Литва внесла Кадырова в «список Магнитского»

Департамент миграции Литвы в понедельник опубликовал так называемый «список Магнитского», в который попали 49 россиян, которым запрещен въезд в балтийскую республику, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров.

Парламент Литвы в ноябре 2017 года принял закон, аналогичный «закону Магнитского». Документ запрещает въезд в республику иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Закон вступил в силу в январе 2018 года.

В опубликованном департаментом миграции Литвы списке, в частности, оказались фамилии Кадырова, главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, замглавы Следственного комитета при МВД Олега Логунова, судей Елены Сташиной, Алексея Криворучко, Светланы Ухналевой и Сергея Подопригорова.

«Решение запретить въезд иностранцу в Литву принимает министр внутренних дел по предложению министра иностранных дел Литвы. Решение о сроках запрета въезда в Литву устанавливается, отталкиваясь от конкретного случая и обстоятельств», — отмечается на сайте департамента.

Список фамилий граждан России, которым запрещен въезд в Литву, можно найти на странице департамента миграции республики.

Ранее посол РФ в Литве Александр Удальцов сообщил РИА Новости, что документ под названием «О правовом положении иностранцев» заставит Россию ответить аналогичными мерами. «Акт Магнитского» был принят в 2012 году в США. Закон устанавливает персональные санкции по отношению к лицам, отвечающим за соблюдение прав человека в РФ. Ранее аналогичный закон, вводящий санкции против иностранных чиновников, вступил в силу и в Канаде. Источник

В Чечне отреагировали на запрет Кадырову посещать Литву

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал пустышкой решение Вильнюса о включении Рамзана Кадырова в список россиян, которым запрещен въезд в Литву, и отметил, что эта страна Кадырова никогда не интересовала.

«Хочу огорчить литовские власти, которые длительное время лелеяли мечту о посещении Рамзаном Кадыровым этой страны. Литва никогда не входила и не входит в перечень стран, которые его интересуют хотя бы из простого любопытства», — сказал Каримов РИА Новости.

По его словам, это решение Литвы – «пустышка, которая не заслуживает внимания Рамзана Кадырова и того, чтобы он потратил на чтение даже одну минуту».

«Если бы авторы этого документа были озабочены правами человека в Чеченской республике, они получили бы исчерпывающую информацию, свидетельствующую о том, что с этим вопросом в Чечне ситуация обстоит лучше, чем где бы то ни было в мире, и уж тем более в Литве», — заявил Каримов.

По его мнению, «на что только ни способна иногда моська, чтобы угодить слону». «Любому здравомыслящему человеку понятно, что это жалкий жест в сторону США», — добавил он.

Каримов также подчеркнул, что «ни для кого не секрет, что в Литве длительное время проводится, в том числе и касательно Кадырова, антироссийская политика». Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.