«Вежливые Люди» могут понадобиться для водоснабжения Крыма

Ситуация с аномальной засухой в Крыму вновь поставила на повестку дня вопрос водоснабжения полуострова. Исторически Крым – весьма засушливое место. Проблема была решена, казалось бы, раз и навсегда в советское время путем строительства Северо-Крымского канала. До апреля 2014 года через водоканал полуостров получал почти 80% всей воды, которая использовалась в основном для нужд сельского хозяйства, а также для хозяйственно-питьевого снабжения городов Крыма. Засушливый Крым, благодаря советским инженерам и строителям, сам поставлял выращиваемое зерно в Иран, Сирию и Ирак.

Но после Крымской весны новые власти Украины отомстили жителям единогласно проголосовавшего за воссоединение с Российской Федерацией региона и перекрыли поступление воды на полуостров шлюзом. Результаты этого оказались плачевными. Один из лидеров запрещенного в нашей стране «Меджлиса» Джемилев так прокомментировал ситуацию:

Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве

К сожалению, в его словах много правды. Требующее большого количества воды рисоводство в Крыму фактически уничтожено. Знаменитые виноградники остаются без полива. Даже садоводство под угрозой, отмечены большие потери ягодных и плодовых урожаев. Из-за невозможности вырастить в достаточных количествах кормовую кукурузу, в агрокомплексах Крыма пришлось часть поголовья отправить «под нож».

Новые крымские власти по-своему «решили» проблему. Вместо того, чтобы перебросить подводный водопровод из Кубани по дну Керченского пролива, страна, которая тянет трубопроводы во все направления, начала рыть скважины для добычи подземных вод. Заткнув на время одну проблему, власти создали другую, еще более серьезную. Дело в том, что вода из этих скважин очень насыщена кальцием. Знакомые с ситуацией комментируют:

Любой житель степной части Крыма скажет, что качество воды значительно ухудшилось, и говорить о том, что ее можно пить… Люди просто вынуждены пользоваться тем, что имеют. А вода соленая

И вот эту соленую воду на полуострове четвертый год используют не только для питья, но и для полива, что повышает содержание минералов в ней, делая в конечном счете бесплодной. Но даже этой минерализованной воды из подземных источников может не хватить. Если засуха продолжится еще пару лет, то они просто иссякнут.

Российский премьер Медведев спустя четыре года после начала украинской блокады поручил решить проблему водоснабжения Крыма. Какие реальные варианты решения проблемы?

Первый. Прокладка подводного трубопровода по дну Керченского пролива из Краснодарского края. Что мешало это сделать четыре года назад или внести его в конструкцию Крымского моста, непонятно.

Второй. Опреснение морской воды, но этот процесс потребует больших энергозатрат. В комплексе понадобится построить заодно и АЭС в Крыму.

Третий. Объявить действия Киева по водной блокаде актом агрессии в отношении многонационального народа Крыма и «вежливо» отодвинуть представителей враждебного государства от источников водоснабжения двух российских регионов.

 Источник:https://topcor.ru/2142-kto-ubil-selskoe-hozjajstvo-v-krymu.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Тука: осенью Украина должна пережить трудный период. У Путина «развязаны руки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.