Кто убил Кеннеди на самом деле?

55 лет назад, 22 ноября 1963 года, в американском городе Далласе, что в штате Техас, был убит 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Пожалуй, этого человека можно причислить к числу наиболее удивительных и харизматичных американских президентов за всю историю этой страны.

Прибыв в Даллас, Кеннеди отправился в центр города. Будучи человеком, популярным в народе и много внимания уделявшим своему имиджу, Кеннеди ехал в открытом лимузине и приветствовал собравшихся на улицах жителей Далласа. Ровно в 12:30 президентский лимузин обстреляли из автоматического оружия. Джон Кеннеди получил два ранения – в шею и в нижнюю правую часть затылка. Президента срочно доставили в госпиталь Паркленд, однако попытки реанимировать главу государства ни к чему не привели и в 13:00 он скончался.

Спустя примерно полтора часа полицейским удалось задержать подозрительного мужчину, который незадолго до этого застрелил патрульного офицера, попытавшегося проверить его документы. Задержанным был Ли Харви Освальд, работавший на книжном складе. Его допрашивали всю ночь и весь последующий день 23 ноября, но мужчина отрицал все, включая и убийство патрульного офицера.

24 октября Освальда повели из здания полиции в центральную тюрьму Техаса. Этот переход освещался центральным телевидением. Из-за толпы журналистов выскочил некто Джек Руби, владелец одного из ночных клубов Далласа, и выстрелил Освальду в живот. В 13:00, ровно через двое суток после смерти Кеннеди, его предполагаемый убийца скончался от пулевого ранения в той же больнице, что и президент США.

Вся мощь американских спецслужб и пропагандистской машины была направлена на то, чтобы доказать – президент Кеннеди был убит одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако общественное мнение упорно не хотело верить, что главу сверхдержавы вот так просто мог застрелить на улице какой-то маньяк. Поэтому распространились самые разные версии – от заговора советских или кубинских спецслужб до мести Ку-Клукс-Клана или итальянской мафии.

Как известно, Ли Харви Освальд проходил службу в Корпусе морской пехоты США, причем именно снайпером. Впрочем, его показатели по стрельбе были ниже среднего, поэтому многие и сомневались в том, что он смог бы в течение пяти секунд двумя пулями из трех попасть по движущейся мишени. Однако было проведено специальное исследование – взяли трех добровольцев, прошедших снайперскую подготовку в морской пехоте США и поручили стрелять по трем мишеням, находившимся на расстоянии от 50 до 80 метров. Результаты впечатляли: 6 из 6 попаданий по первой мишени, 2 из 6 по второй и 5 из 6 по третьей. Эксперимент подтвердил – Освальду не составило бы особого труда попасть в Кеннеди.

Второй повод для сомнений в причастности Освальда дала «волшебная пуля», которая сначала поразила Кеннеди, а затем ранила губернатора штата Техас Джона Конналли. Это было бы сложно представить, если бы Кеннеди и Конналли были бы рассажены в автомобиле так, как положено. Но Коннали и его супруга сидели на приставных стульях, ниже уровня Кеннеди. Соответственно, пуля вполне могла пройти по такой траектории, потеряв в скорости, и ранить Конналли.

Впрочем, больше всего вопросов вызывает даже не столько убийство Кеннеди, сколько последовавшее за ним убийство Освальда хозяином ночного клуба Руби. Но Руби мог находиться под действием сильных веществ, да и вполне вероятно, тоже хотел прославиться. И действительно, как мы видим, его имя все же вошло в историю и навсегда связано с именами и убийцы Кеннеди Освальда, и самого 35-го президента США.

Прошло более полувека, но до сих пор нельзя с уверенностью говорить о том, что заставило Ли Харви Освальда стрелять в американского президента – то ли собственные болезненные переживания и комплексы, псевдоубеждения, то ли он действительно оказался марионеткой в руках каких-то внешних сил.

Автор: Илья Полонский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.