Русский 73-х летний ас чудом спас Ил-38 ВМС Индии

Российский летчик-испытатель Владимир Иринархов сумел посадить самолет без переднего шасси

Ил-38 сел без передних шасси.Ил-38 сел без передних шасси.

На аэродроме в Жуковском готовились к худшему. Вдоль «взлетки» выстроились кареты «скорой помощи», пожарные машины, саму взлетно-посадочную полосу поливали пеной… В это время в воздухе борт индийских ВМС Ил-38SD (бортовой номер IN-306, в эксплуатации с 1968 года), наматывал круги, сжигая топливо. При посадке датчик показал невыход передней стойки шасси…

Ил-38 — это дальний противолодочный самолет, созданный на базе Ил-18. Его называют «убийцей подводных лодок». Хотя помимо этой основной функции, он способен вести морскую разведку, а также участвовать в поисково-спасательных операциях. Индийский борт прибыл в Россию на плановый ремонт. И во время испытательного полета, когда специалисты проверяют работу всех систем, вдруг отказало переднее шасси.

Российский летчик-испытатель Владимир Иринархов Российский летчик-испытатель Владимир Иринархов

Командир экипажа Владимир Иринархов принял решение сажать машину без него — «на нос».

«Они приняли единственно верное решение — приземляться на залитую пеной полосу, — расскажут «КП» позже коллеги летчика. — В «Кипелово» в подобном случае самолет ломали пополам, его просто выбрасывало с полосы. Но Владимир Михайлович удержал…»

Они приняли единственно верное решение — приземляться на залитую пеной полосу Фото: ! СоцсетиОни приняли единственно верное решение — приземляться на залитую пеной полосу

Благодаря усилиям экипажа, состоявшего из опытных летчиков-испытателей «Ильюшина», самолет благополучно, хоть и аварийно, сел. Никто из присутствовавших на борту не пострадал. Самой машине предстоит незначительный ремонт. Ил-38 в очередной раз доказал свою неприхотливость и готовность эксплуатироваться в любых условиях. А Владимир Иринархов показал, что возраст — это не только седина, но и богатейший опыт, благодаря которому остались целы и машина, и люди. За плечами этого легендарного летчика-испытателя — 18 уникальных посадок и взлетов в Антарктиде на ледовой площадке «Патриот Хиллз» на самолете Ил-76, полный цикл государственных испытаний, включая боевое применение Ил-38Н, уникальный перелет через Атлантический океан в Венесуэлу и еще много чего, что наверняка хранится под грифом «Секретно».

Благодаря усилиям экипажа, состоявшего из опытных летчиков-испытателей «Ильюшина», самолет благополучно, хоть и аварийно, сел. Фото: ! СоцсетиБлагодаря усилиям экипажа, состоявшего из опытных летчиков-испытателей «Ильюшина», самолет благополучно, хоть и аварийно, сел.

— А он все переживает, что его спишут по возрасту, — делятся коллеги 73-летнего аса. — Но при этом он очень скромный человек, который всегда четко выполняет свою работу. Кто ж такого спишет?!

Источник