего. Врачи в станице Выселки выявили причину: был абсцесс лёгких, — рассказала Лайфу сестра Алексея, Ольга Касумян. — Было две дырки в легких, но сейчас начали лечить, уже неделю не температурит. Говорить стал немного лучше и кушать пытается.

Но недавно у Алексея произошло новое ухудшение состояния.

— Лёшенька три дня уже находится в тяжёлом состоянии в реанимации. Резко стало плохо. Все разводят руками. Врачи говорят, это из-за тяжёлой травмы мозга. Мол, всё очень серьезно. Дали нам понять, что хорошего ничего не будет, — плачет сестра. — Лёша находится в военном госпитале, но, как мы поняли, врачи смогут лишь поддерживать его лекарствами, а на ноги не поставят. Неизвестно, сколько он проживёт в таких мучениях, а время идёт. Нужна профессиональная помощь реабилитологов.

Семье уже объявили варианты: реабилитация инвалида в таком состоянии обойдётся примерно в 700 тысяч. По словам сестры, Алексея нужно перевозить на реабилитацию в Подмосковье — в Солнечногорский район, посёлок Лыткино. Там находится Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии — как раз для таких тяжёлых пациентов, как он.

Но такие деньги для деревенской семьи неподъёмное бремя. Добрые люди и соседи помогли собрать только 353 тысячи. Получить компенсацию с виновника до сих пор не удалось. Хотя мама Алексея, Любовь Николаевна, смогла добиться проведения экспертизы, это не привело ни к каким последствиям для водителя-лихача. Женщина написала заявление в прокуратуру и начальству районного МВД c требованием проверить действия следователей.

По итогам служебной проверки вышло, что полицейские нарушили нормы уголовно-процессуального права.

— Установлено, что проверка проведена не в полном объёме. Не [было] получено заключение судмедэксперта, не проведена автотехническая экспертиза, не опрошены свидетели, — пишет начальник полиции по Мостовскому району Краснодарского края Виталий Мещеряков. — В связи с чем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следует отменить, материалы возвратить следователю для проведения дополнительной проверки.


Ответ начальника районного ОМВД Виталия Мещерякова.

Таким образом, появилась надежда, что областные следователи всё же доведут дело до конца и водитель «девятки» понесёт наказание. Источник