Разрыв шаблонов: Чему поразились иностранцы в Крыму

Разрыв шаблонов: Чему поразились иностранцы в Крыму

Пока политики спорят и выясняют отношения, бизнесмены делают деньги. Антироссийские санкции и запрет на посещение Крымского полуострова, как показывает практика, не являются препятствием для тех предпринимателей, кто может и хочет работать в Крыму.

IV Ялтинский международный экономический форум собрал более 3 тысяч участников из 70 с лишним стран мира. Сотни бизнесменов со всего мира, делегации депутатов Европарламента, политических и общественных организаций стран Европы. Из одной только Сирии прибыла делегация численностью в 80 человек. Многие гости форума в России и в Крыму – не первый раз. Кто-то прилетал сюда даже года три – четыре назад, как раз во время наибольшей напряженности вокруг полуострова. За прошедшее время Крыму удалось совершить колоссальный рывок, настоящий экономический и социальный прорыв, который видно невооруженным глазом.

Бельгийский бизнесмен Винсент ван Акелейен из Groep G признается, что был удивлен, когда увидел, сколько людей из самых разных стран мира съехались в Крым:

Полуостров – прекрасное место для проведения подобных мероприятий. Крым имеет огромные экономические перспективы, причем в полной мере его экономический потенциал раскрывается в условиях его вхождения в состав Российской Федерации.

К высказываниям чешского президента Милоша Земана, выступающего за нормализацию отношений с Россией, мир уже привык. Поэтому никого не удивляют признания его земляков – чешской делегации, которая восхищена успехами полуострова. Чехи признаются, что не встретили ни одного человека, который бы сокрушался по поводу воссоединения Крыма с Россией. Наоборот, они встречали множество людей, которые восторженно заявляли – «Слава богу, что мы уже в России!». Это признает и депутат Европарламента от Великобритании Билл Этридж.

Но, разумеется, больше, чем политические вопросы, гостей форума интересовало экономическое сотрудничество. Европа задыхается от антироссийских санкций, поэтому развитие деловых связей с Россией для многих европейских бизнесменов – пункт номер один. Приехали в Крым и представители стран, которые никак нельзя в настоящее время назвать дружественными – бизнесмены из Польши, Великобритании. Польские гости считают, что Ялтинский международный экономический форум – та самая площадка, на которой может начаться диалог между двумя странами.

Кстати, в Киеве визиты иностранных делегаций, политиков и бизнесменов в Крым воспринимают крайне болезненно. Украина хотела бы сделать все возможное, чтобы не пускать иностранцев в русский Крым, обеспечить международную блокаду полуострова. Но, к счастью, у Киева нет ни сил, ни возможностей для этой затеи. Поэтому остается лишь надувать щеки и угрожать зарубежным гостям. Гость форума Вальдемар Гердт – депутат бундестага. Он еще не успел покинуть Крым, когда узнал, что за посещение полуострова на него завели в Киеве уголовное дело. Что самое интересное – политик пытался въехать на полуостров, подав официальный запрос в украинские структуры, но получил отказ. И тогда поехал самостоятельно.

Мир склоняется к тому, что Крым давно пора признать российским. Ведь иначе и быть не может. Об этом говорят политики, историки, бизнесмены. И лучшее подтверждение тому – мероприятия вроде Ялтинского форума, которые не только завязывают контакты между деловым сообществом, но и демонстрируют подлинное, а не навязанное Вашингтоном или Брюсселем, отношение к российскому Крыму.

Источник