Новейший корабль будет патрулировать акваторию Керченского пролива и охранять Крымский мост

В состав Черноморского флота принят новый корабль — «Вышний Волочек». Грозный корвет оснащен, в том числе, крылатыми ракетами «Калибр», которые хорошо зарекомендовали себя во время антитеррористической операции в Сирии. Он может находиться в автономном плавании больше недели. Впереди и дальние походы, и, конечно, патрулирование акватории Керченского пролива, где проходит Крымский мост.

Священный на флоте ритуал под аккомпанемент духового оркестра. С подъема Андреевского стяга начинается боевой путь корабля.

Малый, но очень грозный ракетный корабль проекта 21631 «Вышний Волочек» получает севастопольскую прописку. Торжественный момент для сотен гостей. Исторический и очень волнительный — для экипажа. Поступление новейшего корвета здесь дело еще и семейное. Флотские династии в Севастополе скорее правило, чем исключение.

«Вышний Волочек» — шестой в новейшей серии корветов, назван в честь старинного городка в Тверской области. Предыдущие 5 малых ракетных кораблей-близнецов сейчас несут боевое дежурство на Каспии и Балтике.

Новейшие многоцелевые корабли способны и за себя постоять, и контролировать все вокруг на тысячи километров: в море, на суше и отражения атак с воздуха.

«Два автономных модуля самообороны АМС «Гибка» представлены на корме и в носу корабля, предназначены для уничтожения воздушных целей, летящих на малых и предельно малых высотах. Здесь мы видим артиллерийскую установку, которая предназначена для уничтожения противокорабельных ракет, самолетов вертолетов противника, дальность стрельбы — 4-4,5 км», — рассказал командир ракетно-артиллерийской боевой части малого ракетного корабля «Верхний Волочек» Николай Гришин.

Нет шансов и у подводных диверсантов. Впервые, как на пограничных катерах или сухопутных бронемашинах, на борту ракетного корабля разместили крупнокалиберный пулемет — 4,5 тысячи выстрелов в минуту, а в носовой части — 100-милиметровую артиллерийскую установку. Но и это оружие еще не главное.

Корпус корвета серии «Буян-М» изготовлен по уникальным стэлс-технологиям. Специальные материалы, покрытие и неповторимый силуэт. Ни одного прямого угла, все они закруглены и сглажены. Все это в комплексе позволяет боевому кораблю позволяет оставаться практически незамеченным. На радарах противника его едва можно отличить от обычного рыболовецкого сейнера. В то же время на его борту находится современное высокоточное оружие. В 8 пусковых шахтах — крылатые ракеты «Калибр» с дальностью поражения целей до 2.5 тысяч километров.

Точное и безошибочное поражение «Калибрами» объектов террористов в Сирии сначала из Каспийского моря, а затем Средиземного. Наблюдая за этими кадрами, облетевшими весь мир, за кораблями, изготовленными на стапелях в Зеленодольске, закрепилось устрашающее прозвище.

«»Морской палач», потому что он может уничтожать любые цели: воздушные, надводные, береговые. Специалисты НАТО сами признали, что этот корабль по своей эффективности, водоизмещению, вооружению аналогов не имеет в мире», — сказал главный конструктор кораблей Зеленодольского ПКБ Яков Кушнир.

Управление кораблем полностью автоматизировано. 10 суток автономного плавания на расстояние в 2,5 тысячи морских миль. Новейшие системы позволяют обнаружить противника издалека, ночью и даже с выключенным двигателем.

«Нажимает прием целеуказания, визир захватывает цель, после чего может открывать по нему огонь. Здесь есть режим тепловизора, может в ночное время уничтожить вне зависимости от размера и скорости», — рассказал командир ракетно-артиллерийской боевой части малого ракетного корабля «Верхний Волочек» Николай Гришин.

Заступивший на боевое дежурство «Вышний Волочек» будет охранять наши морские границы и патрулировать акваторию Керченского пролива, над которым проходит Крымский мост.

Экипаж готовится и к дальних походам. В ближайшие годы количество ракетных кораблей этой серии увеличится вдвое и вырастет до 12. Следующие — «Ингушетия» и «Орехово-Зуево» — вскоре будут спущены на воду и начнут ходовые испытания.

Виталий Кадченко