Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва

Насколько безопасно грандиозное сооружение, которым мы так гордимся

Можно, конечно, продолжать считать откровенным бредом многочисленные заявления украинского президента Порошенко о подрыве Крымского моста, а также о том, что Киев намерен использовать Крымский мост для «связей с Кубанью» после «возвращения» полуострова в состав Украины. При этом Порошенко грозит, что Россия понесёт ответственность за «незаконное строительство» переправы. А между тем, в ВСУ на полном серьезе рапортуют о готовности совершения диверсий на этом российском стратегическом объекте. Более того, попытки проникновения украинских диверсантов в район тогда еще строительства моста были зафиксированы и успешно пресечены — значит, это не просто мифические планы?

Известно, что украинскими спецслужбами (СБУ, ГУР) разработаны три варианта подрыва моста (и они этого не скрывают) — подводным минированием, подрывом проходящего судна и детонацией заряда в автомобиле. Все они трудноосуществимы, но подобные попытки, безусловно, могут последовать. Насколько это возможно и, самое главное, какое противодействие готовят российские спецслужбы и армия? Ну, например, те же боевые пловцы из состава оперативной противодиверсионной группы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота РФ имеют гораздо лучшую подготовку, чем их «коллеги» из украинских ВМС. Неплохой опыт по защите морских буровых платформ есть и у аквалангистов спецназа ФСБ России. Прошедшие в 2017 году антитеррористические учения в разных прибрежных акваториях Крыма это наглядно продемонстрировали.

Отметим, что Крымский мост находится в прямой зоне ответственности Черноморского флота России и, соответственно, все его силы и средства — надводные корабли, подводные лодки, истребительная и противолодочная авиация, морская пехота — при необходимости будут использованы для обеспечения безопасности моста с моря. А это сотни морских миль с двух сторон Керченского пролива. Но это — главный калибр, на тот случай если флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» (бывший советский пограничный сторожевик) вдруг пойдет на прорыв, что само по себе маловероятно.

Более эффективны здесь противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», которые способны засечь и уничтожить подводных боевых пловцов даже на дальних подступах к охраняемому объекту. Эти катера оснащены морскими тумбовыми пулеметными установками (14,5 мм), малогабаритными гранатометными комплексами для поражения надводных целей и ручными противодиверсионными гранатометами, заряд которых поражает под водой аквалангистов в радиусе нескольких сотен метров. Есть на вооружении и противодиверсионные гранаты ДП-64 и ДП-65, которые можно применять как с катера, так и банально бросать с самого моста при необходимости — эффективность их применения до 100 метров. Есть на борту «Грачонка» и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-1» для поражения воздушных целей.

В числе прочих достоинств этого катера, который уже используется для безопасности Крымского моста, можно отметить наличие автоматизированного комплекса связи, навигационной радиолокационной станции «Пал», многофункционального оптико-электронного телевизионного комплекса освещения ближней воздушной и надводной обстановки, гидроакустической станции обнаружения подводных диверсантов «Анапа», телеуправляемого подводного аппарата «Фалкон» с глубиной погружения до 300 метров, комплекса «Кальмар» для исследования поверхности дна на глубине до 200 метров, а также водолазного комплекса с барокамерой.

Будут использоваться для обеспечения безопасности Крымского моста и беспилотники — автономные надводно-подводные роботизированные комплексы «Пингвин». Эти дроны должны защитить объекты моста от диверсантов, террористов и самодельных взрывных устройств, которых будет обнаруживать с помощью миниатюрных гидролокаторов «Гидра». «Пингвины», созданные специально для работы в Керченском проливе, не только «видят» под водой, в том числе среди нагромождения конструкций подводных гидросооружений, но и «просвечивают» илистое дно на 10 метров и способны обнаружить взрывчатку в пластиковой упаковке.

Подрыв проходящего под мостом судна тоже исключен. Каждое судно, независимо от государственной принадлежности, подлежит досмотру, а его прорыв будет пресечен патрульными быстроходными катерами «Раптор», являющимися самыми скоростными в составе Черноморского флота, и сторожевыми кораблями береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Извлечены выводы и из инцидента произошедшего 19 марта 2016 года, когда в Керчь-Еникальском канале турецкий сухогруз «Лира» протаранил одну опору моста и две сваи — на борту судна не было лоцмана, отсутствие которого объяснилось тогдашним распоряжением Минтранса РФ.

Маловероятен и пропуск на Крымский мост автомобиля с зарядным устройством — на въездах с двух сторон установлены пункты досмотра, но проверки там производятся выборочно, по решению сотрудников ГИБДД. Еще одна мера безопасности — на мосту нельзя останавливаться и покидать автомобиль. Впрочем, и эффективность при подрыве будет крайне невелика, тем более что это сооружение может выдержать землетрясение до 9 баллов.

Еще на стадии строительства Крымского моста здесь были установлены специальные инженерные заграждения и более 120 видеокамер круглосуточного наблюдения. Контроль грузов осуществляется мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами. Электромагнитная паутина со временем окутает это сооружение через Керченский пролив еще плотнее. Так что строить иллюзии относительно разрушения моста не имеет никакого смысла.

Для обеспечения безопасности ближней зоны Крымского моста предусмотрено также создание нового крупного соединения Росгвардии — морской бригады, которая войдет в состав Южного округа. На ее вооружении, помимо штатных видов оружия, будут находиться надводные и подводные технические средства, в том числе береговые посты наблюдения и охранные комплексы. Предусмотрено создание в штате новой бригады и специального подразделения — отряда боевых пловцов, вооруженных подводными автоматами АДС, пистолетами ПСС и специальными плавсредствами для ускоренного передвижения под водой. Появятся у морской Росгвардии и четыре противодиверсионных катера «Грачонок».

Что касаемо безумного предложения к руководству Украины американского журналиста Тома Рогана «бомбить Крымский мост», то коллега видимо просто не в курсе о степени надежности российских систем ПВО. За защиту целого региона на Юге России, в том числе и моста через Керченский пролив, являющегося объектом повышенной важности, отвечает 4-я армия ПВО и ВВС из Ростова-на-Дону (штаб), в состав которой входят части истребительной авиации, зенитно-ракетных войск, на вооружении которых находятся комплексы С-300 и С-400. Задействованы в прикрытии объекта и силы ПВО Крыма, где в январе 2018 года на мысе Фиолент развернут уже второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» — самых совершенных на сегодняшний момент средств ПВО в мире.

«Ворчун» (SA-21 Growler по кодификации НАТО) способен одновременно обстреливать до 80 воздушных целей — от самолетов-разведчиков и тактической авиации, до стратегической авиации и баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км. Обнаруживает их «Триумф» на дальности в 600 километров и поражает на дальности от 400 км (для понимания — расстояние от Киева до Керчи составляет 712 км). «Дальнозоркость» в радиолокационной разведке С-400 повышают радиотехнический полк из состава ЮВО, а также загоризонтные РЛС «Подсолнух» и станция предупреждения о ракетном нападении «Воронеж». Как говорится, прилетайте, мы уже ждем.

Прикрывают Крымский мост в непосредственной близости и другие средства ПВО, как, например, ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который способен автоматически сопровождать до 20 целей одновременно на высоте до 15 километров и дальности 20 км

… Если продолжить тему «Порошенко и мосты», то украинскому президенту лучше наконец обратить внимание на свой Подольский мостовой переход в Киеве (7,5 км), который не могут достроить уже более четверти века. Если что, российские мостостроители помогут — опыт-то есть.

Источник