Либермана отправили в отставку

Бомбардировки Газы http://alex-news.ru/nochnye-bombardirovki-gazy-izrailem-i-otvetka-ot-hamas/привели к «внезапной отставке» министра обороны Израиля.
После того, как Израиль и ХАМАС обменялись ракетными обстрелами, была заключено очередное временное перемирие (при посредничестве Египта), которое конечно не продлится слишком долго, но прекращает текущий раунд эскалации.
По всей видимости, часть израильских ястребов (в особенности связанных с наследником саудовского престола, который был заинтересован в сухопутной операции в Газе), пытались использовать боевые действия вызванные провокацией израильского спецназа, как предлог для полномасштабного вторжения, подготовка к которому уже предпринималась (за 2-3 дня до отставки Либермана наблюдалось передвижение бронетехники к границам Газы). Катарская Аль-Джазира сегодня не без злорадства указывала на то, что наследный принц Саудовской Аравии потерпел неудачу в попытках развязать войну в Газе руками Израиля, а один из главных спикеров американских ястребов сенатор Линдси Грэм назвал наследнего принца «ненадежным» и что его «руководство» стало катастрофой для региона.

Но после того, как на Западе развернулась кампания против бомбардировки журналистов в Газе, а в Катарской прессе всплыли материалы указывающие на то, что окружение наследного принца хочет начать войну в Газе, чтобы отвлечь внимание от дела Хашогги  http://alex-news.ru/vostok-delo-tonkoe-turcija-derzhit-sauditov-na-krjuchke/, Нетаньяху нажал на тормоз, чем и вызвал истерику Либермана про «роковые уступки террору». Либерман подал в отставку и призвал к новым выборам, чтобы образовать еще более жесткое по отношению к палестинцам правительство. Нетаньяху рассчитывает этого избежать, пытаясь удержат контроль над кнессетом и настаивая на том, что его политика единственно верная. Все это вызвало небольшие протесты в Южном Израиле, где от правительства требовали проведения в отношения палестинцев еще более жестокой политики, в русле взглядов Либермана.


Протесты против перемирия с ХАМАС.

На деле, Нетаняху мог легко присоединится к Либерману, но по всей видимости он понял, что медийный фон у возможного вторжения в Газу будет совсем печалным для Израиля и краткосрочные выгоды могут обернутся проблемами уже в среднесрочной перспективе, а всплывшая фактура по замыслам саудитов, приведет к обвинениям в ведении войны ради саудовских интересов.
Поэтому Нетаньяху практически сразу принял посредничество Египта и сразу согласился на предложение о перемирии, которое поступило от ХАМАС, после чего обе стороны заявили о своей победе.
Нетаньяху объявил. что удары по Газе были столь сильны, что ХАМАС запросил перемирия. Перемога!
ХАМАС заявляет, что Израиль вынудили заключить перемирие, а Либерман заплатил за неудачную операцию спецназа своим креслом. Перемога!
В общем, все довольны, кроме простых жителей Газы и евреев живущих у ее границ, так как в рамках идущей интифады, продолжение обстрелов является лишь вопросом недолгого времени.


Шествие в Газе против политики Израиля.

И еще такой интересный факт — лидер «Хезбаллы» шейх Насралла заявил, что «Хезбалла» отправляла оружием в Палестину и в сектор Газа и очень гордится этим. По всей видимости речь идет о тех контактах, которые налаживал Касем Сулеймани для объединения усилий ливанцев и палестинцев по противостоянию Израилю. Отмечается, что среди поставленного оружия были и ПТРК, один из которых на днях попал в израильский автобус.

PS. Стоит отметить, что Либерман не так давно грозил России уничтожением комплексов ПВО развернутых на территории САР. Но как видим, даже в палестинском вопросе его руки оказались коротковаты.
PS2. На заглавной фотографии дом в Газе, где готовились к свадьбе.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4582454.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.