Москва предупреждает Киев от авантюр в Азовском море

Россия предостерегает Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть статус Азовского моря как внутренних вод двух стран, говорится в заявлении МИД.

«В этой связи призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает», — добавили в министерстве.

При этом в ведомстве подчеркнули, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации ложится на Украину и поддерживающие ее страны.

В МИД добавили, что Москва готова к конструктивному диалогу по ситуации в акватории.

Позиция по проверкам судов
В министерстве заявили, что проверки ФСБ судов в Азовском море правомерны.

В ведомстве подчеркнули, что «действия российских пограничников не носят дискриминационного характера». В министерстве отметили, что 48% судов (720 из 1492), осмотренных в апреле-октябре текущего года, проследовали в российские порты или из них, при этом «вопреки заявлениям Украины суда под российским флагом также инспектируются».

«Азовское море — внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов», — напомнили в МИД.

Обвинения в наращивании сил
В министерстве также ответили на обвинения в наращивании сил в Азовском море.

Увеличение числа кораблей с апреля 2018 года вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину.

В МИД подчеркнули, что «действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на милитаризацию».

В ведомстве заявили, что очередное нагнетание напряженности между Россией и Украиной препятствует восстановлению двусторонних отношений, противоречит интересам региональной и международной безопасности.

В министерстве сожалеют, что «конфронтационный курс Киева на дестабилизацию российско-украинских связей находит поддержку у ряда государств, включая страны-члены Европейского союза».

Ситуация в Азовском море
Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Сейчас Киев хочет продать судно на аукционе. В августе в порту Херсона был арестован российский танкер «Механик Погодин».

Москва расценила действия киевских властей «морским терроризмом» и в ответ усилила пограничный досмотр в своей части Азовского моря. Тогда Госпогранслужба Украины обвинила Москву в «жесткой политике задержания и осмотра судов».

Пограничное управление ФСБ по Крыму в свою очередь заявляло, что проводимые проверки полностью соответствуют международному морскому праву и что в ведомстве не получали претензий от судовладельцев. В МИД Украины также признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

Источник:https://vk.com/civilwar1?w=wall-35660695_162581

 Читайте также:Израиль строит самый протяженный газопровод в мире

 Мифы и правда Батуринской резни

 Выборы или украинская война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.