Кто от кого отказался: Куба от США или США от Кубы?

Президент Дональд Трамп, придя к власти, прекратил начавшуюся было «оттепель» в отношениях с Кубой. При его предшественнике Обаме многим показалось, что Остров свободы скоро сам падет к ногам США. В Гаване было открыто американское посольство, упростился визовый режим, и многие граждане США поехали отдыхать на Кубу.

На острове постепенно началась реставрация капитализма: стартовали рыночные реформы, кубинцы получили легальную возможность вести бизнес. Даже Европа начала вкладывать деньги в проекты на Кубе. У местных жителей появились смартфоны и американские социальные сети.

Но Трамп вернул все на круги своя. Душащее экономику Острова Свободы торговое эмбарго осталось в силе. В дополнении к ним Штаты намерены ввести санкции в отношении ключевых компаний Кубы. В качестве завершающего штриха американский президент включил кубинский режим в «почетную тройку мировых тираний». Стоит ли удивляться, что преемник братьев Кастро Мигель Диас-Канель решил вновь развернуться к старому другу Острова свободы в лице России? Кубинский лидер прибыл в Москву с официальным визитом и ждет президента Путина в Гаване с ответным.

Как известно, во времена Советского союза Куба, благодаря своему географическому положению в подбрюшье США, была нашим самым западным форпостом. После развала СССР позиции РФ на Кубе сильно ослабели. В 2001 году президент Путин принял решение закрыть военную базу радиослежения и перехвата в Лурдесе. Это позволило российскому бюджету сэкономить 200 миллионов долларов арендной платы в год, которые выплачивались в основном в натуральном виде – древесиной, топливом, запасными частями к технике и продукцией ВПК для кубинской армии. Гаваной это решение было воспринято с большим недовольством.

Однако с тех пор многое поменялось. Сегодня Россия заново открывает для себя обновленную Кубу. Только за прошлый год, несмотря на неблизкий перелет, на острове побывало около 100 тысяч наших туристов. В Гаване открыт центр изучения русского языка. На Кубе усилиями «Роскосмоса» производится установка систем «ГЛОНАСС». Строится сборочный завод «ГАЗ», на подходе «АвтоВАЗ» и «КАМАЗ». РЖД принимает участие в восстановлении кубинских железных дорог. На Кубе российские энергетики реализуют проекты нескольких ТЭС. «Роснефть» начала разведку кубинского шельфа. В стране осуществляется модернизация нефтеперерабатывающего завода с помощью наших специалистов.

По словам главы Минэкономразвития России Орешкина, единственный фактор, препятствующий еще более глубокому взаимодействию, это — «удаленность Кубы от России, географический фактор». Верно, Остров свободы далек от России, но по-прежнему находится в американском подбрюшье. Поэтому с учетом охлаждения отношений Вашингтона сразу и с Москвой, и с Гаваной может быть целесообразно вернуться к военному сотрудничеству между старыми друзьями.

Согласно просочившимся в открытый доступ данным, может быть заключен договор на сумму в 38 миллионов евро на закупку Кубой вооружений российского производства. Конечно, на то, чтобы ужаснуть США, это не потянет. Но логика противостояния неумолимо будет толкать к постоянному расширению военно-технического сотрудничества между нашей страной и Островом свободы.

Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.