Начаты переговоры по обмену капитанов «Норда» и «ЯМК-0041»

Переговоры об обмене удерживаемого на Украине капитана российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко на капитана украинского рыболовецкого судна Виктора Новицкого сдвинулись с места, передает РИА Новости.

Об этом сообщила член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева на заседании комитета по регламенту.

Тимофеева отметила, что ситуацию с обменом держит на контроле глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее на границе Украины и Крыма состоялся обмен семи членов экипажа «Норда» на такое же количество украинских моряков, часть из которых входила в состав экипажа ЯМК. При этом капитаны судов в обмене не участвовали.

Напомним, российское судно «Норд» с десятью крымчанами на борту было задержано в Азовском море 25 марта. Позже двум членам экипажа удалось вернуться на родину через Беларусь. Семеро были сняты с рейса в Минск. Против капитана Горбенко возбудили уголовное дело, обвинив его в нарушении порядка въезда на временно оккупированную украинскую территорию с целью причинения вреда государству (Украине). Грозящее ему наказание – до 5 лет лишения свободы.

Украинское судно ЯМК-0041 задержали в мае у берегов Крыма. Рыбаки нарушили запрет на вылов камбалы на шельфе. Против капитана Новицкого возбуждено дело о браконьерстве. Недавно он был освобожден из симферопольского СИЗО под подписку о невыезде. Судно по-прежнему находится в Крыму, на него наложен арест.

                                  Почему в Сирии верят только русским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.