На границах Африна

Одна из схем отражающих турецкие намерения применительно к Африну. Под предлогом борьбы с курдским терроризмом (сегодня в турецких СМИ это дополнилось байками про то, что террористы РПК обстреливают жителей Африна и их надо спасать), турки хотят руками подконтрольных боевиков и приданных им армейских частей, срезать оперативную кишку с основанием в Таль-Рифате и авиабазе Менаж. После чего продвигаясь на юго-запад,Ю обойти сирийский выступ к северу от Алеппо и продвинуться до турецких войск развернутых в северных районах Идлиба, обеспечив более удобные логистические маршруты по сирийской территории для собственных военных и подконтрольных боевиков, а также полностью отрезав Африн от Асада, после чего Африн окажется в стратегической изоляции.

Именно под решение этих задач идет накопление войск в провинции Газиантеп, в северных районах Идлиба и на фронте Азаз-Маре. Главная цель турецкого наступления в случае его начала — взятие Таль-Рифата. Линия обороны у YPG там не так проста как кажется — протурецкие боевики из ССА уже несколько раз пробовали ее на зуб и откатывались с существенными потерями. В какой-то момент турецкий Генштаб видимо понял, что подконтрольные боевики на севере Сирии не очень состоятельны в этом вопросе и роль турецких вооруженных сил придется повышать.
С учетом того, что артиллерийским ударам подвергались позиции курдов к северо-западу от авиабазы Менаж, замысел турецкого Генштаба может заключаться в том, чтобы не атаковать укрепления в Таль-Рифате в лоб, а обойти их в районе Менажа, продвинувшись к Захраа, отсекая тем самым курдскую группировку в Таль-Рифате от основных сил или оставляя ей узкий коридор для выхода, как это было с Дабикским котлом осенью 2016 года, когда турецкая армия оставила для ИГИЛ коридор, дабы избежать излишних проблем с взятием Дабика, где Халифат обещал дать незабываемую битву, а потом убежал через сужающееся горлышко котла.

Курды в свою очередь скорее всего сделают ставку на оборону Таль-Рифата и Менажа, рассчитывая на то, что за счет имеющихся сил в центральном Африне, им удастся сковать наступательные действия турецкой группировки, если та двинется в обход оборонительной линии Менаж-Таль-Рифат.
Проблема YPG в Африне в том, что одновременно могут последовать удары как из северного Идлиба (хотя там у турок в основном легкие силы), так и с территории провинции Газиантеп — с учетом количественного и качественного превосходства, отразить удары с трех направлений будет чрезвычайно трудно.
С другой стороны, курды вправе рассчитывать на достаточно посредственную координацию взаимодействия протурецких боевиков с турецкой армией, низкую ударную мощь «зеленой» пехоты, проблемы турецких механизированных частей в противоборстве с мобильными противотанковыми группами и благоприятный на ряде направлений рельеф местности усиленными полевыми укреплениями.

PS. Курдские источники сообщают, что США передали курдам ПЗРК, причем вполне понятно, против кого они могут быть использованы, так как ВВС Сирии Африн не бомбит, у боевиков своей авиации нет, а вот Турция во время «Щита Евфрата» активно использовала ударные вертолеты и бомбардировщики.


Перевозка турецкой техники к границам Африна.


Протурецкие боевики ждут отмашки для нападения на Африн.


Оператор TOW. Африн.


Боец YPG погибший в результате турецкого артиллерийского обстрела.


Афринский крестьянин демонстрирует последствия обстрела турецкими САУ «Фиртина».


Ополчение Африна.

Пожалуй наиболее интересный вопрос — появится ли российская военная полиция для демонстрации триколора на границах Африна, дабы Эрдоган как и в прошлый раз ограничился лишь обстрелами и угрозами.                                                                                                              Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.