Кудрин хочет окончательно распродать Россию

Очередная порция заявлений Алексея Кудрина дала повод вновь вернуться к проблемам либеральной модели нашей экономики. Благодаря тому, что Кудрин когда-то был признан на Западе «лучшим министром финансов», считается другом президента Путина и назначен им на пост главы Счетной палаты, позиция чиновника преподносится в СМИ как единственно верная. Но так ли это?

В программе «Действующие лица» на федеральном телеканале «Россия» Алексей Кудрин расписал свой рецепт для российской экономики. Тезисно его можно изложить следующим образом:

Во-первых, бывший «лучший министров финансов» убежден, что в стране должна продолжаться приватизация государственной собственности, причем, ее стоит ускорить:

Доходы от приватизации нужно не складывать в резерв, а направлять на поддержание текущего дефицита. В период таких сложных ситуаций, как санкции, приватизацию сложно проводить масштабно. Я считаю, что можно было бы, тем не менее, делать это больше, чем сейчас.

То есть, по Кудрину, остатки народного достояния нужно побыстрее передать в руки «правильных людей», причем, явно с дисконтом, с учетом санкций. А те доходы, что будут получены, сразу же пустить на покрытие дефицита бюджета.

Во-вторых, по мнению чиновника, государство должно продолжить наращивать свои резервы, используя «ножницы Кудрина» для обрезания нефтяных сверхдоходов:

Для такой страны как наша – это обязательно.

Напомним, все доходы от продажи главного российского товара, «черного золота», превышающие 40 долларов, прячутся от россиян в Фонд национальной безопасности. На 1 ноября в ФНБ накопилось без малого 5 триллионов рублей. Плюс к этому наши Международные резервы составляют 460,4 миллиарда долларов. Казалось бы, что плохого в том, что у России будет серьезная «подушка безопасности» на случай глобального экономического кризиса, о приближении которого все больше говорят эксперты?

Но есть и другое мнение. Например, Юрий Юденков, профессор экономики РАНХиГС, считает «кудриномику» предельно вредной для России, отбросившей ее на десятилетия назад в развитии. Выведенные из России нефтяные сверхдоходы по рецепту Кудрина инвестированы в американские, британские и европейские ценные бумаги, то есть, работают на экономику наших прямых противников.

Доходы от продажи нефти должны идти в развитие российской инфраструктуры, промышленности, науки и образования. Они могут быть использованы на исполнение «майского указа» Путина, вместо крайне вредного для экономики повышения НДС, задуманного правительством.
Что до необходимости России в резервах, никто этого не отрицает, но, быть может, их будет достаточно для поддержания стабильности и в меньшем количестве? Ведь никто в кабинете министров так и не сделал финансового обоснования величин ФНБ и Международных резервов.

Даже в случае самых жестких западных санкций, вплоть до эмбарго, Россия не рухнет. Будет очень трудно на протяжении долгого времени, но страна обеспечена всеми природными ресурсами и собственным сельским хозяйством. Российская экономика обладает потенциалом для полной самодостаточности, но именно либеральная модель от Кудрина воспрещает ей развиваться и привязывает к западной финансовой системе и ее институтам.

 Источник:https://topcor.ru/3743-pochemu-na-razvitie-rossijskoj-jekonomiki-nadezhd-net.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.