Алекс-Новости
Назад

Нанесен серьезный удар: как Китай «подложил свинью» Газпрому

Опубликовано: 25.04.2019
0
2

В последние несколько лет «Газпром» пытается противодействовать попыткам США выдавить его с европейского топливного рынка. Американцы всеми доступными способами продвигают на рынок ЕС свой дорогостоящий СПГ. По сути, единственный убедительный аргумент в пользу покупки российского трубопроводного газа – это его более низкая цена. Но теперь по позициям «Газпрома» в Европе нанесен серьезнейший удар, который будет иметь долгосрочные последствия. И прилетел этот «привет» с Востока, от наших китайских партнеров.

До недавнего времени существовало два самостоятельных газовых рынка, европейский и азиатский, каждый со своей спецификой. Главным драйвером роста азиатского был Китай с его постоянно растущей экономикой, который запустил программу перевода энергетики с экологически вредного угля на «голубое топливо». Спрос моментально вырос, и все производители СПГ, а также «Газпром» с его трубопроводами выстроились в очередь, желая получить свою долю на рынке Поднебесной. Китайские компании активно скупали СПГ по всему миру, в том числе, в Европе. Все это создавало ажиотаж, начали строиться СПГ-заводы, например, отечественный «Ямал-СПГ», и СПГ-танкеры. Американские производители сжиженного газа предпочитали гнать свою продукцию в Азию, где цены были выше, оставляя до поры до времени Европу «Газпрому».

Но теперь все изменилось. На китайском газовом рынке образовался переизбыток предложения, их хранилища переполнены. Дошло до того, что местные трейдеры начали перепродавать СПГ уже иностранным покупателям. Цены на топливо, соответственно, упали. В то же самое время в Европе подземные хранилища забиты под завязку дорогим газом, а зима относительно мягкая. Потому ажиотажного спроса на газ нет, зато есть переизбыток предложения, который работает на снижение цены на споте. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет:

Зачастую возникает вопрос – дешевле купить на спотовой площадке, куда приходит СПГ и норвежский газ, или у Газпрома в рамках долгосрочного контракта? Иногда выгоднее купить на споте.

Необходимо отметить, что цена на российский трубопроводный газ привязана к нефтяным котировкам с определенным временным лагом. В прошедшем году «Газпром» продавал тысячу кубов за 222,8 доллара. С учетом роста цен на «черное золото» в текущем году российский газ может стоит в диапазоне от 232 до 224,6 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, на европейском спотовом рынке на этой неделе газ продавали за 220 долларов за аналогичный объем.

Дела «Газпрома» в этом свете выглядят не очень. Остается надеяться или на морозы в Европе, или на очередную волну модернизации промышленности в Китае. В 2019 году отечественному монополисту придется столкнуться с возрастающей конкуренцией на рынке Европы. Цены в Старом свете и в Азии все более выравниваются, разница составляет не более 20-30 долларов. Энергетический рынок становится глобальным и гибким. Вероятно, «Газпрому» самому придется всерьез выходить на спотовый рынок. Для российской компании все это означает уменьшение доходов, которые ей придется за счет кого-то компенсировать.

Автор: Сергей Маржецкий

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.