ИГ планировало захват семей российских лётчиков

Задержав группу сторонников ИГ (группировка запрещена в РФ) в Уфе, сотрудники ФСБ не только предотвратили теракты на общественном транспорте, но захват заложников из числа семьей российских летчиков, выполнявших боевые задания в Сирии, сообщает Коммерсантъ.

В подготовке преступлений признан виновным выходец из Узбекистана Азамат Ишбаев, снимавший квартиру под Уфой, два его подельника, а также хозяйка квартиры – пенсионерка Асма Шарипова.

Ишбаев хотел уехать в Сирию, но у него не было загранпаспорта. Сирийские друзья пообещали сделать ему за 60 тыс. рублей киргизский паспорт. Деньгами помогла пенсионерка.

Однако сирийские покровители не выдали Ишбаеву паспорт, предложив отработать документ и вступление в ИГ еще и терактом в Уфе. Руководствуясь полученными инструкциями, Ишбаев в 2016 году изготовил бомбу и испытал ее в лесу.

После этого ему пообещали передать «посылку» с тротилом, автоматом и паспортом. Но цепочка исламистов не сработала – в Самаре был задержан некий Парпиев, являвшимся последним звеном в передаче груза. Всё содержимое «посылки» оказалось у сотрудников ФСБ.

Не дождавшись тротила, Ишбаев решил изготовить взрывчатку самостоятельно, используя селитру. Бомбу он должен был оставить в маршрутном автобусе и затем активировать. Помимо этого, через один из интернет-ресурсов Ишбаеву были переданы фотографии и адреса семей двух летчиков, принимавших участие в сирийской операции. Семьи проживали в Челябинске и Екатеринбурге.

По словам свидетеля, Ишбаев поинтересовался у своих шефов, что делать с захваченными заложниками, можно ли по шариату убивать женщин и детей.

Однако ни один из планов террористов осуществить не удалось. Ишбаев получил 16 лет лишения свободы, Парпиев – 13, а хозяйка квартиры – десять. также всем назначены штрафы – 500 тыс., 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Один из обвиняемых от уголовного наказания был освобожден в силу своего несовершеннолетия.

Адвокаты не согласились с приговором и обратились в Верховный суд. Однако там лишь частично изменили приговор, сократив размеры штрафов.

Источник:https://topwar.ru/148057-ig-planirovalo-zahvat-semej-rossijskih-letchikov.html
Провокация СБУ возымела обратный эффект. Опубликованы имена героев-добровольцев ЧВК Вагнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.